Маленькая женщина, начавшая большую войну

14 июня 1811 года родилась Гарриет Бичер-Стоу, написавшая знаменитый роман "Хижина дяди Тома". Президент США Авраам Линкольн называл ее «маленькой женщиной, начавшей большую войну».

"В 1850 году Конгресс принял "Закон о беглых рабах". Этот закон позволил южанам легко получать своих сбежавших на север рабов назад и даже похищать негров, которые сроду не были рабами. Хотя лишь несколько сотен изначально свободных людей были похищены и проданы в рабство, аболиционистская пресса донесла их имена и истории до каждого грамотного американца. Даже не отличающаяся эмпатией Кэтрин Бичер воспылала праведным гневом. «Как хорошо, что я могу поделиться с тобой своей яростью, – писала она сестре Гарриет, – иначе это чувство разорвало бы меня на части». Изабелла Бичер тоже в стороне не осталась «Хэтти (Гарриет), если бы я владела пером так же хорошо, как ты, то вся страна узнала бы, насколько рабство трижды проклято».

prezentacija_3

Именно эти чувства водили пером Гарриет, когда она писала «Хижину дяди Тома». Ни одна литературная или публицистическая работа даже близко так не мобилизовала северное общественное мнение на борьбу с рабством. Это была первая книга Гарриет, и сестры ей помогали как могли. Кэтрин переехала жить с семейством Стоу, чтобы заботиться о детях, а Изабелла переписывала рукопись набело. (Калвин Стоу в теории поддерживал жену в ее литературных амбициях, но конкретно ничем не помогал). «Я стараюсь отправить дядю Тома восвояси, – писала Кэтрин из дома супругов Стоу, – к восьми часам мы уже позавтракали и прочли молитву, и мистер Стоу и Гарриет отправляются в его кабинет в колледже. Только там Гарриет может забыть о том, что происходит дома, и сосредоточиться на работе».

prezentacija_2

«Хижина дяди Тома» произвела эффект разорвавшейся бомбы. После десятилетий романов о смелых, но вежливых девушках-сиротах, которых мироздание вознаграждало за порядочность достойным супругом, книга Бичер-Стоу ударила по нервам читательской аудитории, как ток по проволоке. Персонажи, конечно, одномерные, но в описании «особого института (рабства)» было что-то такое, что задевало людей за живое. Дядя Том, верный и верующий раб легкомысленного хозяина, проданный из родного дома, сначала попадает в семью, где умирает от туберкулеза маленькая Ева, а потом на изолированную в болотах плантацию садиста Саймона Легри. Это была женская книга, которая проклинала рабство как угрозу институту семьи, причем, не только негритянской, но и белой. Одна из самых впечатляющих сцен – Элиза со своим проданным ребенком на руках прыгает с льдины на льдину, спасаясь от погони. Любая мать, читающая этот текст, не могла Элизе не сочувствовать.

prezentacija_4

«Хижина дяди Тома» стала самой популярной в девятнадцатом веке книгой на английском языке. Ее сиквел, «Дред» разошелся в ста тысяч экземплярах за месяц – на современные цифры несколько миллионов. «Доселе неизвестная миссис Стоу стала такой же частью интеллектуального багажа цивилизованного человека, как Шекспир и Гомер», писал в 1853 году журнал «Патнам».

Возможно, это только легенда, что Авраам Линкольн назвал ее «той самой маленькой женщиной, которая вызвала эту большую войну». Но она несомненно была той самой маленькой женщиной, которой удалось массово мобилизовать людей на оппозицию рабству, особенно людей женского пола. 1-го января 1863 года, когда аболиционисты собрались в концертном зале Бостонской консерватории, чтобы отпраздновать "Манифест об освобождении", толпа скандировала «Гарриет Бичер-Стоу! Гарриет Бичер-Стоу!», пока миссис Стоу не встала и не поклонилась, утирая слезы руками, а не носовым платком."

Отрывок из книги Гейл Коллинз "Женщины Америки"
https://fem-books.livejournal.com/1805878.html

После Гражданской войны Гарриет активно выступала за расширение прав замужних женщин, в 1869 году она писала:

"Положение замужней женщины... во многих отношениях подобно именно положению чернокожего раба. Она не имеет права заключать договора, владеть собственностью; все, что она унаследует или заработает, в этот же момент становится собственностью ее мужа... Даже если он через нее получит богатство, или если она заработает богатство своими талантами, принадлежит оно исключительно ему, и она не имеет права получить ни пенни. По английскому гражданскому законодательству замужняя женщина - ничто. В юридическом смысле ее не существует".

Став первой в мире женщиной-лауреатом Нобелевской премии (причем дважды!), Мария Склодовская-Кюри разрушила стереотип, что наукой могут заниматься только мужчины.

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.