Белый кубик дзен

Мы можем прочитать десятки книг, заниматься восточными  боевыми искусствами, изучать культуру стран, языки, баловаться цитатами и притчами, но дзен не станет нашим наполнением. Ведь это не только в медитации, на татами или с катаной. Это всегда. Это задача для духа и тела, без минуса для любого составляющего. И, если ты приходишь в ЭТО, как чистый лист без черновиков, тогда – да. А если самоутвердиться и кому-то что-то доказать, вряд ли.

А про тайны посвящения ведомо аутентично было самым первым наставникам. И есть такое устойчивое ощущение, что впоследствии теория сия качественной практикой обернулась  для немногих избранных, кто способен, например,  поместить в сознание «белый кубик дзен».

О третьей поездке в Японию, связи боевых искусств с дзен, хитрющих тонби, «мыслях-облаках» продолжаем  говорить с руководителем Общества японской культуры "Fudoshinkan", организатором  Днепр Аракидо Кэйкокай, 4 дан Айкидо Айкикай, степень Мокуроку по школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, 1 дан джиу-джитсу АДДУ Дмитрием Масько.

В январе 2013-го случилась третья поездка в Японию. Время «до» было пропитано движением практики и познаний: тренировки, приезды Ильи Солоницына в Днепр и обучение воспитанников "Fudoshinkan"  Айкидо, Катори Синто Рю и Айкитайчи. В свою очередь, и Дмитрий бывал в Москве на семинарах.

kubik1

В январе 2013-го случилась третья поездка в Страну Восходящего Солнца

В 2013-ом на Международном фестивале японских и китайских боевых искусств, организованном Институтом боевых искусств Сугавара, "Fudoshinkan" уже участвовал  маленькой «делегацией». Это было первое подобное  участие Украины в Фестивале за всю его  историю.  С Дмитрием в Японию приехали ученики  - Вячеслав Гурьянов и Артем Титков.

Значим был приезд  и аттестацией на 3-й дан Айкидо. Диме  хотелось сделать это непосредственно у Сугавара Сэнсэя  и в Японии. Он - единственный в Украине, кому выпала такая честь.

 kubik2

7-й дан Айкидо Айкикай, Кёси Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, Кёси Годзю Рю КаратедоТэцутака Сугавара Сэнсэй во время Фестивале японских и китайских боевых искусств, Матида (Япония).  Открытие Фестиваля, на сцене представители стран участниц и клубов китайских боевых искусств Японии

 kubik3

«Каждое мгновение встречи с Сэнсэем - открытие. Не потому, что он  посвящает во что-то новое, ты открываешь новое  - в себе»

kubik4

 «"Fudoshinkan" уже участвовал  в Фестивале маленькой «делегацией». Это было первое подобное  участие Украины в Фестивале за всю его  историю», январь 2013-го  

kubik5

«С Дмитрием в Японию приехали ученики - Вячеслав Гурьянов и Артем Титков», после выступления на Фестивале, январь 2013-го

- Нервничал?

- Конечно, но все было просто. Сначала – тренировка - потом аттестация.

- Просто, потому что был готов. Вновь открытия себя?

- Каждое мгновение встречи с Сэнсэем - открытие. Не потому, что он  посвящает во что-то новое, ты открываешь новое в себе. Воспринимаешь информацию и то, во что посвящали вчера,  уже на другой ступеньке, с иного ракурса.  В свою очередь, Сэнсэй смотрит,  чем переполнился, как проработал, каким образом можно тебя открыть заново. На  многочисленных семинарах по Айкидо в сто и более человек,  получить достаточного внимания от Сэнсэя сложно. Наши группы были маленькими и Сугавара Сэнсэй  мог сконцентрироваться на каждом.

- Его отношение к твоим ученикам?

- У ребят был  начальный уровень - 5 Кю. Относился  лояльно. Если мы говорим о системе: я – представитель Сэнсэя и  это мои ученики,  то, таким образом, они уже входят в «Sugawara family». Наша задача - качественно выступить, показать и продемонстрировать чему научились, потому что   Сэнсэй на нас рассчитывает. Каждая поездка этим  наполнена и разнообразна. Конечно, Сэнсэю Сугавара было приятно, что приехали из Украины, занимаемся,  показываем достойный уровень. Тренировки утром и вечером,  в том числе по Айкидо с детьми. На Фестивале, как всегда было много представителей из разных стран. По окончании, Сайанора пати, где  все  друг друга понимают, на каком бы языке не говорили.

kubik6

«Тренировки утром и вечером,  в том числе по Айкидо с детьми», Институт боевых искусств Сугавара, Матида (Япония), январь 2013-го

kubik7

«Конечно, Сэнсэю Сугавара было приятно, что приехали из Украины, занимаемся,  показываем достойный уровень»

kubik8

«Значим был приезд  и аттестацией на 3-й дан Айкидо. Диме  хотелось сделать это непосредственно у Сугавара Сэнсэя  и в Японии. Он - единственный в Украине,  кому выпала такая честь»

kubik9

Тэцутака Сугавара Сэнсэй и Дмитрий Масько по окончании Фестиваля японских и китайских боевых искусств, Матида, январь 2013-го. 
kubik10
Общее фото участников занятий по Катори Синто Рю в Институте боевых искусств Сугавара, январь 2013-го

- Для твоих воспитанников это была первая поездка в Японию.

- Да,  со множеством приключений. Они, например, спрашивали: «А можно, мы поедем в Токио» - «Можно, но как доедете туда и обратно». Давал им визитку Сугавара Сэнсэя с адресом, чтобы, если заблудятся, показали таксисту и он довез.  Но такси там дорогое. Однажды, они все же заблудились недалеко, правда, на рынке, что вокруг станции Матида. 

Интересно смотреть на людей, которые впервые в 日本. Это удивление, восхищение, растерянность. Первая поездка, самая запоминающаяся,  как первая любовь. Столько эмоций и ощущений  на тебя падает. Хотелось показать ребятам как можно больше, Япония их впечатлила на всю жизнь. Они до сих  пор вспоминают ситуации, которые возникали.

Например, эпизод покупки черного чая. Сервис обслуживания в японском магазине – особенный,  если один продавец не знает, чем помочь покупателю – обращается  к старшему, если  и это не спасает, тогда  - к директору. Таким образом, создается своеобразный консилиум и сообща решает, чем помочь. Японского языка мои ребята не знали, английский едва. Они просили «black tea», продавщица не поняла, так же, как и все приглашенные. Жена Вячеслава – брюнетка,  уже и на волосы показывала,  повторяя «blak tea», шок продавцов посетил, но чай куплен так и не был. В японском языке есть 紅茶 или котя – черный чай  иお茶 или отя – зеленый.

- Они купили парик? emoticon-21

emoticon-21

Был еще один случай, когда Артем покупал в магазине  саке. Пришел и растерялся, ассортимент огромный. Он призвал на помощь дедушку японского, который тоже себе что-то выбирал. Обратился на английском,  тот позвал продавца и контролировал, помогал, опекал. Так что, с саке случилось удачнее, чем с чаем.

kubik11

«На Эносима, у жены Вячеслава - Людмилы,  тонби забрал мороженку... летающий похититель спикировал и лакомства - как ни бывало» emoticon-21

kubik12

Аквариум Эносима

kubik13

В пещере дракона на острове Эносима emoticon-21

kubik14

«По легенде на Эносима в одной из  пещер жил и покровитель рыбаков -  божественный дракон,  которому совершали жертвоприношения»

- А в каких местах побывали?

- Одной из главных достопримечательностей Камакуры является маленький остров Эносима - в русле реки Катасе залива Сагами на побережье Тихого океана. Там множество интересных вещей. Здесь распложено главное святилище богини Бэндзайтэн - одного из семи богов счастья,  покровительницы искусств, музыки и любви.

По легенде на Эносима в одной из  пещер жил и покровитель рыбаков -  божественный дракон,  которому совершали жертвоприношения. Мы здесь побывали, хотя жертвоприношений  и не принесли emoticon-21

Рядом Аквариум Эносима, резервуары с водой имитируют Японское море, Тихий океан. Медузы, дельфины, морские львы, черепахи, диковинные рыбы – в этом царстве.  

На Эносима, у жены Вячеслава тонби забрал мороженку. Мы шли по мосту, который соединяет остров и город, летающий похититель спикировал и лакомства - как ни бывало. Мы решили поэкспериментировать, заманить их и сфотографировать. Но не все так просто, не на каждую печеньку ведутся и, когда чувствуют что приманивают намеренно, игнорируют. 

После этой поездки ребята самостоятельно добрались домой. Я им рассказал, конечно, но они уже начали ориентироваться и самостоятельно.  Транспортная система Японии разветвлена и возможностей множество.

- Интересно  посмотреть на Японию с высоты…

- Красивое зрелище,  будто с картин  мастеров.  Мы поднялись на смотровую площадку на уровне 45-го этажа  Токийского столичного правительственного здания. Откуда  - Токио, как на ладони  и Фудзисан, в хорошую погоду видна.

kubik15
На смотровой площадке Токийского столичного правительственного здания. 45-й этаж
kubik16
 «В хорошую погоду отсюда Фудзисан видна»

kubik17

«Интересно  посмотреть на Японию с высоты… Захватывающее зрелище, будто с картин мастеров»  

Были и в  парке Уэно, на территории которого расположены множество музеев.  Побывали в Токийском национальном, где культура Японии представлена и раскрывается  полностью: мечи, ширмы, посуда, каллиграфия, старинные фигурки. Есть экспозиция мечей, презентовано современное искусство. Побывать здесь – значит погрузиться в огромный пласт восточной культуры от древности  -до сегодняшнего дня.

kubik18

«Побывали и в Токийском национальном музее, где культура Японии раскрывается  полностью…»

kubik19

«Мы стремимся окунуться в культуру и жизнь Японии максимально,  с разных сторон …»

kubik20

«В настоящее время в коллекции Токийского национального музея насчитывается около ста двадцати тысяч единиц хранения. Каллиграфия, в том числе»
kubik21
Ширмы в Токийском национальном

kubik22

«Токийский национальный - восточная культура от древности - до сегодняшнего дня»

23

Музей был создан в 1872 году, когда император Мэйдзи «открыл» Японию западному миру

Кстати,  выставки известных европейских художников чаще, чем в Европе  можно посетить именно  в Японии в Национальном музее западного искусства, в  том же Уэно.

Здесь и Университет, зоопарк, Политехнический музей. Вороны огромные кричат не по- нашему. Рядом современные здания и старая Япония с деревянными постройками, можно одновременно путешествовать в разных временах. Побывал я и на кладбище - парке, узнал, что здесь могилы клана Токугава, Николая Японского. Познакомился с монахом в метро, который фотографируется только за сто йен.  Были  и в японской бане Сэнто.

 - Насыщенная поездка, иголку просунуть некуда.

У нас все поездки насыщенные,  мы стремимся окунуться в культуру и жизнь Японии максимально и с разных сторон и в  культурной программы, и в плане религии, и в плане тренировок.  Чем больше погружаешься в эти пространства, тем больше ощущаешь 日本 и боевые искусства, которые практикуют японцы. 

- Меня улыбнуло фото снеговика  из этой поездки emoticon-21

- Да, как и в  2011-ом, довелось увидеть снег. Он выпадал ночью и мы быстренько выскакивали, чтобы сфотографировать. А утром солнце поднялось и все моментально растаяло. Снеговик особенный с анимэшными глазами, да emoticon-21

Знаешь, что еще поразило? Снег и цветущие тюльпаны. Таковы японские погодные контрасты зимой.

24
«Довелось нам в эту поездку вновь увидеть снег. Он выпадал ночью и мы, быстренько выскакивали, чтобы сфотографировать…»

25

Снеговик в парке Уэно. Особенный с анимэшными глазами emoticon-21
 26
 «Что еще поразило? Снег и цветущие тюльпаны…». Дмитрий Масько с воспитанником "Fudoshinkan"  Вячеславом Гурьяновым

27

«Познакомился с монахом в метро…» 

- А в настоящесть чувствований дзен погрузиться  удалось?

- В настоящесть чувствований хотелось окунуться  именно в 日本.  В  2012 –ом в Москве участвовал в однодневном сэссине, медитациях с утра  до вечера. Узнал  много интересных вещей о  системе, как в Храмах едят, например. Ты знаешь,  в собственности храмовых монахов,  лишь три плошки, салфетка, хаси (палочки для еды).

- Самое необходимое emoticon-21

- Ну, да. Так вот, у меня был  интерес попасть в дзен-буддийский храм Ningen-Zen Takuboku Dōjō, что на  станции Ниппори, где проводятся дзен-медитации. Мой друг Игорь Литошин, который ездил в 日本, посоветовал.

 При японских храмах и монастырях есть дни, когда медитация доступна для всех, можно прийти, записаться и попасть. Я уже тогда начал 日本語 изучать и написал на японском «Масько»,  они были впечатлены, интересовались, откуда приехал.

Вначале, инструктаж, желающих собирают и рассказывают,  как надо дышать, сидеть и после приглашают в большой зал. Хотелось также проверить, как это получать палочкой, похожей на синай в Кэндо,  по спине.

- И как?

- Не больно, но чувствительно. В разных системах дзен-буддизма присутствует  бамбуковая расщепленная палочка Кесаку, с ней ходит специально обученный человек. В Риндзай-дзен люди сидят спиной к стене, в Сото-дзен – к стене  лицом.

Если ты чувствуешь, что мысли улетели и считаешь, что вышел из состояния медитации, сигнализируешь, человек с Кесаку подходит – ты наклоняешься и тебя бьют по мышцам спины. Так происходит в Риндзай-дзен. Удары – чувствительные, но не болезненные. 

В Сото-дзен наоборот, человек с палкой выбирает,  к кому подойти, если ему кажется, что ты неправильно сидишь, заснул и т.п. На сэссине, где я был, речь шла о Риндзай, более открытом в Японии, чем Сото.

- Дзен – это же прямая связь с боевыми искусствами.

- Это практики похожие по состоянию  и я прослеживал эту связь. Говорят, в дзене нужно постоянно быть в состоянии недумания,  но ведь  это невозможно. 

- А что возможно?

- Суть  в том, что мысли похожи  на облака, которые пролетают. Представь,  что   ты, смотришь на небо:  можно глядеть на каждое облачко – и тогда внимание будет сконцентрировано именно на тех «мыслях – облаках», которые пролетают. А, если ты просто наблюдаешь, то эти мысли, не задерживаются и не оставляют отражений. Это полная свобода сознания.

28
Полная свобода сознания.
Дмитрий Масько. Упражнения с дзё

- Вне концентрации?

- Есть две степени концентрации.  Концентрация, внимания без умствования и вопросов -  «какого цвета эта точка, почему» и т.д.  Да, твой мозг цепляется за картинку, которую создает,  но ведь это только облако и точка. Научиться быть просто в этом месте, просто Здесь и Сейчас, раскрыться для возможностей. Суть в этом.

- Ну, это если мы в своем сознании не устанавливаем шоры…

- Конечно.  В этом случае, мы находимся в предполагаемом, а не в реальном.  А, если не фиксируемся  - нечто существует как данность.

Меня спрашивают, а чем ты занимаешься на карантине?

Нужно просто открыться и искать возможности в предлагаемых обстоятельствах. Если мы будем говорить, я не могу тренироваться дома, а могу только в зале, еще что-то -  это ограничения. Возможно, они и верны, на каком-то этапе, но  мы просто должны раскрыться тому, что есть. Это ведь тоже дзен.

Как и принципы Айкидо.

-Да и Кендзюцу, например. На начальном этапе человека ограничивают в рамках ката, учат ходить, дышать, смотреть, падать, поворачиваться. Есть такое понятие守破離 Сюхари. «Сю»- соблюдать или  форма, «Ха»- прорываться или отход от формы, «Ри» – отделяться или отсутствие   формы. Это принцип обучения в боевых искусствах. Тебя учат форме и  ставят в рамки, которые необходимо соблюдать.

Когда ты в этих рамках живешь, тогда начинаешь открываться и это уже процесс «Ха», «Ри», когда формы есть внутри тебя, но их нет снаружи. Ты становишься свободным, но без «Сю» этого не случится, это как движение в обратную строну, которое невозможно. Форма сидения в дзен – это форма, которую нужно соблюдать и,  с ее помощью люди, в какой- то степени,  себя ограничивают. Со временем ты можешь находиться в этом сознании, независимо от того будешь сидеть в дзадзен или нет.

- С карантином та же история.

Для того, чтобы двигаться дальше,  нужно себя ограничить, но  ведь это не исключает  пути вглубь  и ты пытаешься принять это и с этим жить. Речь о стремлении  при внешнем отсутствии формы к объему внутреннего содержания. Эта взаимосвязь меня интересовала и  со временем это пришло.

Ягю Синкаге Рю очень плотно связано с практиками дзен, названия ката  - с дзен-буддизмом. Поэтому  мой опыт медитирования был необходимым, верным,  интересным и я продолжаю изучение. 

29

Видео-конференция в Кривом Роге  с Сокэ школы Ягю Синган Рю Тайдзюцу, Мэнке Кайдэн Ягю Синкагэ Рю Кадзицука Ясуси (Япония), 9 февраля 2020-го.
Руководитель Общества японской культуры "Fudoshinkan", организатор  Днепр Аракидо Кэйкокай, 4 дан Айкидо Айкикай, степень Мокуроку по школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, 1 дан джиу-джитсу АДДУ Дмитрий Масько с тренером высшей категории, заслуженным тренером Украины, президентом Всеукраинской федерации Джиу-джитсу «Татсу-До», руководителем  Аракидо Украина Кэйкокай Владимиром Скрипнюком  

Когда Дима шел в храм Ningen-Zen Takuboku Dōjō через Уэно, уточнил у японки дорогу. Она достала телефон и, поставив на экране точку, указала вектор и конечный пункт назначения.

Но для нашего героя, Япония  - это навсегда многоточие. Многовекторное.

продолжение следует

Елена Емельянова

 

Фото Владислав Гурьянов, Анна Шоломицкая, Елена Емельянова

и из личного архива Дмитрия Масько

 

kubik_1

Скоро Япония 
kubik_2
Дмитрий Масько с сыном Тэцутака Сугавара Сэнсэя - Юдзи Сугавара, январь 2013-го
kubik_3
Во время тренировки с Юдзи Сугавара, Институт боевых искусств Сугавара, 2013-й

kubik_4

После  репетиции показательных выступлений на Фестивале, куда съехались ученики Сугавара Сэнсэя со всего мира 

kubik_5

В Храме Хасэ дера, Камакура

6

7

Статуи Дзидо в буддийском храме Хасэ Каннон, Камакура

8

Дмитрий Масько с Анной Шоломицкой  в Храме Хасэ Каннон (Камакура), 2013-й

9

Вид с маяка на город Эносима

kubik_10

Тонби emoticon-21

kubik_11

В Токийском метро, станция Матида

kubik_12

«Мы едем, едем, едем…»

kubik_13

Япония – любовь emoticon-21

kubik_14

По дороге в Камакура

kubik_15

На станции Камакура. Станционный служащий emoticon-21

kubik_16

Синтоистский Храм Цуругаока-Хатиман-гу, Камакура

kubik_17.

Акихабара

kubik_18

Чуден Токийский залив

kubik_19

В Токийском столичном правительственном здании. Слева направо - Дмитрий Масько, Анна Шоломицкая, Владислав Гурьянов с супругой Людмилой, Артем Титков, Владимир Ильин. Январь, 2013-го

kubik_20

Фудзисан прекрасная

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.