Формула здоровья отменяет старость или Спасительная гимнастика дыхания

shapka

Лариса Федоровна известна как много­летняя и активная последовательница методики парадоксальной дыхательной гимнастики Александры Стрельниковой. Метод Жизнь – сложная штука, хватит ли здоровья? Сплошной клубок про­блем, недостаточно сил, порой опускаются руки, а то и случается не­дуг. Тогда единственный путь для многих – в аптеку или больницу.

Но есть лучший маршрут – физкультурная площадка или спортзал. Альтернатива лекарствам и химическим препаратам. Стремление к здоровью поддерживает организм, его бодрит активный стиль жизни. Это доказывает целительная гимнастика – основа деятельности из­вестного популяризатора здорового образа жизни Ларисы Шмалий.

Лариса Федоровна известна как много­летняя и активная последовательница методики парадоксальной дыхательной гимнастики Александры Стрельниковой. Методика когда-то помогла ей встать с ин­валидной коляски. Сегодня, глядя на эту красивую, улыбчивую, энергичную женщи­ну, никто и не скажет, что врачи пророчили ей жизнь инвалида. Стараясь определить ее возраст, люди обычно ошибаются лет на 15-20. Она реально выглядит моложе, и когда об этом говорят, неизменно улыба­ясь, поясняет, что это только благодаря ее любимой дыхательной гимнастике.

shapka3

Лариса Шмалий утверждает, что если бы каждый человек взял на вооружение эту методику дыхания, то не нужны были бы нам ни врачи, ни аптеки.

– Я не устаю повторять своим учени­кам, – говорит подвижница Стрельнико­вой, – не носите в аптеки свои зарплаты и пенсии. Этим вы уничтожаете печень, сердце, почки и все внутренние органы. А дыхательная гимнастика – это бесплатный инструмент для оздоровления. И я научу вас им пользоваться. Причем бесплатно.

Она сама уже много десятков лет не употребляет никаких таблеток. При легком недомогании делает 30-минутные дыха­тельные упражнения – и любой недуг ухо­дит.

По мнению нашей героини, методика парадоксальной дыхательной гимнастики Александры Стрельниковой проста, до­ступна, эффективна, обеспечивает вну­тренний массаж практически всех органов и является прекрасным дополнением к физическим упражнениям. Вылечивает многие недуги, такие как, например, брон­хиальная астма, затяжной кашель, ишеми­ческая болезнь сердца, бронхит, гайморит, аденоиды, вегето-сосудистая дистония, заболевания эндокринной системы, бо­лезни суставов, заикание, туберкулез и еще многие другие.

Как же следует дышать, чтобы оздоро­виться?

Парадоксальной эту методику называ­ют потому, что вдох в ней выполняется с преодолением препятствия на сжатие грудной клетки. Гимнастика заключается в тренировке короткого, резкого, шумно­го, эмоционального вдоха через нос (один вдох в секунду). Потом – пассивный выдох через нос или рот. При выполнении упраж­нений кора головного мозга насыщается кислородом, за счет чего улучшается ра­бота всех центров и происходит саморе­гуляция обменных процессов. Гимнастика с сопротивлением на вдохе способствует восстановлению дыхательной функции, развитию мышц грудной клетки, исправле­нию деформаций позвоночника. Во время резких вдохов носом происходит массаж практически всех органов брюшной по­лости. Упражнения можно делать стоя, сидя и даже лежа, как детям, начиная с 3 лет, так и пожилым людям, которым за 80. Ребенку гимнастика поможет расти мак­симально здоровым и правильно форми­роваться, а пожилому человеку – продлит жизнь и сделает старость активной и рабо­тоспособной.

Лариса Федоровна может подписаться под каждым сказанным словом. Методика Стрельниковой помогла ей обрести здо­ровье. Много лет назад у нее был целый букет болезней. А проблемы с сердцем и гайморит появились еще в школьные годы. Став чуть старше, она не могла выйти из дома, не проверив, лежат ли в ее сумочке лекарства. С каждым последующим визи­том к врачам рос и арсенал выписанных пилюль. Она принимала их пригоршнями. Однажды поняв, что это тупиковый путь, принялась искать выход.

Как-то вскоре на глаза попался журнал «Изобретатель и рационализатор». Она с интересом прочитала интервью с люби­мым артистом Андреем Мироновым, ко­торый рассказал, что вылечился от гаймо­рита благодаря некой Стрельниковой и ее разработке – парадоксальной гимнастике.

Взяв этот факт на вооружение, почи­тательница Миронова начала собирать информацию об авторе уникальной ме­тодики. А когда узнала, где та проживает, немедля ни минуты, побросала в сумку самое необходимое и помчалась по ука­занному адресу.

Автор методики Александра Стрельни­кова была оперной певицей. Однажды она потеряла голос. Вдвоем с мамой, Алек­сандрой Стрельниковой (старшей) искали как вылечить связки. По крупицам созда­ли уникальную дыхательную гимнастику, и дочь вернула себе голос. Идея была запатентована, широко использовалась певцами, актерами, дикторами. Перед выступлением достаточно было 10 минут подышать «по Стрельниковой» и голос звучал гораздо чище. Людмила Касаткина, Армен Джигарханян, Маргарита Терехова, Андрей Миронов, Лариса Голубкина, Та­тьяна Васильева, Алла Пугачева, София Ротару, Лайма Вайкуле и многие другие знаменитости брали у Александры Нико­лаевны уроки постановки голоса по этой методике.

Ларису Шмалий подкупил еще и тот факт, что целительница, в отличие от мно­гих знахарей того времени, занималась с посетителями бескорыстно.

При первой встрече оперная певица произвела на нашу героиню впечатление строгой дамы. Испугавшись, что ее не при­мут, Лариса с порога заявила:

– Если откажете, я все равно не уйду!

И «строгая дама» согласилась пора­ботать с напористой гостьей. Всю неде­лю подсказывала, как следует выполнять упражнения. Пройдя курс такого необыч­ного «лечения», Лариса будто заново ро­дилась – куда делись ее болячки. И еще вчера немощная женщина вдруг стала превращаться в жизнерадостную красави­цу. А спустя совсем немного времени на­чала организовывать в Днепропетровске небольшие оздоровительные группы, в которых преподавала методику Стрельни­ковой.

Все складывалось просто замечатель­но, пока новая беда не приковала нашу героиню к койке. На этот раз, казалось, на­всегда…

Случилось это ранней осенью. Нахо­дясь на природе она случайно оступилась в позвоночнике что-то хрустнуло. Насколь­ко все серьезно, поняла через несколько минут – каждое движение причиняло чу­довищную боль.

И снова бесконечные визиты к врачам. Увы, шансов на полноценную жизнь они не давали. В лучшем случае – костыли, в худшем – лежачая больная. Знахари и «бабки» тоже ничем не помогли. Устав от больниц и неутешительных прогнозов, в один прекрасный день Лариса Федоровна решила вылечить себя дыхательной гим­настикой. Она верила, что методика по­может ей. И неистово принялась за дело.

И что вы думаете? Наша героиня вста­ла на ноги, зажила полноценной жизнью.

– Благодаря методике Стрельниковой я смогла встать на ноги и вернуться к про­ведению занятий, – с улыбкой вспоминает собеседница то время. – С каждым вдохом я омолаживала клетки своего организма, т.к. эти упражнения повышают энергетику человека и, значит, оздоравливают весь организм.

В поиске усовершенствования методи­ки Лариса Федоровна побывала на специ­альных курсах в Индии, трижды посещала Китай и, как истовый последователь, про­двинулась дальше своего Учителя – соз­дала и запатентовала в Украине собствен­ное изобретение. Ноу-хау представляет собой доску, в которую на расстоянии не­скольких миллиметров друг от друга вби­ты гвозди. На такой доске можно лежать, стоять и даже танцевать, что Лариса Фе­доровна с удовольствием делает и поны­не. Результаты – выше всяких ожиданий.

Благодаря такому образу жизни у при­верженницы Стрельниковой появилось не­мало друзей. Сегодня она каждую субботу проводит бесплатные занятия в Доме учи­теля (ул. Демьяна Бедного, 14, начало в 16.00). От желающих поправить здоровье с помощью уникальной методики отбоя нет.

Сама Лариса Федоровна сегодня даст фору многим молодым. Ее гибкости по­завидует любой человек. Кроме того, она активно пропагандирует систему Стрель­никовой в Университете третьего поколе­ния и Университете Золотого Возраста, где проводит лекции. Во время переменок слушатели активно занимаются дыханием по этой методике.

У нашей героини есть мечта: проехать по всей Украине и везде открыть Универ­ситеты Золотого Возраста, в которых слу­шателей научат укреплять свое здоровье и обязательно ознакомят с парадоксаль­ной дыхательной гимнастикой.

– Очень хочу видеть всех жителей Украины здоровыми! – утверждает Лари­са Федоровна. – Ведь при этой методике оздоравливается весь организм. Кто-то сомневается и спрашивает: какое отноше­ние имеет дыхание, например, к лечению позвоночника? Но на моем личном приме­ре доказано, что самое непосредственное – с помощью этой методики дышит каждая наша клеточка. А их – триллионы. И при каждом вдохе появляется новая здоровая, а старая, больная (я не побоюсь даже ска­зать – онкологическая) клетка убивается. За 40 лет работы по этой методике я могу сказать об этом уверенно.

shapka2

Прошлой осенью по программе Бори­са Филатова в оздоровительном центре имени Валентины Терешковой отдохнуло немало людей пенсионного возраста. Ла­риса Федоровна проводила с ними дыха­тельную гимнастику. И многие почувство­вали себя гораздо лучше. Один эпизод до сих пор воспринимается отдыхающими, как чудо.

– В один из заездов приехала женщи­на на инвалидной коляске, – вспоминает Лариса Шмалий. – И стала самой актив­ной моей ученицей, тщательно выполняла все упражнения по нескольку раз в день. Приходила на занятия первой и уходила последней. Постоянно «бомбила» меня своими вопросами, просьбами разъяснить те или иные моменты. На пятый день она встала на ноги, и коляска оказалась ей не нужна. Она настолько сильно поверила в успех, что этой верой зарядила и осталь­ных. Ни у кого не осталось и тени сомне­ний, что будет именно так.

Так что, с помощью веры и парадок­сальной дыхательной гимнастики Стрель­никовой сегодня можно вылечить любой недуг.

Анастасия МОРОЗОВА

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.