Как индийский Бог отметил День рождения?

Не так давно украинская группа Всемирного Духовного университета Брахма Кумарис стала участником необычного праздника, который отмечают в Индии и за ее пределами: Шив Ратри, или, другими словами, День Рождения Бестелесного Бога Шивы.

Более привычны для нас дни рождения основателей религий (например, Рождество Христово), выдающихся духовных личностей и т.п., но Шив Джаянти (День Рождения Шивы), или Шив Ратри (Ночь Шивы) нельзя сравнить ни с одним из них. Ведь где еще отмечается День Рождения самого Бога? Нам могут возразить те, кто знаком с традиционными индуистскими верованиями: в Индии много богов или божеств, например, отмечается и День Рождения Кришны – Кришна Джанамаштми, есть и День, посвященный Ганешу и т.п. Но Шива принципиально отличается от других божеств индуистской системы тем, что является единственным, не имеющим телесной формы, человеческого облика. Можно сказать, что из всех них Он единственный, представление о котором схоже с представлениями о Боге, которое встречается по всему миру: изображение Бога как света, единого Отца для всех человеческих душ.

shiva5

Его отличают такие особенности:

1. Форма образов. В индуизме Шиву изображают как Шива лингам – образ овальной формы, означающий бестелесную форму, т.е. Он не обладает человеческой формой, это не мужской или женский образ, подобно другим божествам. Он является сознательной энергией в форме точки света. Поэтому 12 известных храмов в Индии, посвященных Шиве, известны также как Джйотирлигама, что означает «Овальная форма света». Он – сознательная энергия в форме точки света.

2. Имя – это еще одна особенность, указывающая на уникальность Его положения: названия вышеупомянутых храмов, посвященных Шиве, имеют суффикс  -натх или –ишвар (Хозяин, Господин, Бог): Вишванатх (Господин мира), Амарнатх (Господь Бессмертия), Бхоленатх (Невинный Господь), Папкатешвар (Устраняющий грехи), Омкарешвар (Бестелесный Бог всех богов) и др.

3. Повсеместное поклонение. Поклонение божествам, которые имеют человеческий облик, как правило, ограничивается определенными регионами Индии (как, например, поклонение Шри Раме и Шри Кришне более распространено на севере, поклонение Вишну в разных формах – на юге, богиням Кали и Дурге – на востоке, а в западных штатах, таких, как Гуджарат, поклоняются Ганешу). В то время как Высшей Душе, Шиве, поклоняются на всей территории Индии. И только к Шиве обращаются как к Параматме, т.е. Высшей Душе.

shiva

Мы видим, что Шива Лингам и в мире является всеобще приемлемым и признаваемым символом. И древние, и современные верования мира представляют форму Бога как света. Моисей получил видение Бога как огня (Неопалимая купина), Иисус Христос говорил, что Бог есть свет; алтарные светильники «Вечный свет» зажигают как память о вечном свете, живом Боге. Нер тамид, «постоянный светильник», зажигают в синагоге. Существует Бог Огня в зороастризме. Небольшому камню овальной формы, который называется Чин-кон-секи (миротворец), поклоняются в традиционной религии Японии – синтоизме. Символы света, используемые и в Древнем Египте, и Вавилоне, и у друидов, и в других культурах и верованиях, обращенные к Всевышнему, являются универсальными формами Бога как бестелесной точки света. Подобные Шивлингаму объекты в Израиле, Мекке, Греции, Италии, Франции, Сиаме (Таиланде) – также являются символическими образами Всевышнего – сознательной точки света, излучающей овальную ауру.

Поклонение Богу Шиве является самым древним из известных человечеству, а восприятие Бога как Света является универсальным по характеру.

А что же происходит в праздник Шив Ратри? С этим праздником связано несколько легенд. Как правило, они показывают, как Бог Шива спасает мир от разрушения. На самом деле разрушительные, деструктивные силы имеют нефизический характер: это символическая память о деяниях Бога, который спасает мир, когда тот погружается в полную темноту нечистоты и, следовательно, страданий. Например, показывается, как Он спасает человеческие души от яда: он сам выпивает весь яд. Есть писания, в которых показывается создание мира. Например, в Ману-смрити, писании индуизма, упоминается, что в самом начале Создания, явился свет, а именно, точка света, и Его сияние было подобным сиянию тысячи солнц. А в Дхарма Самхита, одной из частей Шивпураны, еще одного писания индуизма, упоминается, что в  конце Кали-юги (Железного века, самого темного периода человечества), во время разрушения, явился великолепный свет, он был очень сильным и ослепительно ярким. Затем говорится, что этот свет был вечным, и он никогда не становился больше или меньше по размеру; также говорится о том, что благодаря этому свету был создан мир.

shiva2

Но ведь Бог Шива – бестелесный. Тогда как же Ему удается преобразовать наш, земной мир? В Шив Пуране приводятся такие слова Шивы: «Я явлю себя через лоб Брахмы». Затем говорится о том, что Шива испытал милосердие к живым существам мира и спустился (инкарнировал) в тело Брахмы, расположившись посередине его лба, и создал мир через его уста.

Таким образом, рождение Шивы не происходит так, как это происходит у человека. Поэтому и говорится, что Бог – это тот, у кого самого нет родителей: например, слово «Шамбху», сокращенное от «Сваямбху», часто используется по отношению к Шиве и означает «Тот, кто сам являет себя», «Тот, кто не может быть создан».

Праздник Шивратри, день Рождения самого Бестелесного Бога, как будто напоминает нам о том, что пора уйти от ограниченного сознания всех внешних различий, из-за которых возникают конфликты, разрушающие нашу жизнь и жизнь тех, кто вокруг нас. По всем признакам, которые перечисляются в писаниях, связанных с деяниями Бестелесного Бога Шивы, время Шивратри, ночи, когда происходят деяния Шивы – освобождение человечества от тьмы пороков и страданий - это именно то время, в которое мы живем сейчас.

Имя «Шива» имеет несколько значений:

- Освободитель. Тот, кто освобождает от пороков. Данное имя может относиться только ко Всемогущему Богу.

- Благодетель, тот, кто приносит благо всем.

- Божественная точка. Он является бестелесной точкой света.

shiva3

Шива – это также самое древнее название нуля.

Данные значения имени «Шива» точно соответствуют Его форме, качествам и деяниям: тонкий, не имеющий физического размера, Семя всего создания, Благодетель для всех. Он – Океан знания, покоя, любви, блаженства, чистоты, света и силы. Сам Он всегда свободен, чист и исполнен всех духовных сил. Бог Шива приносит благо всем человеческим душам, создавая и поддерживая чистый мир и разрушая нечистоту старого мира, т.е. Он приносит освобождение и спасение всем человеческим существам в конце Кали-юги (Железного века человечества), когда высшей степени достигают несправедливость, неправедность и страдания. Сегодня, когда пороки, такие, как эго, похоть, гнев и жадность управляют умом каждого человека, мы можем произвести перемены, если будем смотреть на каждого в этом мире взглядом духовного равенства, ведь все мы – души в физических телах, дети Бога-Отца; нам также необходимо обращаться к изначальным, положительным качествам в каждом. Давайте в этот праздник Шив Джаянти ощутим свет и любовь Бога, Шивы, Всевышнего Отца, обратив к Нему свой ум и сердце, с чистой любовью, осознавая свою духовную связь с Ним. 

Наталья Воронцова из Индии

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.