Предвидение украинского учёного подтвердил адронный коллайдер

Сегодня исполнилось 106 лет со дня рождения известного ученого, который в научной теории пошел дальше Альберта Эйнштейна. Выдающийся исследователь, заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор Днепропетровского университета Михаил Илларионович Дуплищев (1912-1993) был одним из корифеев ракетно-космической отрасли.

Dyplischev2Свою карьеру ракетчика он начал в 1948 году в королёвском НИИ-88 под Москвой. Затем руководил конструкторским бюро на Урале, но самым плодотворным оказался период его работы в днепропетровском ГКБ «Южное», куда он приехал в 1955 году. Здесь долгие годы М.Дуплищев был заместителем генерального конструктора  и одним из ведущих ученых физтеха ДГУ, рассказала на пресс-конференции его дочь Ольга.

Как теоретик и практик М.Дуплищев занимался созданием экспериментальной базы для испытаний ракетных систем. Он разработал способ нейтрализации одного из самых опасных компонентов ракетного топлива, а созданная им установка работает до сих пор.

Огромный вклад ученый внес в исследования по динамике пространственного движения и стабилизации траектории ракет, что позволило заметно увеличить точность их прицеливания.

М.Дуплищев - автор девяти учебников и свыше 100 научных работ, которые дали мощный импульс ракетно-космической отрасли. Однако самым главным научным прорывом стали исследования ученого в рамках оптического эксперимента, доказавшего, что скорость света может превышать свою константу в 300 тысяч км/сек. Это открытие настолько меняло существующие научные представления, что АН УССР не решилась дать согласие на публикацию результатов работ ученого, рассказывает дочь М.Дуплищева. 

Как известно, теория относительности Альберта Эйнштейна опирается на принцип постоянства скорости света как предельную величину скорости движения электромагнитных волн. Эксперимент для проверки этого постулата оказался чрезвычайно дорогим, но в его успех поверил генеральный директор «Южмаша» Александр Макаров и помог создать условия для научных исследований - лабораторную базу и специальную роторную установку. В результате была доказана научная состоятельность баллистической  теории, которая не ограничивает скорость света предельной величиной.

Опираясь на это открытие, М.И.Дуплищев провёл фундаментальное исследование законов излучения и распространения света в пространстве и сделал практический шаг для открытия новой эпохи в науке.

«Он был настолько увлечённым человеком, что для проведения оптических опытов продал свою «Волгу» и заказал на Ленинградском оптико-механическом объединении две специальные дорогостоящие линзы», - вспоминает ученик профессора М.Дуплищева - Игорь Шпирка.

Он считает, что в то время в Украине было два учёных, которые вышли на новый уровень понимания физических процессов. «Известный мыслитель и диссидент Николай Руденко создал новое видение того, как устроен космос, а М.Дуплищев дал ключ к этому пониманию», - сказал И.Шпирка.

Только совсем недавно научные прозрения днепровского учёного получили подтверждение в ходе эксперимента в Швейцарии.

«Во время опытов на адронном коллайдере физикам удалось разогнать элементарные частицы до скорости, несколько превышающей скорость света, отмечает ученик профессора М.Дуплищева. –  Отклонение очень небольшое, но такой результат в ближайшем будущем способен перевернуть наши представления о Вселенной».

К 100-летию известного учёного в Днепре вышла в свет монография с изложеными теоретическими и экспериментальными исследованиями явлений излучения и распространения света в пространстве. Книга содержит отзывы и воспоминания  коллег, а также многочисленные фотографии, рассказывающие о жизненном пути М.Дуплищева.

Леонид Каденюк: мы родом из Космоса.

Источник: day.kyiv.ua

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.