Звёздный странник

Мечтатель, потерявший связь с реальностью… Так выглядел в глазах людей исследователь, конструктор, будущий «отец космонавтики» К.Э. Циолковский, который грезил о полетах в космос еще в начале 20 века. Ученый и безнадежный романтик слыл чудаком до тех пор, пока в небо не устремились первые ракеты. Однако и в космическую эру автор произведений о звездной судьбе человечества предстает для многих  фантастом, т.к.  его смелая мысль устремилась в столь невероятные дали, что захватывает дух.

ciolkovskij

Самая известная цитата К.Э. Циолковского стала крылатой волею... цензоров, т.к. они боялись открыть более яркий полет мысли гения: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Сегодня в этом уже никто не сомневается.

Есть, впрочем, менее известная и более грандиозная личность ученого, философа и пророка, о которой пришло время рассказать.

«Сквозь тернии к звездам» – это реальная судьба разведчика и первопроходца космических далей.

Линия его жизни – борьба с земным тяготением и другими тяготами, которые сыпались как из рога изобилия. Нищенская зарплата учителя едва позволяла содержать семью, а любая экономия помогала создавать лабораторию. В доме Циолковского сверкали электрические молнии, гремели раскаты от научных испытаний, пульсировал как сердце аэростат, удивлявший тем, что бродил из комнаты в комнату, гонимый воздушным потоком от раскрытых окон. Уменьшенная копия мироздания, которую ученый творил день за днем, следуя космическому зову. Страсть к исследованию неведомых миров, что сверкали звездами вечернего неба, увенчалась яркими отккрытиями и глубокими расчетами, позволив заложить научную базу для создания теории ракетодинамики и обоснования реальности путешествий к другим планетам.

Жидкостный ракетный двигатель, который служит для полетов и сегодня; проект космических лифтов по доставке грузов на орбиту, идея небесных городов, что парят над землей  – эти замыслы Циолковского уже материализованы либо подошли к конструкторской стадии реализации. Но теория ракетостроения, как признался ученый, была всего лишь текущей научной задачей, чтобы сделать рывок в космос и поднять технический уровень землян. Самые глубокие искания гения связаны с космической философией, которая переводит человека в статус гражданина Вселенной.

Все мироздание – живое, со множеством обитаемых миров и огромным разнообразием жизни. Развивая эту мысль, ученый пришел к выводу о том, что история человечества формируется не только объединенной волей населения, а и водительством более старших и развитых цивилизаций, объединенных верховной волей Вселенной.

«Бессмертный дух, вечно возникающий, никогда не умирающий, распространённый по всей бездне Вселенной. Где его нет? Где нет жизни! Она проявляется сначала на планетах робко, в несовершенных, несознательных формах, но растёт и ширится, достигая совершенства. На Земле она еще не достигла полного расцвета. Какова картина будущего прогресса человечества: технического, физического и нравственного? Когда объединится человечество и будет управляться высшим избранным разумом, то оно будет идти к могуществу гигантскими шагами».

К.Э. Циолковский написал более 180 философских произведений, среди которых «Космическая философия», «Монизм Вселенной», «Есть ли бог», «Нирвана», «Причина космоса», «Неизвестные разумные силы», «Двигатели прогресса», «Идеальный строй жизни» и др. Стоит только сделать первый шаг к самому себе, услышать, почувствовать вибрации своей души, опереться на родовую память и Вселенная отзовется, и начнется отсчет нового времени. Константин Эдуардович Циолковский не просто объясняет сущность космической эволюции, а предлагает инструменты для счастливых преобразований.

«Наша земная судьба – устроить Землю, достигнуть совершенства и расселиться по солнечной системе. Мы доказываем, что воля Вселенной прекрасна, потому что в общей картине космоса мы ничего не видим, кроме блага, разума, совершенства и их субъективной непрерывности, безначальности и бесконечности. Если космос имеет причину, то и причине этой мы должны приписать такие же свойства всеобщей любви. Мы уверены, что зрелые существа Вселенной имеют средства переноситься с планеты на планету, вмешиваться в жизнь отставших планет и сноситься с такими же зрелыми, как они. Люди Земли когда-нибудь объединятся, и всеми ими будет управлять один избранный совет под руководством президента, избранного советом.

ciolkovskij2

Это случится сравнительно скоро. Через более значительный промежуток времени заселится обильно и вся наша Солнечная система. Ею также будет управлять избранный совет со своим председателем. Иначе быть не может, так как этого требует разум. Также объединяются и все другие планеты и солнечные системы. Разница только та, что большинство их быстро заселяется зрелым, уже готовым поколением и сразу устанавливает свое управление. У Земли же и нашей Солнечной системы был длинный путь постепенного страдальческого развития».

Таким образом, «космизм» Циолковского имеет целью переустройство человечества на основе создания идеального общества. Для этого, по его мнению, необходимо изменить Землю, обеспечив потребности населения; освоить околоземное пространство, колонизировать другие планеты. Завершающим этапом должно стать преобразование человечества как биологического вида в высокоорганизованную разумную расу – «эфирную» или «лучевую», способную жить в открытом космосе. Этот план Циолковский подкрепляет целым рядом практических разработок. Он тщательно просчитывал проекты изменения природы и климата: освоение плодородных тропических земель, обводнение пустынь, покорение глубин океана.

Заслуги К.Э. Циолковского в области теоретической аэродинамики, воздухоплавания и космонавтики признала, в конце концов, власть, которая разрешила публикацию этой части трудов, вызвавших большой резонанс. Более того, пожизненную пенсию ученому назначил лично Владимир Ленин. Но философские статьи попали под негласный, но строгий запрет. Ученый так и не смог опубликовать их при жизни. Тогда он решил разослать некоторые рукописи по адресам корреспондентов, с которыми уже состоял в переписке. Всего в записных книжках Циолковского насчитывалось более тысячи адресов, но он выбрал тридцать два и 2 мая 1933 года написал письмо, озаглавленное «Моим Друзьям».

«Ваши отзывы на полученные вами от меня труды доказали, что вы понимаете их и потому можете быть их хранителями и распространителями. Издать их я не в силах, в Академии Наук они затеряются или будут забыты. Вы молоды и, может быть, сумеете и успеете передать их людям после моей смерти или еще при жизни. Так они не пропадут, а принесут добрые плоды».

Интересно, что список адресатов начинался фамилией инженера Бернарда Кажинского, работавшего над проблемой передачи мысли на расстояние, и заканчивался фамилией Альберта Эйнштейна, к которому, возможно, письмо не дошло, т.к. он в тот момент эмигрировал из Германии в знак протеста против нацистов, пришедших к власти.

Мир погружался в диктатуру, чей тяжелый ботинок еще больше укрепил земное тяготение. Но живое зерно космической философии дает всходы и сегодня рождается новое поколение детей, которым, наверняка, суждено получить статус «Гражданин Вселенной».

Елена Хэнк

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.