Нинель и Брюссель. Украинские пейзажи согрели Бельгию

ninel2

Живопись – теплый букет красок, если художник любит жизнь. В европейский климат легко вписался цикл живописных работ самобытной художницы Н.Д.Крушельницкой, чья выставка являет пример синтеза вдохновения и мировоззрения. Автор картин является теософом, и в Бельгию ее пригласил соратник Ян Келлер, меценат и волонтер, породнившийся с украинцами на волонтерской акции восстановления исторического облика знаменитого здания в г. Днепр, где родилась основатель Международного теософского общества, «космическая вестница» Е.П. Блаватская.  

Здание и мироздание, орбита культуры с космическим отсветом, ведь Нинель Крушельницкая отдала много лет созданию ракетной техники, работая в аэрокосмической отрасли. А затем душа потянулась к искусству – физик по образованию стала лириком по призванию.

На открытии выставки в Бельгии она сообщила, что к живописи ее тянуло всегда, но огромная занятость в профессии и семейном быту мешала осуществиться мечте. Да ведь от судьбы не уйдешь, путеводная звезда осветила новый маршрут. Однажды она попала на выставку акварелей известного художника Сергея Андрияки, а дальше и в мастер-класс, где ощутила восторг от импровизаций и легкости владения кистью. В тот момент уже завершилась ее профессиональная карьера и открылся вид на следующий жизненный этап.

ninel

Сначала Нинель окунула кисть в масло и сошлась с группой художников-любителей пейзажей и натюрмортов, следуя традиции знаменитой живописи Ильи Репина. Увлечение не прошло даром, а раскрыло дар и привело к  персональной выставке, которая состоялась в 2003 году в отделе искусства Днепропетровской научной библиотеки. В дальнейшем еще более десятка чудесных экспозиций, где уже стал очевидным стиль нового живописца.

Однако это была местная орбита, а путеводная звезда манила к новым горизонтам. В 2011 году на художественные работы Нинель обратил внимание днепровский художник Владимир Голуб, и она, смущаясь, попросила его высказать свое мнение. Маэстро задумался в долгом молчании, а затем откликнулся: «Какие впечатляющие цвета, гармония композиции и формата, и никаких штампов!». Острый взгляд живописца выхватил из букета экспозиции ряд конкретных работ, о некоторых он отозвался особо. «Яблоневый цвет» – это просто Япония!», – отметил  мастер и сфотографировал автора у картин. Каково же было удивление Крушельницкой, когда спустя несколько дней организаторы выставки сообщили о появлении в экспозиции ее портрета внушительных размеров, который был преподнесен художником в дар.

И вот новая орбита, европейская – выставки в Бельгии и Нидерландах. Нинель принимал Брюссель, а затем была экскурсия в знаменитый музей Ван Гога, где она увидела шедевры живописи в подлиннике. Ответом на радушие теософов стали украинские пейзажи, написанные в теплых пастельных тонах, которые согрели гостеприимную Европу.

Алексей Лемешко

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.