Лиз Бурбо

Каждый человек по факту рождения одарен несметными богатствами. У нас есть тело - и мы можем перемещаться в пространстве, видеть и создавать красоту. У нас есть разум, который помогает нам познавать мир. И у нас есть душа и чувства, чтобы мы могли прийти к себе настоящему. Скольким людям в мире помогают постигать все это книги Лиз Бурбо, не расскажут даже цифры тиражей. 

Лиз Бурбо - философ, учитель, просветитель, автор многочисленных бестселлеров, основатель одного из крупнейших центров личностного развития в Квебеке (Канада). Со времени издания первой книги «Слушай свое тело, твоего лучшего друга на Земле» (1987) было продано более миллиона экземпляров книг Лиз Бурбо на французском языке. Книги распространяются на 9 языках в 22 странах мира. Википедия

- У нас принято говорить о ценностях культурных или духовных, но мы часто забываем о теле. Какое место занимает тело в системе ценностей человека?

- Для начала стоит сказать о том, насколько тело человека разумно! Когда мы говорим о теле, то, конечно же, понимаем, что это три тела: эмоциональное, ментальное и физическое. И они между собой неразрывно связаны. Наше тело посылает нам всевозможные сигналы. В первую очередь эти сигналы проходят на теле ментальном, потом мы их слышим (или не слышим) на теле эмоциональном. Это очень тонкие тела, и мы не всегда способны различить их сигналы и сообщения. И тогда мы начинаем получать сигналы на уровне физического тела, но тоже не всегда их понимаем. Сигналы о том, что мы не слушаем свои потребности (а у всех трех тел - эмоционального, ментального и физического - есть свои потребности), не осознаем их и не реализовываем.

И вот здесь существует разница между тем, чтобы слушать потребности  своих тел и слушать  сигналы своих трех тел. Например, у нас есть необходимость в правде. Потребность одного из наших тел - чтобы то, что мы говорим, думаем и чувствуем, было одним и тем же, конгруэнтным, так сказать. И если я эту потребность не реализую из-за разных страхов (например, из-за страха, что обо мне плохо подумают люди, я боюсь высказать свое мнение), тогда тело начинаем посылать сигналы. Может заболеть горло, и это сигнал о том, что то, что происходит в моей жизни, не соответствует моей потребности быть честным.

- Когда мы делаем что-то, не отвечающее нашим потребностям, тело ведь не сразу сигнализирует нам на физическом уровне. Как увидеть эти тонкие намеки, пока они не стали криком?

- Чтобы как можно быстрее слышать сигналы тела, необходимо научиться чувствовать, и это рекомендуется каждому человеку. Научиться чувствовать - это означает быть осознанным, понимать, что я в конкретный момент ощущаю, что я думаю. И только после того как я начинаю осознавать, что со мной происходит, я могу понять те сигналы, которые проходят среди моих чувствований. Я могу ответить себе на вопросы, нравится мне это или нет, хочу я этого или не хочу.

- Можете ли вы привести пример?

- Есть упражнение, которое можно делать в течение дня много-много раз. Например, если мне на следующей неделе предстоит какое-то мероприятие, я могу останавливаться на минутку и задавать себе вопрос: что я чувствую при мысли, что у меня будет это мероприятие? Чувствую ли я восторг внутри себя? Если да, то это хорошо и правильно для меня.

И так во всем, что мы делаем, во всем, что мы переживаем с людьми, в любых отношениях - что я сейчас чувствую? Может, я боюсь чего-то, может, испытываю чувство вины по отношению к чему-то? Бывает, ты встречаешься, общаешься с человеком и понимаешь, что он испытывает чувство вины. У меня есть подруга, мы с ней ходим в ресторан, она открывает карту десертов, читает и говорит: «Ладно, сегодня я сама себя немного обману - съем десерт». И я сразу понимаю: она чувствует себя виноватой, то есть знает, что есть какая-то ошибка в том, что она делает. Но если я ее спрошу «Чувствуешь ли ты вину, потому что съешь десерт?», она ответит: «Нет, ну что ты, я никогда не чувствую за собой вину». Люди очень часто подавляют в себе эмоции, не хотят даже самим себе признаться в том, что внутри них присутствует. И чем больше мы хотим быть совершенными, чем больше стараемся выглядеть лучше,  тем меньше мы способны чувствовать.

Человек старается, чтобы все было сделано идеально, но совершенно не понимает, что при этом происходит у него внутри.

Прошло очень-очень много времени, прежде чем я научилась чувствовать. А после этого у меня ушло очень много времени на то, чтобы я позволила своим чувствованиям быть -- чувствовать бессилие, чувствовать страхи, дать себе на это право. С момента, когда я научилась чувствовать, и до момента, когда я стала преподавать людям, как научиться чувствовать, прошло, наверное, лет 15.

Космическая женщина Елена Блаватская.

Источник: kolesogizni.com

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.