Лама и Вечность

lama

Жив или мертв? Этот вопрос задают ученые, глядя на нетленное тело ламы Даши-Доржо Итигэлова (1852–1927 гг.), который застыл в позе лотоса, источая благоухание и исцеляя людей, вереница которых ежедневно заполняет Иволгинский монастырь (Бурятия). Духовный учитель живой, уверены паломники, ведь ощущают рядом с ним прилив энергии, а многие даже выздоравливают. Наука не верит в чудеса, а потому ломает голову над феноменом, пытаясь осознать ускользающую грань между бытием и небытием.

Святость окружает ореол тайны, а лик святых освещает нимб вокруг головы. Но духовность – не объект для исследований науки. А вот состояние тела Ламы ошеломило ученых, т.к. имело после «смерти» все признаки живого – мягкость кожи, подвижность суставов да еще некоторая активность мозга. Лама то худеет, то набирает вес, что присуще лишь живой плоти.  Словом, Даши-Доржо Итигэлов, «умерший» почти век назад, бросил вызов законам биологии, а также самому времени, когда достиг просветления.

Нетленность – редчайший случай, говорят буддисты. Только великий Дух может войти в медитацию Самадхи, когда божественные энергии окутывают тело и охраняют его от тления. Святой Лама установил сознательный контроль над всеми функциями организма и добился состояния, близкого к анабиозу. В момент ухода он сел в позу лотоса и ушел в мир иной, велев ученикам совершить обряд погребения тела, но затем вновь поднять его на свет, когда пройдет 75 лет. Так и сделали, и вот спустя почти век после «смерти» Лама встречает паломников в главном дугане (храме) Иволгинского дацана, удивляя чудесами исцеления, а также исполнения сокровенных желаний.

lama2

* * *

Кто такой Лама Итигэлов? В 1911–1917 годах он был духовным лидером буддистов, живущих в Восточной Сибири, и уже тогда о нем заговорил мир. Весть о целительских способностях Ламы достигла Санкт-Петербурга и однажды его посетил царь Николай II вместе с семейством. Даши-Доржо Итигэлов знал, как просветленный, какая судьба  им уготована, но рассказывать о страшном конце государю не стал, т.к. изменить карму уже было нельзя. Но он предсказал будущее многим людям и дал в том числе совет покинуть Россию всем буддистским Ламам, ведь их после революции ждала опасность. Сам он при этом уезжать не торопился, пребывая в абсолютном спокойствии: «Меня они взять не успеют».

Святость Ламы была не абстрактной, а проявлялась в конкретных делах, в т.ч. волонтерской деятельности. Когда началась Первая мировая война, он с единомышленниками создал «Общебурятское общество» и наладил сбор средств, продуктов питания, обмундирования и медицинских принадлежностей для фронта, а также помог оборудовать в прифронтовой полосе лазарет. Кроме того, в госпитали отправились Ламы, практикующие тибетскую медицину, и спасли немало жизней. Досконально изучил тибетскую медицину и оставил огромный трактат по фармакологии сам Учитель. Его наставлений ждала вся Бурятия, что и понятно, т.к. все солдаты, которых он благословил перед уходом на войну, вернулись домой целыми и невредимыми!  А еще он мог ходить по воде, перемещаться в пространстве и предсказывать грядущие события. Но самое главное, он сумел подчинить себе время!

***

В 1917 году он сложил полномочия главы буддистов России и на протяжении 10 лет совершенствовал дух. 15 июня 1927 года он созвал всех своих учеников и сказал: «Приходите ко мне через 30 лет – посмотрите на мое тело. А через 75 лет я к вам вернусь». Растерянные стояли ученики вокруг учителя. Еще больше удивились они, когда тот сел в позу лотоса и попросил их прочитать буддийскую молитву «Благопожелание уходящему». Ученики отказались, ведь эту молитву читают лишь покойникам. Тогда Итигэлов сам ее произнес и в тот же миг перестал дышать. Тело Ламы поместили в кедровый гроб и предали земле. А откопали через 30 лет, втайне от властей.

Монахи убедились, что тело осталось нетленным, сделали необходимые обряды, сменили одежды и вновь погребли. Еще раз проверили сохранность тела в 1973 году. Но окончательно извлекли из-под земли 10 сентября 2002 года, т.е. ровно через 75 лет в соответствии с волей Учителя. Здесь и возник шок  у всех, кроме буддистов. Судмедэксперт, присутствовавший на эксгумации, решил созвать целую комиссию:, т.к. раньше он ничего подобного не видел! Лама был не просто узнаваем внешне, а сохранил все признаки живого существа – теплый с мягкой  и эластичной кожей. У тела после 75 лет пребывания под землей были на месте глаза, уши, целы зубы и даже ресницы с бровями! Все суставы были гибкими, как у живого человека!

Ламу перенесли в Иволгинский дацан, специально построенный для него, переодели в новые одежды и посадили под стеклянный колпак, чтобы его можно было видеть. С тех пор тело не претерпело практически никаких изменений – разве кожа стала чуть грубее. Лама Итигэлов все так же сидит в позе лотоса и даже время от времени набирает вес – до 2 кг в год, а потом худеет. Лама не экспонат, буддисты относятся к нему, как к живому, а потому на «растерзание» ученым попали лишь опавшие волосы Итигэлова, чешуйки кожи и крошечный фрагмент ногтя. Исследователям из Центра судмедэкспертизы Минздрава РФ хватило и этого, чтобы признать невероятное: «Состояние тканей таково, что оно вполне соответствует прижизненной характеристике. Нам не известны случаи такой сохранности, это некая научная загадка…»

Алексей Мелешко

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.