Кадзицука Ясуcи. Мастер Кокоро

imageКадзицука Ясуси - 11-й патриарх школы Ягю Синган-рю тайдзюцу. Во время общения с ним просто хочется подставить «ладони» души и «умыться» этими японскими смыслами, чтобы ощущения себя и мира стало четче, и судьба начала иной верный отсчет. Кстати, когда Сэнсэй рассказывает, он помогает  себе именно ладонями, прочерчивая лаконичный и совершенный рисунок  жестов. И в момент перевода он внимательно смотри тебе в глаза, словно убеждаясь, что ты проникся сказанным. Хотя, кажется, ты понимаешь его даже, когда он говорит по-японски, потому что, абсолютная мудрость открывается и, благодаря, мелодике его речи. А объясняет все Сэнсэй простыми словами и на простых примерах, повторяя одну и ту же мысль несколько раз. 

Визит Кадзицука Сэнсэя в Украину организован Днепропетровской областной Ассоциации Джиу-джитсу (руководитель Владимир Скрипнюк) http://www.ju-jutsu.dp.ua. Летом 2017-го Сэнсэй провел семинар в Харькове, а затем прибыл в Днепр. Культурную программу в нашем городе обеспечивало Общество японской культуры «Фудошинкан» (руководитель Дмитрий Масько) http://www.fudoshinkan.org.

Подобные семинары  и мастер-классы школы Ягю Синган-рю тайдзюцу  в Украине (Харьков, Днепр, Кривой Рог, Луцк, Лазурное (Херсонская область)) проводятся с 2011 года.

Юность, мама  и «глаз души»

Мама Кадзицука - Нобуко сан была христианкой-протестанткой и отдала сына на обучение в миссионерскую kokoroначальную школу Кантогакуин. Позднее, Кадзицука учился в католической гимназии, а религией  в его семье был дзэн-буддизм школа Сото-сю. И этот спектр  релиогиозных познаний, что показательно для Японии в целом, изначально создавал  у Кадзицука более объемную и целостную картину веры и мира. 

Нобуко сан умерла, когда сыну исполнилось 10 лет и через два года отец женился вновь. Мачеха Чиё сан была учителем чайной церемонии, а ее племянник и двоюродный брат  Сэнсэя, изучал Будо под  покровительством Муто Сэнсэя. Здоровье Кадзицука имел слабенькое и, когда ему исполнилось 13 лет,  Чиё сан  решительно настояла на его занятиях в школе Ягю Синган-рю (http://www.ju-jutsu.dp.ua/kopiya-yagyu-shingan-ryu). В начале занятия восточными единоборствами было продиктовано именно настойчивостью Чиё сан, но  постепенно изучение школы увлекало юного Кадзицука Ясуси. И, когда  становилось тяжело и хотелось отказаться, Чиё сан вновь и вновь вдохновляла его на дальнейшее изучение боевых искусств.

Ради сохранения и развития  традиций Аракидо - системы,  включающей обучение в двух традиционных комплексных школах японских  боевых искусств - Ягю Синган-рю тайдзюцу и Ягю Синкагэ-рю хэйхо (http://www.ju-jutsu.dp.ua/arakido), японские  наставники были готовы отдать свою жизнь. С одной стороны, цена непомерная, а с другой - именно это и обеспечивает великую силу энергии восточных единоборств, передающуюся из поколения в поколение.

Будо - одна из самых  древних  и великих культурных ценностей, наравне с искусством чайной церемонии и  оформлением  композиций из растений. Может показаться удивительным, что японцы ставят в один ряд, казалось бы, несовместимые вещи, но, единоборства - это не просто комплекс упражнений или зарядка. Боевые искусства являются неотъемлемой частью японской культуры. Также на них огромное влияние оказывает восточная философия, основным принципом которой является непрерывное совершенствование внутреннего мира и души человека.

В истории кобудо всегда присутствовали философские понятия. Одним из таких является понятие "глаз души", которое является основоположным в школе Ягю Синган-рю тайдзюцу.  Это  позволяет чувствовать или читать намерения оппонента посредством внутренних ощущений и ничего не видеть, кроме сути, которая и обеспечивает быструю победу. Вместе с тем, данная школа была создана как комплексная боевая система с большим набором оружия и внушительным арсеналом приёмов борьбы.

Фото: Во время тренировки, верхниий ряд:  слева направо  третий 13-летний  Кадзицука. Нижний ряд, слева направо:  двоюродный брат Кадзицука Ясуси, второй - Муто Сэнсэй

kokoro2Будо как воздух

В 1974 году Кадзицука Ясуси окончил Технологический институт Шибаура в  Токио и поступил в компанию «Tokyo keiki», где работал инженером на линии производства авиационных приборов. Его отношение к Будо в эти годы изменилось, потому что появились желающие  заниматься и брать уроки у него самого. Тогда-то  и пришло понимание  правильности выбора. В 1992 году в городе Куроисо он  начал преподавание школ Ягю Синган-рю тайдзюцу  и Ягю Синкагэ-рю хэйхо. К этому времени, его наставник Муто Масао Сэнсэй заболел и на Кадзицука Ясуси, который был самым старшим из учеников, взвалилось много дополнительных забот.

Он продолжал работать на фирме и совмещать это с  изучением Будо, потому что  в Японии заниматься  исключительно восточными единоборствами  не принято. А вот жертвовать занятиями ради работы,  считается приемлемым, во всяком случае, так  говорят сэнсэи. Кадзицука же удавалось гармонично сочетать то и другое.

Когда  он женился, то с понедельника по пятницу работал, а в субботу и воскресенье  тренировался, поэтому много времени уделять семье не получалось. Но близкие, с великим уважением относилась к его занятиям, понимая, что ему это необходимо, как воздух. И он ценил эту поддержку всегда.

В 2001-ом году, когда 10-й патриарх Муто Масао Сэнсэй скончался, Кадзицука Ясуси наследовал статус Сокэ школы Ягю синган-рю тайдзюцу и стал 11-м патриархом  школы Ягю Синган-рю, а также наследовал Ягю Синкагэ-рю хэйхо по линии Оцубо Шихо.

Фото: Кадзицука Ясуси (второй слева)  во время работы  в компании «Tokyo keiki» (командировка в Индию)

kokoro3Ничего невозможно без любви

- Если учитель и ученик, по Вашему мнению,  равные путники в познании Будо, какими качествами должен обладать ученик, чтобы его путь действительно стал искусством?

- Говорить про особенности или качества, в данном случае, неверно. В школе есть старинная рукопись с  песней о том, как стать лучшим мастером  боевого искусства. Во-первых, необходимо любить свое дело, очень любить, без этого ничего невозможно и с этого все начинается. Также необходимо усердно заниматься,  постоянно  стремясь к новым достижениям  и продолжать это дело, не останавливаясь несмотря ни на что. Это самое сложное, но, только таким образом, и возможно достичь успеха. Поэтому, речь не о качествах, а скорее о  потребностях и убеждениях.

Когда ученики поступают в школу Аракидо, каждый имеет свой  интерес: кто-то желает заниматься боевым искусством для здоровья,   другой - нацелен  на изучение истории. Поэтому требовать от разных людей равного совершенствования,  невозможно. Хотя, бывают случаи, когда человек начинает заниматься Будо по одним причинам, а  уже потом открывает для себя иные смыслы. «Только глазами души можно увидеть истинную суть вещей» - таков девиз школы.

Фото: Ryu Saito (Япония), сентябрь, 2017-го

«Ката» и цветок сакуры

- Как Вы думаете, почему «ката» (в переводе с японского - шаблон, форма) является основой обучения в традиционных школах боевых искусств?

 - Освоение «ката» и передача знаний, накопленных за много лет - это самое главное. Не создатели Будо придумали «ката», а сама история Японии, основанная на многовековых  военных действиях, в том числе. Левши иногда  спрашивают: «А есть ли ката для левой руки?»  Это то же  самое, что  попробовать к цветку сакуры добавить еще один лепесток. Сделать это невозможно, потому что  в  пяти  лепестках - суть природы. Так и в «ката» изменения недопустимы, в противном случае,  нарушается традиция старинного боевого искусства.

Мы учимся на своих ошибках и этот опыт передаем нашим ученикам,  давая им шанс избежать неверных шагов и достичь  успехов. Но «ката» никогда не делает людей и их пути  одинаковыми, потому что у каждого свои физические особенности, характеры   и в разных случаях знания могут  иметь свое наполнение и«звучание». Если опять же сравнивать с сакурой, то это как внешние характеристики  ее цветка: они тождественны, но каждый цветок при этом  неповторим. 

8 сторон, приносящих победу и интуиция, как спасение

- Поясните пожалуйста, суть «8-ми сторон, приносящих победу в бою» («hakkahissho»).

- На тебя могут нападать с 8 сторон, а ты должен  защищаться одним ударом, не делая лишних движений.  Суть в том, что  при этом  меч надо опускать ровно  и прямо. Да, сложно, но если научиться, таким образом преодолевать самое короткое и опасное   расстояние, то всегда  можно победить.  Конечно,  это страшно, когда на тебя  нападают с мечом,  и в  какие-то доли секунды ты можешь колебаться, но спасти может только этот быстрый, молниеносный   и единственный удар вперед. (Кадзицука Ясуси и Дмитрий Масько показывают его. прим.автора). Для того чтобы овладеть им, необходимо иметь опыт многолетних тренировок, ведь все очень просто лишь в теории, а на практике это необходимо отрабатывать. 

«Защищаться одним ударом, не делая лишних движений» по кратчайшему пути, согласитесь, совершенная образная  формула для жизни и вне боевых искусств.

- Какова, на Ваш взгляд актуальность  Вашей школы в современных  условиях?

Есть два важных и взаимосвязанных  момента. Во-первых, самозащита, что весьма  актуально,  но обезопасить себя боевыми искусствами во время автокатострофы или масштабных стихийных бедствий, невозможно.А вот развить интуицию, благодаря занятиям Будо, чтобы вовремя почувствовать приближение опасности и суметь избежать ее, - реально, хотя и очень сложно.

Кадзицука  вспоминает свой первый приезд в Украину. Машина двигалась по ночной дороге и Сэнсэй спал. Неожиданно  он проснулся с острым желанием надеть привязной ремень, чего раньше никогда не случалось. Через несколько минут произошла страшная автокатастрофа, в результате чего  новая машина ремонту не подлежала. Его спасло именно «шестое чувство» и к таким импульсам нужно  всегда прислушиваться, считает Сэнсэй.

kokoro4808 богов, японское метро и скрытые возможности

- В чем видны основные акценты влияния буддизма и синтоизма на развитие Аракидо?

- Боевое искусство - это  не развлечение, а, как я уже говорил, реальная практика войны. Люди серьезно к этому относились и в моменты опасности надеялись на Бога. Эта исторически-духовная память присутствует  в разных школах боевых искусств.

Что касается религий, то в Японии их сосредоточено множество и все очень переплетено, хотя цель верований едина.

Безусловно, дзен-буддизм  серьезно влиял  на разные восточные школы, но, занимаясь лишь медитацией, не станешь мудрее или сильнее. Это  лишь один из способов приблизиться к Богу, который приоткрывает пути познания себя.

8-й патриарх Ягю Синган-рю тайдзюцу Хосино Тэнчи был христианином, который тоже занимался медитацией, а в школе того времени хранилась рукопись со списком 808 японских богов и наказаний, которые  можно получить от каждого, если нарушить их наставления. Так вот,  вышеупомянутый патриарх оставил потомкам в рукописи лишь перечень возможных наказаний, а от кого они последуют,  убрал. И это наглядно демонстрирует, практически равноправное присутствие в Японии различных религий.

Напомню, что Сэнсэй в молодости учился в католической гимназии, но это не препятствовало ему заниматься боевым искусством, а религией в его семье был дзен-буддизм школа Сото-сю.

- Каким духовным и физическим изменениям способствуют занятия в школе?

- О развитии интуиции и верной реакции на происходящее, мы уже говорили. Также,  из видимых плюсов –  освоение методов дыхания, которым каждый может научиться и окажет положительное влияние на свое здоровье. Многолетние тренировки делают человека  и духовно более сильным. Безусловно, есть и скрытые плюсы, но их уже открывает каждый для себя индивидуально.

В качестве  шутки Кадзицука приводит пример того, что занятия Будо помогут, благодаря «ханми» (положению тела вполоборота) свободно перемещаться в переполненном японском метро.

Фото: Кадзицука Ясуси и переводчик Анна Измайлова, во время проведения семинара в Харькове, июнь 2017-го

kokoro5

Безграничное Будо, усердные украинцы  и другие задачи 

- Почему, по-Вашему, нужно развивать Аракидо за пределами Японии? 

- Боевое искусство,  рожденное в Японии, мощно связано, прежде всего, с  местной традицией, но это не означает, что оно создано только для отдельно взятой страны. Будо имеет много полезного для всех, так  почему же не развивать это и  за рубежом. А когда люди по всему миру получают положительные результаты от влияния школы - для меня это большое счастье.

Вместе с тем, возникают и некоторые сложности, потому что жители других стран имеют иное телосложении, а «ката», создана для миниатюрных японцев. Этот вопрос  необходимо решать, чтобы все  желающие могли осваивать Будо, но без изменения его сути и утраты главного. А если бы Аракидо не перешагнуло японских границ, то и других задач бы не было, а значит и развития  школы и ее адаптации в современном мире.

На вопрос что дает  Сэнсэю  проведение мастер-классов и семинаров  в других странах и в Украине в частности, он ответил: «Многое…». Уточнив при этом, что в Японии такие вопросы  невозможны, потому что ответа они не имеют. 

Украина видится ему, как страна усердных и серьезных людей  и относится это не только к тем, кто занимается боевыми искусствами.

Нашу встречу Мастер Кокоро (в переводе «сердце») закончил фразой: «Верю, что и дальше вы будете развиваться». А, когда Исида Асако это переводила, Кадзицука вновь  посмотрел на меня внимательно, дотрагиваясь до моего «кокоро».

Фото: Елена Емельянова и Кадзицука Ясуси во время интервью в Днепре

Елена Емельянова

Автор выражает признательность за помощь  в подготовке материала Обществу японской культуры "Fudoshinkan" и  его руководителю Дмитрию Масько, а также переводчицам Анне Измайловой и Исида Асако. 

Фото: Михаил Машихин, Аракидо Калининград (Россия), Ryu Saito (Япония), Елена Емельянова, Дмитрий Масько, Исида Асако

Фото и видео: Такако сан и из семейного архива Кадзицука Ясуси

                                           

Кадзицука Сэнсей, Дмитрий Масько, Олексей Павлов и Федор Журавель во время открытой тренировки по Ягю Синган-рю тайдзюцу, раздел Бо-дзюц в Днепре, 10 июня 2017-го года

 kokoro6

Кадзицука Ясуси. Несколько недель от рождения

 kokoro7

Больница  города Йокосука,  где 17 января 1952- го года родился Сэнсэй

kokoro8

Мачеха Кадзицука Сэнсэя Чиё сан - мастерица ча-до

kokoro10

Чиё сан (третья слева направо) с другой учительницей чайной церемонии, во время чайной церемонии

kokoro11

Дочка Сэнсэя Харука сан  в детстве во время уроков верховой езды

kokoro11

Харука сан в студенческие годы во время участия в соревнованиях 

kokoro12

Владимир Скрипнюк и Кадзицука Ясуси во время семинара в Луцке, 2016-й год  

kokoro14

Кадзицука Сэнсэй и руководитель Общества японской культуры «Фудошинкан» Дмитрий Масько с воспитанником Матвеем Рябцевым

kokoro15

Слева направо - Кадзицука Сэнсэй, жена Сэнсэя Такако сан, переводчик Исида Асако, Дмитрий Масько перед проведением открытой тренировки  по японским  традиционным школам боевых искусств, в рамках проведения в Днепре Национального проекта «Місто професій», 10 июня 2017-го года

kokoro17

Кадзицука Ясуси и  руководитель Общества японской культуры «Фудошинкан» Дмитрий Масько во время проведения открытой тренировки по  Ягю Синган- рю тайдзюцу, раздел Бо-дзюцу, в рамках проведения в Днепре Национального проекта «Місто професій», 10 июня 2017-го года

kokoro24

Кадзицука Ясуси на семинаре в Харькове, 2017-й

kokoro27

kokoro28

 

 

 

 

 

 

 

Кадзицука Ясуси во время тренировки в учебном лагере

Фото: Ryu Saito (Япония), сентябрь 2017-го

 

 

 

 

 

 

 

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.