Шамиль Магомедов: «С детства стремился быть похожим на Брюса Ли»

Стремление быть первым во всем, наверное, заложено в каждой личности. Любому человеку хочется доказать себе и окружающим, что именно он достоин называться лучшим, делая все возможное, чтобы достичь желаемой цели. Но не всем это удается, а только самым настойчивым, коим и является Шамиль Магомедов по прозвищу Дагестанский Брюс Ли.

В НЕГО МАЛО КТО ВЕРИЛ

Родился Шамиль в селе Хаджалмахи Левашинского района. Невысокий худощавый мальчик, он слыл у себя «на районе» драчуном и задирой, как и все ребята в его возрасте, любил погонять со сверстниками мяч и пробовал себя в разных видах спорта. Вскоре в жизни Шамиля появляется новое увлечение – каратэ. В то время на экраны впервые вышел фильм с участием голливудского актера Брюса Ли – «Игра смерти». Он завороженно следил за игрой кумира, пересматривая понравившиеся эпизоды снова и снова, внимательно изучал технику его приемов, стараясь подражать актеру во всем. Мечтал, что когда-нибудь станет таким же, как он. Самостоятельно осваивая у телевизора приемы восточного единоборства, Шамиль вечерами «оттачивал» свое мастерство в потасовках с местными мальчишками на улицах Хаджалмахи. Частенько домой возвращался в синяках и ушибах, за что не раз доставалось от мамы.

– В меня тогда мало кто верил, считали, что я попросту трачу свое время, но я не привык отступать, в спорте нужно иметь не дар, а цель, и я к ней шел, – признается Шамиль.

bryus_li_new2

«У каждого человека есть свои сильные стороны, просто не каждый знает какие именно».
© Шамиль Магомедов (Дагестанский Брюс Ли)

bryus_li_new3

ПЕРВЫЕ РЕКОРДЫ

Более профессионально каратэ и кунг-фу Шамиль начал заниматься с 18 лет. Чтобы больше походить на Брюса Ли, он специально для тренировок заказал в точности такой же желтый костюм, как и у своего кумира. Ежедневные изнуряющие тренировки в спортзале, оборудованном дома из подручных материалов, поднятие тяжестей, боксирование у мешка, заполненного песком, и пробежки по склонам гор вскоре дали свои плоды. Также наш герой увлекся исполнением трюков, демонстрирующих скорость и быстроту реакции. Сегодня он является обладателем двух рекордов, зафиксированных в Книге рекордов Гиннесса. Первый был установлен в октябре 2007 года – в течение одной минуты с позиции еко-гери-кеагэ (прямой удар ребром стопы снизу вверх) он сделал пятнадцать махов ногой с зафиксированной на ней гирей весом 24 килограмма. А в 2010 году в течение двенадцати секунд удержал такую же гирю поднятой на девяносто градусов ногой. Кстати, скорость размаха его ноги также установлена – 115 км в час.

ВЫХОД НА ШИРОКУЮ ПУБЛИКУ

Слава о Дагестанском Брюсе Ли распространилась далеко за пределами республики. Способностями Шамиля заинтересовался российский спортсмен, телеведущий и шоумен Владимир Турчинский, который и пригласил его к себе на передачу «Наши рекорды» на канале «Рен ТВ» в 2007 году. Далее последовало участие в проекте Джона Уоррена (российский телеведущий) «Поедем, поедим» на НТВ в прошлом году, в котором он продемонстрировал резкость и быстроту движений, показав один из своих коронных номеров – зажигание спички о летящий коробок и ловлю на лету десятка подброшенных монет.

– Было и такое, что мне поступали предложения приехать за границу и заработать в качестве шулера в престижных казино, тогда на кону стояли огромные деньги, – смеясь, вспоминает Шамиль, – естественно, я отказался, деньги меня интересуют в последнюю очередь, тем более заработанные таким способом.

bryus_li_new4

УЧАСТИЕ В ШОУ «Я МОГУ!»

Его очередная минута славы состоялась совсем недавно в Москве, на передаче Леонида Якубовича «Я могу!». Звонок от продюсеров Первого канала с предложением принять участие в шоу на тот момент застал Шамиля врасплох, но он, не раздумывая, тут же вылетел на съемки.

– Подготовка к шоу длилась три дня, – рассказывает Шамиль, – для того чтобы зафиксировать скорость моей реакции и движений, мне предложили за одну минуту поймать как можно больше стеклянных фужеров, в итоге я поймал пятьдесят штук, разбив при этом три или четыре бокала. До этого мне не приходилось экспериментировать с посудой. Пробовал ловить разные предметы и даже стрелы, выпущенные из лука, но на этой передаче рисковать не стали (смеется). Очередной рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

МЕЧТА – ОТКРЫТЬ ДЕТСКИЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ И СНЯТЬСЯ В КИНО

На этом Шамиль Магомедов останавливаться не намерен. Он планирует со своим номером объездить весь мир, так сказать, себя показать и на людей посмотреть. Мечтает сняться в кино, съездить на могилу Брюса Ли в его родной город Сиэтл (штат Вашингтон), побывать в его музее, познакомиться с его учениками, а также открыть в Дагестане детский спортивный клуб.

– Очень надеюсь, что совсем скоро удастся воплотить все задуманное в жизнь, – делится он. И стимул для этого имеется весомый, Шамиль и сегодня в свои сорок лет с упоением пересматривает фильмы с участием любимого актера Брюса Ли, теперь уже с сыновьями – Шарапутдином и Магомедом, которые так же, как и отец, занимаются восточными единоборствами.

Источник: midag

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.