Зачем айтишнику катана?

И действительно, зачем? emoticon

Сегодня поговорим о традиционных школах боевых искусств, о торте целиком и кусочками, самурайском спокойствии, о пустоте, как бесценной возможности всего, об искусстве быть собой. Наш собеседник – руководитель Общества японской культуры "Fudoshinkan", организатор Днепр Аракидо Кэйкокай, 4 дан Айкидо Айкикай, степень Мокуроку по школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю, 1 дан джиу-джитсу АДДУ Дмитрий Масько.

katana2

Дмитрий Масько с наставником по Аракидо (Ягю Синган рю тайдзюцу, Ягю Синкагэ рю) Сэнсэй Кадзицука Ясуси (Япония) во время открытой тренировки,  Днепр, 2017-й

Оказывается, традиционные школы боевых искусств, не так широко развиты и известны в Японии, как в Америке, Европе и странах бывшего СНГ. Интересно почему? Сейчас узнаем.

«Японцы живут по определенному графику: детский сад, колледж, работа, работа, работа, дом и традиционные школы в этот ритм не вписываются, - рассказывает Дмитрий. - С дзюдо, карате, кендо и айкидо они сталкиваются в школьных кружках. Правительство Японии поддерживает, например, кендо, где предусмотрены градации, даны и, если у тебя есть спортивные наклонности, то в колледже, например, ты попадаешь в команду кендо, участвуешь в соревнованиях, завоевываешь награды. В традиционных же школах боевых искусств соревновательный момент и мотивация «медальной» победы отсутствует. Да и попасть на занятия в такую школу, если ты не связан с руководителем невозможно».

katana3

Ката Кендзюцу Катори Синто рю. Максим Омельченко и Вероника Конькова, август 2019-й 

- Но восточные единоборства, прежде всего, это философия и, если они более развиты не в Японии, то каким образом согласуется восточное «послевкусие» этих школ с нашей и европейской ментальностью?

- Здесь я бы поспорил. Мы не имеем четкой ментальности, она  смешанная, на грани Запада и Востока, к тому же легко восприимчива, открыта для информации.

- Быть открытым для информации недостаточно, для того чтобы овладеть мастерством восточных боевых искусств, познать традиции школ, это должно быть, как минимум на подкорке записано, чтобы отозвалось...

- Конечно, мы никогда не станем японцами, а они - украинцами, но какие-то качества японцев близки нам, есть те, которые мы можем позаимствовать, оставаясь при этом собой. Японцы ведь тоже изменились за время, что контактируют с цивилизациями Европы и Америки.

katana4

Тренировка с Кадзицука Ясуси Сокэ школы Ягю Синган рю тайдзюцу. Япония, апрель,  2019-й

- Но мы говорим о традиции, а японская нация сильна именно традицией.

- Ничего неизменного нет и любая школа для того, чтобы жить - должна меняться. Так считает наставник по Аракидо (Ягю Синган рю тайдзюцу, Ягю Синкагэ рю) Сэнсэй Кадзицука Ясуси (Япония). Понятно, что несколько веков назад японцы и жили иначе, и были не такими как сейчас, соответственно, и школа меняется, развивается, ищет возможности совершенствования, вбирая в себя вибрации времени, благодаря хранителям информации, которые должны быть гибкими.

К тому же экспансия традиционных школ боевых искусств в Европу, это тоже возможность выживания и скорость развития, за счет новизны восприятия.

- Молодежь сейчас мыслит клипово, скорость принятия решений космическая, а восточные искусства - это темпоритм иной...

- Важен момент истины, когда возможно поймать необходимое. Для этого нужно находиться в моменте Здесь и Сейчас. Как достичь? В школах традиционных боевых искусств этому учат.

- Здесь и Сейчас - это сразу, сверхзадача на короткую дистанцию, а занятия восточными боевыми искусствами - вопрос времени и совершенствование постоянное…

 - Да, это процесс длительный и, если рассматривать момент «сейчас» для неподготовленного сознания, конечно необходимо время и взять информацию сразу невозможно. Это так же как пытаться съесть торт моментально и целиком. Теоретически - возможно, практически - вряд ли. Торт, как и информацию, нужно делить кусочками.

Но, сознание у людей разное, соответственно, кто- то способен воспринять все очень быстро.

Современная жизнь айтишника, например, в постоянном сидении за компьютером, при физической нагрузке ноль, тем самым они лишают свое тело энергии. Традиционная же школа боевых искусств охватывает восприятие и сознания, и тела. Для жизни это комплекс возможностей.

katana5Известно, что у айтишников существуют разные градации - Junior, Middle, Senior, Lead. Junior может воспринять то, что есть «на сейчас», но, если хочет расти дальше, мыслить иначе, его сознание должно быть больше подготовлено к тому, чтобы видеть свою перспективу. С помощью инструментов традиционной школы, возможно повысить профессиональный уровень, улучшить здоровье. Множество вариантов дают традиционные школы.

- Например?

- Еще один мой наставник по Айкидо и Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю Сугавара Сэнсэй говорит, что основное - в концентрации и расслаблении. Концентрация – это состояние сознания, расслабление – состояние тела, и они чередуется. Там, где тело более сгруппировано, сознание – должно быть расслабленным, только в этом случае ты получаешь дополнительную энергию.

Постоянная концентрация на какой-то задаче, делает тело больным, известно  же, что работники умственного труда, быстро утомляются. Наш мозг при умственной нагрузке забирает 25 процентов энергии вырабатываемой телом, поэтому необходимо расслабить сознание, чтобы не утратить эту энергию, и чтобы тело получило возможность нормально дышать.

Освобожденное сознание – это реальность для получения большей информации, «пустота» для наполнения. Если постоянно перегружать мозг мыслями, не освобождая, перекрываются иные возможности восприятия. Применительно к жизни, речь об отсутствии профессионального роста, умении видеть перспективы, учиться новому, больше знать.

Традиционная же школа дает импульсы для работы, как над своим сознанием, так и над телом. И это без пиковых нагрузок, потому что, повторяю, это не спорт с планками, пьедесталом и медалями. Здесь работа над собой происходит перманентно, человек открывает себя, насколько может.

Сэнсэй Сугавара Тэцутака, 7 дан Айкидо Айкикай, Кёси Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю, Кёси Годзю рю Карате и Дмитрий Масько, Япония, апрель 2019-го

- А катана?

- Меч – это инструмент, объединяющий сознание и тело, умение концентрироваться на движении, помещать тело и сознание в одну точку.  Концентрация внимания и сознания на одной точке, затем - расслабление, вновь концентрация. Это как инь - янь, черное - белое, постоянное чередование. Традиционные школы помогают найти гармонию тела и сознания, открыть новые возможности и желания: невидимое  становится зримым, непознанное – познанным.

Наше отношение к тому, что вокруг, к тому, что мы видим и слышим - это и есть мы. Не существует разделения между миром внешним и внутренним, так как мы ретранслируем и создаем этот мир у себя в голове. Мы впускаем в себя энергию, которая вокруг, открываемся ей, благодаря той самой пустоте, которой достигаем. Воду можно налить только в пустой стакан. Условно говоря, вы включаете телевизор, но из-за нервного напряжения или ненужного перегруза сознания, воспринимаете только шум, не видя картинку. А, если вы в гармонии, шум уходит и картинка становится видимой.

Традиционные школы боевых искусств были предназначены не только для того, чтобы драться, а и для личностного совершенствования, ощущения себя в контексте общества, формировали отношение к друзьям, врагам, самому себе в первую очередь. Ведь, повторяю, мы то, что отражаем сами.

katana6

 Упражнения с шестом. Дмитрий Масько  и  Юлия Дегтярева, август 2019-й, Днепр

katana7_1- А как «отражают» самураи ?

- Во всех самурайских историях, главное - спокойствие и достигается оно через ощущение себя в данный момент. Самурай живет именно в этом мгновении и абсолютно им наслаждается, без суеты того, что было и будет. Наслаждается свободой тела и сознания, просто получает радость от жизни и состояния, в котором находится.

Если вы хотите достичь подобного ощущения, просто жить, быть и наслаждаться каждым мигом, школы традиционных боевых искусств - один из способов, который работает на достижение этого.

Общество японской культуры "Fudoshinkan"- проводник информации о мастерстве из первых уст. Мы тренируемся у японских Сэнсэев и в Украине, и в 日本, они, в свою очередь, получили информацию, у предков, которой до 600 лет. Получили, от поколения - к поколению, от учителя – к ученику, от сердца – к сердцу. Это то, что можно почувствовать.

Информация станет твоей, когда получаешь ее не из книг и видео, а практически изучая. Она станет твоей, когда ты ее переживешь и проживешь. И станешь собой. Помните, как у Джима Моррисона: «Наиболее важная сторона свободы – быть тем, кем являешься».

Цветение сакуры, парк Чидоригафучи. Япония, апрель 2019-го

                              Расспрашивала  Лена сан emoticon

Продолжение следует…

 katana8

Бодзюцу Ягю Синган рю тайдзюцу. Дмитрий Масько  и Дмитрий Черненький, август 2019-й

katana9

Дзюдзюцу Ягю Синган рю тайдзюцу. Дмитрий Масько  и Дмитрий Черненький, август 2019-й

katana10

На прогулке в Камакура с Сэнсэем Кадзицука, апрель 2018-й

katana11

«Мы в Иокогама!». Представители Общества японской культуры "Fudoshinkan", апрель 2019-го

katana12

Пляж города  Дзуси, Дмитрий Масько с наставником по Аракидо (Ягю Синган рю тайдзюцу, Ягю Синкагэ рю) Сэнсэй Кадзицука Ясуси (Япония) 

katana13

Дмитрий Масько в тренировочном лагере в горах Японии 

Фото: Сергей Бараненко, Такако Кадзицука сан, Анна Дегтярева, Андрей Мищак, Елена Емельянова

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.