Под ударом глобального потепления – пчелы, кофе и острова

Разными ужасами и катастрофами из-за глобального потепления климатологи пугают нас уже давно, пересказывать их не будем.

Но страшнее вот что. Все чаще о необратимых изменениях на земле говорят не в будущем времени (затопит, погубит, исчезнет...), а как о факте. Вымер. Пропал. Исчезает на глазах. Это уже не прогнозы на сто лет вперед, а то, что происходит прямо сейчас.

Чего нас уже лишили или скоро лишат изменения климата? 

poteplenie2

Острова в Арктике

В Арктике бесследно пропадают острова! Остров, который пропал без вести, имеет красивое название - Перламутровый. Он входил в арк­тический архипелаг Земля Франца-Иосифа, был полностью покрыт ледником. А теперь исчез!

По спутниковым снимкам обнаружили пропажу еще два года назад. Летом 2018 года гидрографическая экспедиция Северного флота подтвердила: да, острова Перламутровый и правда больше нет.

Казалось бы, ничего страшного - небольшой безжизненный кусочек земли в Северном Ледовитом океане. Но проблема в том, что в высоких широтах такое случается все чаще.

Это связано с изменениями климата планеты, которые преподнесут нам еще немало сюрпризов. Очень многое открывается по мере деградации ледников. Важно понять причины, почему остров Перламутровый исчез, ведь это частное следствие происходящих глобальных изменений.

О том, что глобальное потепление угрожает островам, климатологи говорят давно. Но обычно речь идет о тропических островах и коралловых атоллах, которые могут уйти под воду из-за подъема уровня Мирового океана. Курортные Мальдивы, например. Тамошнее правительство уже не раз устраивало заседания кабинета министров под водой, чтобы привлечь внимание к проблеме изменений климата. Но, оказывается, в Арктике все происходит быстрее. 

Австралийская крыса

Австралийскую рифовую мозаичнохвостую крысу вы наверняка не видели, да и слышали вряд ли. А теперь шанса с ней познакомиться нет. Она стала первым видом животных, который исчез с лица земли из-за глобального потепления. И это признано официально министерством экологии и энергетики Австралии. Говорят, в свое время и динозавры, и мамонты стали жертвами климатических катаклизмов, но кто ж теперь у них спросит.

Крыса называлась рифовой потому, что жила на небольшом острове у Большого Барьерного рифа и давно уже считалась редким видом. В конце XX века мозаичнохвостых грызунов была сотня, в начале XXI осталось не больше дюжины. Почему именно изменение климата считают крысоубийцей? Из-за повышения уровня моря и участившихся бурь на песчаном острове просто не осталось места и нормальных условий для жизни грызунов, считают экологи. 

poteplenie

Разноцветные кораллы

Таиланд, Египет, разноцветные кораллы и яркие рыбки...  Любите поплавать среди них с маской? Увы: в слишком теплой воде нежные кораллы гибнут и становятся белесого цвета. Потепление уже "отбелило" кораллы Большого Барьерного рифа (там пострадало 90% кораллов) и Сейшельских островов. К 2016 году погибло 20% кораллов в мире. На очереди, по прогнозам экспертов Программы ООН по окружающей среде, Тайвань, Карибские острова и Французская Полинезия. И дело не только в дайверах, конечно. Коралловые рифы - сложная экосистема, состоящая из рыб, микроорганизмов, водорослей. И гибель кораллов грозит им всем необратимыми последствиями. 

Кофе

Любимый утренний напиток глобальное потепление атакует с двух сторон. Во-первых, меняется климат Латинской Америки. В тех местах, где расположены главные кофейные плантации, становится слишком жарко и сухо. По прогнозам ученых, к 2050 году площадь их уменьшится на 80%. Под ударом в первую очередь кофе из Никарагуа, Гондураса и Венесуэлы.

А во-вторых - те самые пчелы! Они ведь опыляют и кофейные деревья тоже. Меньше пчел, меньше урожай ароматных зерен. Исследователи уже ломают головы над тем, каким путем пойти фермерам и плантаторам: то ли своих пчел холить и лелеять, то ли африканских завозить (им жара нипочем), то ли переходить на опыление дронами. Экспериментальные образцы дронов-опылителей уже созданы в Японии. 

Пчелы, бабочки и жуки

Пчелы и жуки, конечно, еще не исчезли. Но их стало намного меньше: за последние 35 лет аж на 45%, почти вдвое! Насекомые вымирают в 8 раз быстрее, чем млекопитающие или птицы, - эта цифра названа в журнале Biological Conservation.

А кто же без них будет опылять цветы? От опыления зависит 75% всех урожаев в мире! Что будут есть насекомоядные животные - ящерицы, лягушки, птицы? Особенно ученых беспокоит судьба пчел. До такой степени, что в горах Аризоны американские исследователи провели эксперимент.

Там живут дикие пчелы, селятся в скалистых трещинах и других укромных местах. Точнее, жили - сейчас пчел осталось очень мало. Чтобы понять, что случилось, ученые построили несколько ульев-лабораторий. И создали в каждом из них свой микроклимат - где потеплее, как сейчас в Аризоне, а где похолоднее, в соответствии с климатическими нормами полувековой давности.

Так вот. Пчелы в прохладных ульях отлично себя чувствуют, процветают и размножаются. А в теплых за год вымерло 35%, за второй год 70% "населения". То же самое происходит и в природе. Скорее всего, дело в том, что в тепле пчелы не впадают в полноценную спячку. И к весне остаются без сил.

Источник: hi.dn.ua

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.