Рекомендуем к прочтению

Аура дома

Аура дома

29.10.2014
Дом – это живое существо и с ним важно общаться. Аура впитывает каждый импульс. Установка на добро формирует уют и...
Мир детских (и не только) сказок полон невероятных героев. Для биолога или инженера крайне интересна задача — представить создание «оттуда»,...
В Україні налічується понад 40 000 видів тваринного світу, серед них є і маловідомі. Багато представників фауни занесені до Червоної...
Приправы способны не только менять вкус любимых блюд. Некоторые из них обладают полезными свойствами, лечат болезни и способствуют их профилактике.
Древнейшее средство самовыражения внутреннего мира человека - танцы. Греция известна всему миру своим Сиртаки, Каламатианосом, Зейбекико и другими плясками. Их...

Личность

Космическая вестница Елена Блаватская

Любая фантастика меркнет перед невероятной судьбой нашей великой соотечественницы, основателя Всемирного теософского общества Е.П. Блаватской (1831–1891 гг.). Говорят, когда на земле рождается человек, в небе зажигается новая звезда. Грандиозность деятельности вестницы космической эпохи заставляет думать, что ее роды принимала Вселенная.

ДАЛЬ открывается тем, кто имеет смелость отодвинуть горизонт… Еще в начале XIX века губернский Екатеринослав (ныне Днепр) засветился как город с космическим оттенком. Здесь началась яркая судьба автора первой в истории летописи об эволюции Вселенной - фундаментальной книги «Тайная Доктрина». Явная мощь знаний этого глубокого труда стала базой для создания Международного теософского общества, задуманного как ядро всемирного братства людей с целью построить справедливую и гармоничную модель цивилизации.

Елена Блаватская родилась 12 августа 1831 г. в аристократической семье. Знатная родословная украшена аурой наследных принцев, одаренных литераторов, религиозных деятелей, влиятельных политиков, которые имели и восточные, и западные корни. Мать, урожденная дворянка Е.А. Фадеева, талантливая писательница, успела, несмотря на короткую жизнь, восхитить своими книгами даже классиков. Отец, П.А. Ган, офицер-кавалерист, вел кочевую армейскую жизнь, а эта вольница повлияла на характер дочери, которая однажды вскочила, как амазонка, в седло и унеслась с ветром… Бабушка, княжна Е.П. Долгорукая, весьма образованная дама, вела переписку на пяти языках с ведущими учеными Европы, а дед, государственный деятель А.М. Фадеев, знавал Александра Пушкина, и сам написал чудесные мемуары.

Случайностей не бывает: с ранних лет Елену отличала жажда познания, а чуть позже открылся мистический дар ясновидения. Это выглядит, как фантастика, но девочка могла, как Алиса из страны чудес, путешествовать в иные миры и другие времена, узрев события, которые происходили многие тысячи лет назад. Однажды, например, с помощью инсайта перенеслась в доисторическую эпоху с динозаврами, чьи силуэты зарисовала на песке. Но взрослые не поверили в ее полет сквозь время и списали медитацию на детские фантазии. Та же участь постигла рассказы о таинственном индийском мудреце в чалме, который являлся ребенку в видениях и стал для нее духовным наставником. Но когда Елена приблизилась к совершеннолетию, она действительно встретила восточного гуру в Лондоне: он благословил ее на дальнейший этап жизни, который оказался уникальным.

В 1848 году девушка выпорхнула из родового гнезда, окунувшись с головой в одиссею поиска новых знаний, усеянную рифами множества испытаний, ведь на вершины духа ведут самые трудные маршруты… Изучение сокровенных наук началось с Востока, что не было случайностью: именно здесь сохранились оазисы древней мудрости и чистые кладези духовности, где можно испить нектар истины. Ученица открывает для себя огромный пласт эзотерического опыта и находит общие корни Единого знания, имеющего космическую природу... Это был целеустремленный поиск, когда страны мелькали, словно в калейдоскопе: Турция, Египет, Сирия, Индия… В конце концов, на карте не осталось места, куда бы она еще не добралась ради обретения сокровенных знаний. Елена Блаватская исколесила почти весь мир, и причем не с целью путешествий, а активно участвуя в судьбе многих народов. В Италии она воевала за независимость страны в отряде Гарибальди и была тяжело ранена. Затем был высокогорный Тибет, где она не побоялась в одиночку искать тайную школу мудрецов, штурмуя высочайшие перевалы, скованные льдом и снегом…

ЗАОБЛАЧНЫЙ Ашрам в Гималаях, куда попала наконец после многолетних странствий исследовательница, можно было назвать скорее космической школой, нежели земной, а ее выпускницу… гражданкой Вселенной. Именно после цикла восточных путешествий начался главный этап деятельности Елены Блаватской как автора глубоких эволюционных книг о космической природе знания и организатора Всемирного теософского движения. Древнегреческое слово «теософия» означает «божественная мудрость». Фундаментальные книги Е.П. Блаватской «Тайная Доктрина» и «Разоблаченная Изида», объемом более 3 тысяч страниц, как раз и дают ключ к мудрости, т.к. представляют собой летопись мироздания.

Е.П. Блаватская описала процесс зарождения звезд, ссылаясь на древние манускрипты, и даже предвосхитила ряд открытий, опередив ядерную физику, которая возникла гораздо позже. Вот как теософ описывает характер строения материи: «атом именно делим и должен состоять из частиц, или субатомов». Но откуда это пророческое знание взялось у человека, который жил в 19 веке, задолго до открытия элементарных частиц? Еще больше мир изумило утверждение о том, что Вселенная обладает разумом, более того – разумна каждая ее частица! Согласно восточной доктрине, Универсум представляет многомерную систему жизни, по ступенькам которой и поднимается эволюция — от атомов до Богов... Фантастика? Нет, инсайт, который стал доступным вестнице новой эпохи, а сегодня оказался также достоянием авангарда науки.

ВОТ современная точка зрения лауреата Нобелевской премии, профессора физики Кембриджского университета Брайана Джозефсона: «Каждый атом материи может обладать элементами сознания и эволюционировать по направлению к высшим уровням подобно земным биологическим формам... Физики, склонные считать материю безжизненной и механистичной, находятся на ложном пути... Вся материя, похоже, обладает таинственной целостностью, или единством, которое ученые не могут объяснить, но о котором часто говорится в разных восточных религиях». Отметим, что живой и разумной считал Вселенную основоположник космонавтики и почитатель теософии Константин Циолковский, который называл атом «гражданином Вселенной» и «бессмертным гражданином Космоса», а гений науки Альберт Эйнштейн черпал вдохновение в книгах теософа.
Современники заслуженно называли вестницу Прометеем, а один из соратников Е.П.Блаватской, первый президент Международного теософского общества Генри Олькотт отмечал с восхищением: «В ней было нечто колоссальное, титаническое, можно сказать, космическое; и приходила мысль, что она не принадлежит к нашей планете и совсем не соответствует масштабу нашей эволюции».

ЕЛЕНА Петровна Блаватская предсказывала в последний год жизни (1891 г.), что теософское мировоззрение начнет активно утверждаться через 100 лет. Действительно, 1991 год по решению ООН объявили Годом Е.П. Блаватской, а на ее родине, в Днепропетровске, состоялся первый Международный форум. В родовом доме (г. Днепр, ул. Князя Ярослава Мудрого, 11) создается музей, идет сбор архивных документов и экспонатов. Ежегодно проводятся Международные чтения по изучению наследия Е.П. Блаватской - разведчика и первопроходца космической эпохи.

…Вселенная начинается у земного порога. Микрокосм – это дом, квартира, город, страна, а макрокосм – Солнечная система, галактика, мироздание. Человечество начинает осознавать, что является, по сути, экипажем космического корабля «Земля». Долг современной цивилизации -- вывести родную планету на орбиту прекрасного будущего, о котором мечтала вестница космической эпохи.

Алексей Миронов

Коментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Социальные группы

FB
VK
ОК

Задать вопрос