Какого цвета ветер…

В последнее время  ищу ответ именно на этот коан. Помощь и страховка – Сэнсэй, корректирующий ощущения. Это как  камертон, дающий верную тональность и звучание мелодии. Мелодии ветра, в данном случае.

Продолжаем цикл бесед с руководителем Общества японской культуры "Fudoshinkan", организатором Днепр Аракидо Кэйкокай, 4 дан Айкидо Айкикай, степень Мокуроку по школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, 1 дан джиу-джитсу АДДУ Дмитрием Масько.

sensey_1.jpg

Дмитрий Масько во время проведения  семинара по Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, раздел Бодзюцу. Харьков, 24 ноября 2019-го

Какого же цвета ветер?

- Не знаю. Можно окрасить его   в разные оттенки, но это вопрос-коан, не имеющий определенного логического ответа.  В дзен- буддизме  коаны даны человеку для того, чтобы освободиться от логического мышления,  максимально раскрыть сознание,  привести к состоянию вдохновения и озарения.

- Да, логика на таком Пути – помеха.

- Конечно. Если компьютер долго работает и процесс перегружен, техника  зависает. Так же и человек,  иногда  он  настолько спрессован мыслями, что только  в случае отказа от логических цепочек, получает верный ответ. Это и есть коан. В дзен-буддизме наставник тебе задает коан и отправляет заниматься. Каждый отвечает на этот   вопрос по-своему,  если решение верное и  наставник это подтверждает, тогда  предлагает коан следующий, нет – поиск истины продолжается.  Такая перманентная личностная «тренировка» и приводит к пониманию коана. У кого-то это происходит  быстрее, у кого-то медленнее.   С проработкой сознания, совершенствуется и тело,  хотя оно более инертно и для настройки нейронных связей необходимо больше времени.

Конечно, нельзя стопроцентно  сказать, что в каждом случае озарение гарантировано. Бывает, что   коан не имеет вербального решения, поскольку  озвученный вывод не аутентичен тому, что есть на самом деле. Помнишь:   «Если вы хотите познать истину, надо задать вопрос.  Если вы зададите вопрос,  то отдалитесь от истины»?..

- Но возможность приблизиться к познанию все же существует …

- Когда мы говорим о  школах традиционных боевых искусств или Айкидо, мы говорим о ката, которые также   можно рассматривать как коаны. В какой - то степени, они имеют и  логическое объяснение, но основная их  цель – «взорвать» и перевернуть мозг вне рацио. Суть  в повторении одних и тех же движений или действий, когда ты не просто оттачиваешь технику, а  полностью погружаешься в процесс,  логику напрочь отбрасывая.  Тогда то  и проявляется сатори или просветление и  ты начинаешь видеть, ранее не видимое. Сознание включается и восприятие мира становится  ярче, свободнее, распахивается, приобретает объем.  

В этом, в том числе,  толчки-мотиваторы для  появления школ боевых искусств. Из одних -   рождаются другие. Мастера, которые ответили на вопросы коанов и постоянно  работали над собой, опираясь на наставления Сэнсэев,  способны уже видеть  по-своему. Да, они использовали опыт и  то,  что передали им  наставники,  но акценты и открытия  у них  уже иные, авторские.

sensey_2.jpg

Дмитрий Масько с тренером высшей категории, заслуженным тренером Украины, президентом Всеукраинской федерации Джиу-джитсу «Татсу-До», руководителем  Аракидо Украина Кэйкокай Владимиром Скрипнюком  и  с воспитанниками «Fudoshinkan» во время  показательных  выступлений по Ягю Синган Рю Тайдзюцу, раздел Дзюдзюцу на фестивале «Загадкова Японія. Час самураїв». Киев, 9 ноября 2019-го
sensey_3.jpg
«Решение прийти на тренировки – это важно, это  уже изменения и   не всегда простые.  Ты начинаешь тренироваться и  все для тебя внове…» Дмитрий Масько  во время проведения семинара по Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю. Кендзюцу, раздел Омотэ. Харьков, 23  ноября 2019-го

sensey_4

«Суть  в повторении одних и тех же движений или действий, когда ты не просто оттачиваешь технику, а  полностью погружаешься в процесс,  логику напрочь отбрасывая…»,   Харьков, 24 ноября 2019-го

sensey_5

«Если вы хотите познать истину, надо задать вопрос.  Если вы зададите вопрос,  то отдалитесь от истины…»,  Харьков, 2019-й

- Да и степень просветления бывает разная…

- Нельзя сказать, что все достигнут этого, практикуя. Методик множество и коаны – это одна из них. Некоторые  отказываются от этого Пути, есть и такие, кто сходит с ума, когда реальность для них оборачивается ирреальностью.  Когда мозг зацикливается на какой-то формулировке  - это чревато. Это тонкие вопросы и  опасная тропинка. Но она всегда прямая, когда  у тебя есть Сэнсэй,  а вот без него можно открыть не ту дверь и  войти не туда, извратив очевидное. 

- В принципе, все что с нами происходит – это Туда, другое дело как мы этим распоряжаемся.  Готовы ли воспринимать «маяки», данные Сэнсэем,  готовы ли открыться, прежде всего,  перед собой, готовы ли  находиться в постоянном Пути к себе настоящим.

- Понимаешь, когда человеку что то открывается, можно сказать, что он умирает прежним и рождается новым, переступая какую то черту. Ты спрашиваешь, что меняется? С одной стороны – ничего и  в то же время  - все, ведь ты остаешься собой и одновременно становишься другим.  И  Путь этот имеет определенные этапы. Решение прийти на тренировки – это важно, это  уже изменения и   не всегда простые.  Ты начинаешь тренироваться и  все для тебя внове и порой не твое: «Я был такой совершенный и прекрасный, но оказывается, что  не умею ходить, дышать, смотреть…» И начинается преодоление ступеней, по которым  ты шагаешь в непонятное и неизведанное, с каждым движением, расставаясь с  иллюзиями. И каждая тренировка – дальнейшая трансформация.

sensey_6

На семинаре  по Айкидо и Катори Синто Рю, Стамбул (Турция),  15-18 ноября,  2019-й. В центре  Дмитрий Масько, Dae-Hyun Yoon (6 дан Айкидо Айкикай и Кёси Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю; Корея), организатор семинара  Asim Erturk (3 дан Айкидо Айкикай,  руководитель Aikido Bakirkoy, Турция)

sensey_7

Семинар по Айкидо и Катори Синто Рю. В перерыве между тренировками,  Стамбул (Турция), 17 ноября 2019-го

sensey_8

Показательные выступления по Ягю Синган Рю Тайдзюцу, раздел Иайдзюцу. Фестиваль «Загадкова Японія. Час самураїв»,  Киев, 9 ноября 2019-го

sensey_9

Фестиваль «Загадкова Японія. Час самураїв». С Владимиром Скрипнюком и воспитанниками «Fudoshinkan», Киев, 9 ноября 2019-го

sensey_10

«Ты остаешься собой и одновременно становишься другим…». Семинар по Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю,  раздел Бодзюцу,  Харьков, 2019-й

sensey_11

«Каждая школа ищет свои методики и нельзя зацикливаться только на бункае (боевое применение) или на духовном совершенствовании – это две стороны одной медали…», Харьков, 2019-й

- Но ведь речь не только в изменении сознания.

- Да, потому что коан в боевых искусствах  «работает» и на   физическую составляющую, когда   тело твое становится  расслабленнее и  мягче в движениях.

Дзенские монахи определяли степень просветления или  духовного уровня по степени напряжения или расслабления плечей. Я считаю, что Айкидо, в частности,  - это то,   как ты двигаешься, смотришь и  разговариваешь.    Об этом мы говорили в предыдущем  интервью. Здесь  прямая связь тела и сознания. Свобода – это внутреннее качество, которое, безусловно,  отражается на нашем теле.

Традиционные школы боевых искусств формируют тело и сознание за счет ката – одного из способов передачи  древней информации, как с оружием, так и без.  Каждая школа ищет свои методики и нельзя зацикливаться исключительно на бункае (боевое применение) или на духовном совершенствовании – это две стороны одной медали. Предпочтения ни к чему хорошему не приводят, отрывают от реальности, усугубляют крайностями.  Необходим серединный путь.

sensey_12

«…камертон, дающий верную тональность и звучание мелодии…». Семинар Катори Синто Рю, раздел  Иайдзюцу, Харьков, ноябрь 2019-го

sensey_13

«Ты спрашиваешь, как увидеть цвет ветра?  Вдохни и узнаешь…»

sensey_14

«Традиционные школы боевых искусств  более закрытые, не потому что крутые, они просто качественнее передают информацию…». Харьков, ноябрь 2019-го 

sensey_15

«Каждая тренировка – дальнейшая трансформация …», Харьков, 2019-й  

sensey_16

«Те, кто  стремятся и по-настоящему серьезно занимаются, двигаются дальше…», Харьков 2019-й

sensey_18

«Тропинка всегда прямая, когда у тебя есть Сэнсэй …». Семинар по Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, раздел Бодзюцу. Харьков, 24 ноября 2019-го 

- А степень просветления зависит от уровня школы?

- Мы говорили о Сэнсэях, которые сопровождают в дзен-буддизме. Когда ты достигаешь определенного уровня  и,  это подтверждается  монахом или наставником, выдается соответствующий документ. В традиционных школах боевых искусств тоже есть такие документы. По моему мнению, лет после десяти можно достичь солидного уровня и соответствия физического тела и сознания. Но зачастую бывает, что люди позанимались три-пять лет, прошли аттестации, получили пояса и считают, что достигли всего.  Скорость и мнимый статус, в этом случае, не помощники и  такие наставники не смогут передать подлинное мастерство, поскольку сами им не владеют.

- Но это уже их ответственность.

- Да, но из-за этого утрачивается и нивелируется общий уровень.

Традиционные школы более закрытые, не потому что крутые, они просто качественнее передают информацию ограниченному кругу лиц, допущенных в их пространство. Потому что, если «счастливить» всех без разбора качество теряется, размывается, тускнеет, становится непонятным.  Современные системы боевых искусств подвержены этой круговой особенности передачи и навязывания  информации, полученной непонятно от кого и где. И мне не нравится, что так  происходит. 

- Но люди же  способны дифференцировать.

- Да и те, кто  стремятся и по-настоящему серьезно занимаются, двигаются дальше и,  если и не сразу, то со временем отличают подлинное от   китча, находят соответствующих этому наставников и пути просветления.

Подлинный Сэнсэй никогда не скажет, что  то или иное боевое искусство это самооборона или духовный путь.  Это своего рода ярлыки, ограничивающие и сужающие понимание Пути.

Когда меня спрашивают: «А чем Вы занимаетесь?» - мне сложно ответить на этот вопрос,  потому что ответ не формулируется словами.

Приходите на тренировки Общества Японской культуры «Fudoshinkan». Конечно, у каждого есть свое представление  о боевых искусствах, но узнать, что же это на самом деле, возможно  только в том случае, если начать заниматься.

Ты спрашиваешь, как увидеть цвет ветра?  Вдохни и узнаешь.

Елена Емельянова 

 

Фото Дмитрий Масько, Алексей Алчебаев ( Харьков), Дмитрий Яценко (Киев), Елена Емельянова, а также  из личного архива Дмитрия Масько

Продолжение следует

sen_1

Дмитрий Масько читает лекцию «Наследие клана Ягю» на фестивале «Загадкова Японія. Час самураїв»,  Киев, 9 ноября 2019-го

sen_2

«Поговорим про список самураев Kansei Choshushokafu, секреты ниндзя, традиции Ягю Синкагэ Рю, что  передаются через столетия   от японских Сэнсэев  - сегодняшним поколениям,  благодаря Обществу японской культуры «Fudoshinkan»…». Киев, арт-пространство  Samskara , 9 ноября 2019-го

sen_3

Фестиваль «Загадкова Японія. Час самураїв».  Дмитрий Масько во время показательных выступлений по Аракидо,  Киев, арт-пространство  Samskara , 9 ноября 2019-го

sen_3

Дмитрий Масько и Владимир Скрипнюк во время показательных выступлений по Ягю Синкагэ Рю Кендзюцу на фестивале «Загадкова Японія. Час самураїв», Киев,  ноябрь 2019- го 

sen_5

Минуты общения… Киев, арт-пространство Samskara, ноябрь 2019-го

sen_6

Дмитрий Масько с участниками семинара по Айкидо и Катори Синто Рю, Стамбул (Турция), 17 ноября, 2019-й

sen_7

Дмитрий Масько во время семинара по Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, раздел Бодзюцу,  Харьков, 24 ноября 2019-го 

sen_8

«Традиционные школы боевых искусств формируют тело и сознание за счет ката – одного из способов передачи  древней информации …», Харьков, 2019-й  

sen_9

Харьков, 2019-й  

sen_10

«Когда меня спрашивают: «А чем Вы занимаетесь?» - мне сложно ответить на этот вопрос,  потому что ответ не формулируется словами…».
Семинар по Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю,   Харьков, 27 октября 2019-го

sen_11

Дмитрий Масько во время проведения японского читательского клуба «Українське вікно до японської душі». Днепропетровская областная универсальная научная библиотека им. Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия, 3 ноября, 2019-го 

sen_12

Берег турецкий…ноябрь 2019-го

sen_13

По пути на Принцевы острова…Турция, 2019-й

sen_14

Мраморное море и горизонт. Единство.
Турция, 17 ноября, 2019-й

sen_15

Красота небесная, Турция, 2019-й

sen_16

Хейбелиада (Принцевы острова), Турция, 17 ноября, 2019-й

ВИДЕО

Дмитрий Масько на фестивале «Загадкова Японія. Час самураїв», 9 ноября 2019-го

Общество японской культуры «Фудошинкан»  в эфире  «UA: ДНІПРО»

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.