Дмитрий Масько. Дыхание Ки

Жизнь устроена удивительно. Главное - замечать и откликаться на ее чудесности.  Люди встреченные, вписанные судьбой в наши пути, всегда «лакмус» проявлений, ожиданий, совершенствований. Возможность дотянуться до исконных звучаний себя. Доверие и открытость к переменам - да, чтобы расслышать и не разменять себя настоящих. И чтобы «сундучок» опыта собственного и тех, кто рядом  всегда на ладошке сердечного разума находился.

В центре наших историй - руководитель Общества японской культуры "Fudoshinkan", организатор Днепр Аракидо Кэйкокай, 4 дан Айкидо Айкикай, степень Мокуроку по школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, 1 дан джиу-джитсу АДДУ, Дмитрий Масько.

В 2003 он женился и переехал из Николаева в Днепр. Город при первом знакомстве показался более динамичным и одновременно менее «разговорчивым», ну, в смысле, люди тут были гораздо сдержаннее и обособленнее. В Николаеве есть присказка:«Если ты окажешься на улице Соборной (в прошлом Советской) и задержишься минут на пятнадцать, непременно встретишь знакомого». Поначалу Днепр такой особенностью для Димы не отличался, лишь позднее, став«маленьким» и «тесным» от круга знакомых.

                              yaponiia.jpg                               yaponiia2.jpg

                                    «В 2003   Дима женился и переехал из Николаева  в Днепр…»                                      «Днепр  при первом знакомстве  показался ему более динамичным 
                     С супругой Татьяной – первая справа налево и с тещей Ольгой  Сухотеплой                       и одновременно менее «разговорчивым», ну, в смысле, люди тут были                                                                                                                                                                                                                                         более сдержанными  и  обособленными…»  
yaponiia3.jpg
 Дима бесконечно любит кошек  и  для него, как и для японцев, – это родные и близкие существа.
На Международной выставке кошек, май 2015-го
 yaponiia4
С мамой Людмилой Викторовной и семьей сестры Анны, Николаев, 2009-й

По рекомендации руководителя Николаевской областной федерации Айкидо "Бонсай" Юрия Садовничего он продолжил тренировки у тогдашнего руководителя Днепропетровской Межрегиональной Федерации Айкидо, объединявшей Днепр и Запорожье, Владимира Басараба. Знакомы они были еще по семинарам, проводимым в Николаеве, и разница между Садовничим и Басарабом ощущалась остро. В первом случае, совместный поиск и накопление по крупицам проб и открытий, во втором – уже выверенная методика, техническое мастерство, четкость и грамотность  без сучка задоринки.

Дима, безусловно, взял от всех встреченных Сэнсэев, начиная с Сергея Ильина, но с Басарабом не получалось нанизывать «жемчужины ощущений» на нить опыта, необходимо было привыкать к новым особенностям в выполнении упражнений, переучиваться. Полярность между ним и Садовничим  заключалась в технике исполнения приемов, построении тренировок. Да и отношения между людьми были другими, и пространство общения резонировало и откликалось иначе.

Конечно, профессиональное движение присутствовало, конечно, Басараб посвятил его во множество направлений, которые впоследствии преломлялись через собственный поиск и шли в копилку умений. Но в технике Владимира Владимировича Диме чего-то не хватало и вскоре события и новые встречи объяснили чего именно. Хотя, например,  акцент направления акробатического, которому Басараб уделял немало времени, Масько позднее стал использовать при проведении тренировок собственных, как камертон координации движений.

yaponiia5

«По рекомендации руководителя Николаевской областной федерации Айкидо "Бонсай" Юрия Садовничего  он продолжил тренировки  у тогдашнего руководителя Днепропетровской Межрегиональной  Федерации  Айкидо Владимира Басараба…»
yaponiia6
«Дима, безусловно, взял от всех встреченных Сэнсэев, начиная с Сергея Ильина...»
  yaponiia7

На семинаре по Айкидо, Днепр, 2008-й

yaponiia8

«..отношения между людьми были другими, и пространство общения резонировало и откликалось иначе…»
Старшая группа  по Айкидо Владимира Басараба, 2005-й 

yaponiia9

«..выступления и совместные тренировки   дополняли Димину мозаику впечатлений новыми методиками,  давали профессиональные толчки, отвечали на вопросы…»  

Сразу по приезде в Днепр он стал членом Днепропетровской Межрегиональной Федерации Айкидо, вскоре инструктором,  начал преподавать в группах разных возрастов. Он участвовал в мероприятиях и семинарах Федерации и, если в Николаев приезжали, в основном, украинские мастера, то Днепр уже посещали европейцы, Франческо Верона (Италия, 6-й дан Айкидо), например. Их выступления и совместные тренировки дополняли Димину мозаику впечатлений новыми методиками и видением, давали профессиональные толчки, отвечали на вопросы, накапливали информацию  в итоге, мотивируя движение собственных открытий. Он  знал и понимал, что боевые искусства, это, безусловно, история восточная, но ощущения вторичностиот мастерства европейского, тогда еще не возникало.

- А «фильтр» уже включался?

- В какой- то степени,  да, но чисто интуитивно, с учетом уже имеющегося опыта. Невозможно из человека убрать все старое и влить новое, все равно что-то близко, а что-то нет.

Первый японский мастер, который приехал в Днепр в 2010 году и провел свой семинар по приглашению руководимого  Дмитрием к тому времени  Общества японской культуры "Fudoshinkan", был ученик основателя Айкидо Уэсиба Морихэя - Тэцутака Сугавара Сэнсэй.

Тогда же - в начале первой десяточки века XXI-го было просто интересно находиться в гуще айкидошных событий. Встречался он в рамках одного из киевских семинаров от Днепропетровской Федерации и с,  уже известным по Николаевскому периоду,  Фудзита Масатакэ Сэнсэем (Япония, 8-й дан Айкидо). Это давало ощущение разноуровневых возможностей, раскрывало, ограняло, уверенно плело кружева восточных нитей.

yaponiia10

«…ощущение разноуровневых возможностей, раскрывало, ограняло, уверенно плело кружева восточных  нитей…» Делегация Днепропетровской Межрегиональной Федерации Айкидо на семинаре  Фудзита Масатакэ Сэнсэя (Япония, 8-й дан Айкидо), Киев, 2007-й

yaponiia11

«..необходимо было привыкать к новым особенностям в выполнении упражнений, переучиваться…» 

yaponiia12

«В начале первой десяточке века XXI-го  было просто интересно находиться в гуще Айкидошных событий…»
yaponiia13
На семинаре Франческо Вероны (Италия, 6-й дан Айкидо), Днепр, 2008-й

yaponiia14

«Дима стал  инструктором Днепропетровской Межрегиональной  Федерации  Айкидо и начал преподавать в группах разных возрастов…»

В году 2006-ом старшую группу Басараб тренировать прекратил и предложил ученикам занятия в младшей. Такая смена формата Диму не устраивала. Он был занят тренировками со своими учениками и в это же  время,  в жизни случилась встреча, которая явилась лакмусовым мощным толчком перемен в его «боевой» истории.

В Николаеве, перед приездом в Днепр, он работал инженером административно-хозяйственного отдела в одной из банковских структур. Перевестись в смежное отделение Днепра не удалось, но вскоре случилась вакансия в операционном департаменте. Именно здесь, благодаря супруге Татьяне,   он и познакомился  с тогдашним начальником отдела безопасности банка  Геннадием Игоревичем Марковым.

Еще в юношестве Марков стал мастером спорта по вольной борьбе, дзюдо, самбо, впоследствии изучал вьетнамские боевые искусства. Его имя и высочайший уровень мастерства были известны в кругу профессионалов, как Союза, так и на пост советском пространстве. Он работал инструктором боевого раздела самбо, был участником семинаров по Айкидо  Любомира Врачаревича (Сербия), семинаров по ниндзюцу Стефана Фрейлиша, по Джиу-джитсу - поляка Свищика. С отличием закончил Дюссельдорфскую школу секьюрити, владел одним из четырёх крупнейших стилей японского Карате-до -  Вадо-рю, посещал семинары Сюньити Нива, получив из его рук 3-й кю.

yaponiia15

 С воспитанниками после семинара в Днепродзержинске, 1992-й. Шестой слева направо Геннадий Марков

yaponiia16

Семинар по Фудокан Карате с Ильёй Йорга (Сербия), нижний ряд третий слева Геннадий Марков, Кировоград,1995-й

yaponiia17

Геннадий Марков и Дмитрий Масько во время тренировки на стадионе "Локомотив". Изучение Ягю Синган Рю бодзюцу, 21 июля 2017-го  

После благословения старой монахини Магдалены в женском Свято-Вознесенском Флоровском монастыре Киева и ряда других событий, Марков поступил в Церковно-Хоровое духовное училище, позднее закончил Киевскую духовную семинарию и академию. Сейчас он настоятель храма Святой Великомученицы Варвары в Таромском.

Изюм ситуации в том, что Дима бывал во Флоровском монастыре, еще до благословения Маркова - Магдаленой, а в начале века двадцатого – его бабушка по материнской линии проходила здесь послушание. Непокорная и отчаянная, надолго она в монастыре не задержалась, но все эти перекрестные линии судеб, случайными назвать, сложно.

Он начал ездить в Каменское (тогдашний Днепродзержинск) и заниматься в секции Маркова, которого ученики называли Батюшкой.

Сегодня он вспоминает, что на тренировках по Карате, Джиу-джитцу и Кобудо много внимания уделялось движению тела, качественному его размещению и перемещению в пространстве и это было,  своего рода, открытием, непохожим на  предлагаемый Басарабом скупой технический рисунок.

Именно Геннадий Игоревич порекомендовал Диме посмотреть видео по Айкидо с участием Тэцутака Сугавара Сэнсэя. Где он его раздобыл неведомо, но перекличка того, что демонстрировалось,  с происходившим на тренировках в Каменском, была очевидной.

Видео захватило. Узнав, что  Сугавара Сэнсэй приезжает в конце мая 2008-го с семинаром в Москву, Дима отправился туда. Позанимавшись Айкидо, он попал и на занятия его школы Катори Синто Рю, о которой до этого ничего не знал. Закрытая японская структура была доступна лишь, для принявших соответствующий устав. Техника школы, глубже и объемнее раскрывавшая Айкидо – впечатлила. Это было уже иное восприятие в плюс к картине мастерства, в которое посвятил его Марков.

yaponiia18

Тэцутака Сугавара  Сэнсэй и Дмитрий Масько во время семинара по Айкидо и Катори Синто Рю в Москве, май 2008-го

yaponiia19

«Суть не в том, чтобы преподавать, а в том, чтобы учиться...», из интервью с Тэцутака Сугавара Сэнсэем
yaponiia20
Тэцутака Сугавара Сэнсэй с Ильей Солоницыным, 2008-й

yaponiia21

На семинаре по Айкидо (Кумидзё) Тая Ханами 3 дан Айкидо (Россия),  Днепр, 2008-й

yaponiia22

Семинар  Тэцутака Сугавара Сэнсэя по Айкидо, Москва, 2008 

В конце семинара Тэцутака Сугавара Сэнсэй попросил Димин электронный адрес и вскоре прислал письмо. Он приглашал в январе 2009-го в Японию на Международный фестиваль японско-китайских боевых искусств, куда съезжались его ученики со всего мира. Дима оказался первым среди украинцев, приглашенных на столь престижное мероприятие не только как участник, но и уже как ученик.

Круг японский замкнулся.

- Мы говорили с тобой о разности Сэнсэев, чем впечатлил Тэцутака Сугавара?

 - Когда ты видишь,  как он делает «Ки» и наблюдаешь его невероятную наполненность, поверь – это сильно и является главным отличием. Это то, что у некоторых  европейских мастеров нивелировано и отсутствует напрочь.

Айкидо. «Ай» – объединение, «Ки» – энергия, «До» – путь. «Ки»  у  Сугавара - реальный центр и во время своих тренировок, я всегда настаиваю именно на такой проникновенности движений.

yaponiia23

Айки тайчи
«Когда ты видишь,  как   Тэцутака Сугавара Сэнсэй  делает  «Ки» и наблюдаешь   его невероятную наполненность, поверь – это сильно…»

yaponiia24

Тэцутака Сугавара Сэнсэй, 7-й дан Айкидо Айкикай, Кёси Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, Кёси Годзю Рю Каратедо

yaponiia25

«Айкидо. «Ай» – объединение, «Ки» – энергия,  «До» – путь. У Сугавара Сэнсэя  «Ки» - реальный  центр…»

yaponiia26

Тэцутака Сугавара Сэнсэй с Ильей Солоницыным, Ставрополь (Россия), 2000-е

Понимаешь, «Ки» присутствует во всем, другое дело сможешь ты ее использовать или нет. Если вообразить, что наше тело трубопровод, а энергия – вода, то от строения и качества трубопровода зависит скорость движения воды. Поэтому строение тела, размещение его в пространстве кратно наполненности энергией. Научиться, почувствовать и использовать – высший пилотаж. Гармония и движение энергии – в гармонии положения тела.

Когда я начал тренироваться у Маркова, а впоследствии у Сугавара Сэнсэя, в меня реально и плотно вошло понимание того, ЧТО ЭТО и КАК «работает», проявляясь в Айкидо.

В 2009 году, приехав в Японию, Дима вступил в школу Катори Синто Рю и начал  сотрудничество с Институтом боевых искусств Сугавара.

В это же время распалась Днепропетровская Межрегиональная  Федерация Айкидо и он организовал Общество японской культуры "Fudoshinkan", которое поддерживает отношения с  Хомбу Додзе Айкидо Айкикай (Токио, Япония), через взаимодейстиесИнститутом боевых искусств Сугавара, являясь официальным представительством Тэцутака Сугавара Сэнсэя в Украине.

yaponiia27

«В 2009-ом  году, приехав в Японию на Международный фестиваль японско-китайских боевых искусств,  Дима вступил в школу Катори Синто Рю и начал  сотрудничество с Институтом боевых  искусств Сугавара…»
Слева направо нижний ряд третий – Дмитрий Масько, четвертый – Тэцутака Сугавара Сэнсэй

yaponiia28

Япония, 2009-й

yaponiia29

Япония, 2011-й 

Создание "Fudoshinkan" стало для Димы воплощением понимания того, что ему хочется заниматься не только Айкидо и Катори Синто Рю (впоследствии также Ягю Синган Рю, Ягю Синкаге Рю), но и максимально погружаться в тему Японии и  ее культуры.

Его интересовал  и  язык этой страны. Как момент приближения к той самой первичности, что сродни необходимости  дыхания. Как более совершенный и близкий способ общения с Сэнсэями и познания 日本. Он начал изучать  日本語 сразу после окончания Черкасского пожарно-технического училища. Забавным было то, что в самоучители японские буквы были написаны на русском. В Днепре, Дима посещал курсы, поняв недостаточность подобного формата обучения, пять летбрал уроки у Исида Асако - коренной японки, которую замужества поселило в Днепре. Он максимально приближался к ментальному сердцу любимой страны  и к пониманию вещей, о которых не пишут в учебниках по востоковедению.

yaponiia30

«Дмитрия интересовал日本語. Как момент  приближения к той самой первичности, что сродни необходимости  дыхания,  как  более совершенный и близкий  способ общения с Сэнсэями и познания 日本…»

yaponiia31

Прогулка по Москве после семинара Тэцутака Сугавара  Сэнсэя, 2013-й

yaponiia32

С тренером высшей категории, заслуженным тренером Украины, президентом Всеукраинской федерации Джиу-джитсу «Татсу-До», руководителем  Аракидо Украина Кэйкокай Владимиром Скрипнюком - в центре,  переводчицей Исида Асако сан и участниками во время видео-конференции по Аракидо с Кадзицука Сэнсэем, Кривой Рог, 2016-й

Исконность входила в него и, благодаря Сугавара Сэнсэю, который не просто был учеником  легендарного Уэсиба Морихэя и тренировался у него. Он жил в его доме, получая наполнение смыслами максимально. И это ощущение непрерывности энергий повседневной жизни и мастерства от Учителя – к Ученику, цепляло Диму сильнее и сильнее.

yaponiia33

«Исконность входила  и, благодаря Тэцутака Сугавара Сэнсэю, который был учеником  легендарного Уэсиба Морихэя …»

yaponiia34

«В первую очередь, боевые искусства помогают нам улучшить концентрацию и бдительность. Будучи сознательно бдительными, мы получаем разнообразные вдохновения. Возникают хорошие вдохновения.
У плохих людей плохие вдохновения. С ними лучше быть осторожным.
С хорошими вдохновениями, однако, наша жизнь становится лучше...», из интервью с Тэцутака Сугавара Сэнсэем

yaponiia35

«…ощущение   непрерывности энергии повседневной жизни и мастерства  от Учителя – к Ученику, цепляло Диму сильнее и сильнее...»
Тэцутака Сугавара Сэнсэй, Москва, 2014-й

Суть деятельности "Fudoshinkan" - в передаче традиций мастеров вне вторичности или «секонд хенда», как говорит Дмитрий. Поэтому он приезжает со своими учениками в Японию, бережно раскручивая  бесценный клубочек вербального и невербального мастерства из первых рук и уст. Для него важно, чтобы его воспитанники не только участвовали в тренировках, но и видели, как Сэнсэи живут, общаются. Ведь это тоже часть культуры боевых искусств.

yaponiia36

Дмитрий Масько, Тэцутака Сугавара Сэнсэй и воспитанники "Fudoshinkan" после тренировки по Катори Синто Рю в додзё Сэнсэя Сугавара , Матида,  Япония, зима 2017-го

- Учителя необходимо наблюдать в разных проявлениях, быть рядом, помогать, ощущая постоянное взаимодействие. Именно  в этом абсолютная наполненность и прямая передача  информации. Конечно, мы не японцы и все делаем с поправкой на «по-своему», но принять и максимально передать транскрипцию первоисточника, стремимся максимально. Опираясь, цитируя Тэцутака Сугавара Сэнсэя, на возникновение хороших вдохновений.

Елена Емельянова

 

в материале использованы фото Алексея Алчебаева (Харьков),

Елены Емельяновой,  а также

фото из архива  Дмитрия Масько  

 

продолжение следует 

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.