НООСФЕРНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ В.И.ВЕРНАДСКОГО

noosphera

Есть даль, которую нельзя рассмотреть в самый мощный телескоп. А кто же тогда ее увидел? Основатель и первый президент Украинской академии наук, автор учения о Ноосфере, гений и пророк Владимир Иванович Вернадский (1863 – 1945).

Это был уникальный случай в истории, когда Национальная академия наук стартовала с глобальной концепцией и подняла мир на совершенно новую ступень. Ученый планетарного масштаба и энциклопедических знаний помог осуществить ноосферный старт, который перевел человечество в новую эпоху.

Что такое Ноосфера? Где ее искать? За горизонтом? Нет, рядом и внутри себя, т.к. она связана с каждым сознанием. Наш мозг соединен с Ноосферой, как микрокосм с макрокосмом: чем больше степень интеграции, тем умнее человек.

noosphera2Ноосфера (от греч. νόος — разум и σφαῖρα — шар) представляет собой разумную сферу и является следующей стадией жизни после Биосферы. Именно Вернадский открыл, как ученый, закономерности эволюционного перехода от биологического этапа к ноосферному, когда разумная деятельность человека становится главным фактором развития на Земле.

Как отмечал исследователь, мы подходим к новой эре, где разум выступает самой мощной планетной силой, изменяя все сферы жизни и вовлекая человечество в эволюцию через творчество,  которое охватывает науку, технику, искусство, культуру, благодаря чему осуществляется переход от биологического этапа к ноосферному.

Отметим, что этот оптимистический ход мыслей Вернадского относится к тому моменту, когда мир сотрясают революции и войны, а его самого могут в любой момент арестовать, т.к. он активно помогал тем. кого советская власть считала врагами, например, белогвардейцам. В 1921 г. ученого назначили ректором Таврического университета, а когда пришли красные, он пошел на смертельный риск и взял на себя ответственность выдать 200 молодым офицерам врангелевской армии удостоверения студентов, чтобы спасти их жизнь.

А сколько ученых Вернадский спас от расправы чекистов, которые всегда начеку, но видят не дальше курка. Это было переломное время, когда новая власть рубила цвет нации, ведь даже наличие элитного образования и глубокого интеллекта становились поводом для преследования со стороны «шариковых». День и ночь гений работал  для  того, чтобы приблизить наступление рассвета, ведь знал, в какой именно стороне взойдет солнце ноосферного будущего.

Учение о Ноосфере базируется на универсальной научной платформе, а в его основу положено глобальное мировоззрение как суммарный опыт знаний, накопленных многими поколениями людей, живших на Земле. В то же время оно не ограничено земным опытом, а питается космической философией, рожденной на бескрайних просторах мироздания в единстве человека и Вселенной. Главным инструментом Ноосферы является творчество, благодаря которому максимально раскрывается эволюционный потенциал.

Владимир Иванович Вернадский мечтал заложить эту мощь в фундамент Украинской академии наук (УАН), создание которой он инициировал еще будучи заместителем министра народного просвещения Временного правительства в 1917 г., но вскоре произошла революция. С надеждой он встретил известие о том, что Украина провозгласила независимость, решение о которой приняла Центральная Рада в 1918 году. Ученый едет в Киев, где создает вместе с  коллегами Комиссию по  организации Украинской академии наук. 27 ноября 1918 года был подписан Указ правительства, согласно которому в УАН вошли 45 учреждений и организаций, в т.ч. 15 институтов, Астрономическая обсерватория, Ботанический и Акклиматизационный сады, Биологическая станция, 2 лаборатории, библиотека, типография и архив.

С первых же шагов академик В.И. Вернадский стремился воплощать ноосферные принципы в научной деятельности, осуществляя новаторские реформы. По noosphera3мнению ученого, Ноосфера создается в результате практического формирования новой реальности с помощью ежедневных усилий, начиная с мысли как проекта и завершая материализацией на основе труда.

Ученый видел, как научная мысль выступает рычагом творческих преобразований Биосферы и Ноосферы, которые приводят к формированию все более совершенного облика цивилизации. «Биосфера, перерабатываясь научной мыслью Homo Sapiens, переходит в свое новое состояние – Ноосферу». Современная научная деятельность приобрела такие черты, как стремительный темп, масштаб, глубину изысканий, мощь проводимых реорганизаций. Человек должен мыслить и действовать в новом аспекте, не только как отдельная личность, семья или род, государство и союзы, а и в глобальном планетарном масштабе. В.И. Вернадский был всегда оптимистом в отношении будущего человечества, несмотря на огромные трудности эпохи, в которой жил, т.к. свято верил в могучую силу ноосферного творчества, отбрасывая любые сомнения в стратегической линии эволюции. Он был убежден в том, что «страхи о возможности крушения цивилизации лишены основания», что «реальная обстановка в наше бурное и кровавое время не может дать развиться и победить силам варваризации.. Мы подходим к новой эре.., когда точная наука как планетная сила выступает на первый план, проникая и изменяя всю духовную среду человеческих обществ».

Согласно теории Вернадского, человек, охвативший научной мыслью всю планету, стремится двигаться в направлении постижения Божественных законов. Именно ноосфера придает космосу идею, смысл и цель. Глобальный прогресс научной мысли в XX столетии был подготовлен всей историей, а его вектор направлен в будущее. «Человек будущего явится духовным космическим существом, преодолевшим свою животную природу и биологическую материальность, способным  быть сотворцом Природы и покровителем жизни на бескрайних просторах космического Универсума».

В 1921 году В.И. Вернадский был назначен директором Радиевого института, где велись работы в области изучения атомов, т.е. на переднем крае науки. Большевики не унимались и арестовали ученого, которого, впрочем, были вынуждены освободить в связи с ходатайством авторитетных фигур советской власти. Самые плодотворные годы деятельности В.И. Вернадского пришлись на период жизни в Украине. Семья Вернадских облюбовала живописный уголок на Полтавщине, где купила 12 десятин земли и возвела дом в стиле украинского модерна на крутом берегу реки Псел. Именно здесь, как свидетельствуют дневники, ученому лучше всего работалось и к нему пришли гениальные прозрения.

noosphera4Жители Полтавщины свято хранят память об ученом, которую увековечили в названиях улиц, высших учебных заведений, музеев и школ. Актуальный мостик сотрудничества с этим уголком возник через эстафету творчества Полтавской и Днепропетровской областей, которые справедливо называют космическими регионами. Не так давно в гости к полтавчанам прибыла делегация из столицы ракетно-космической отрасли Украины, города Днепра. Цель  визита – участие в межрегиональном фестивале журналистики, посвященном ученому и мыслителю, академику В.И. Вернадскому.

Теплая и гостеприимная земля Полтавщины встретила хлебом-солью, а румяный каравай гостям вручила  начальник управления инфраструктуры и туризма Полтавской облгосадминистрации Лариса Онищук. Знакомство началось с территории музея-заповедника усадьбы знаменитого Владимира Короленко, состоявшего, как оказалось, в родстве с Вернадскими: сестра деда Короленко была бабушкой будущего академика.

А затем космические встречи. В Полтавском национальном техническом университете им. Юрия Кондратюка для гостей провели  экскурсию с кратким научным обзором. Яркие впечатления от посещения Полтавского национального педагогического университета, который отметил недавно столетний юбилей. Здесь преподавал Владимир Иванович Вернадский, его именем названы музей региональной геологии и одна из ведущих аудиторий. Серию докладов по ноосферной теме на фестивале представила делегация Днепровщины во главе с председателем областной организации Союза журналистов Алексеем Ковальчуком. Заслуженный журналист Украины Станислав Повод подчеркнул, что «именно на Полтавской земле В.И. Вернадскому открылись сквозь миражи бескрайних степей глубины и высоты Биосферы и Ноосферы». Запомнились информационно насыщенные доклады и сообщения профессора Днепровского регионального института государственного управления  Валерия Дрешпака, известного тележурналиста Тамары Котышевой и редактора информационного портала «Человек 21 века» Анатолия Коротченко.

Итогом творческого диалога стало принятие актуального решения. В 2018 году исполнилось 100 лет основания Национальной Академии Наук Украины, инициатором и первым президентом которой стал академик  В.И. Вернадский. Участники ноосферного фестиваля космических регионов приняли обращение к Национальному Союзу журналистов Украины с предложением увековечить память выдающегося ученого и объявить юбилейный год - годом Владимира Ивановича Вернадского.

В завершение фестиваля полтавчане пригласили гостей в любимый уголок ученого, где он жил и творил. Именно здесь, на Бутовой горе, которая возвышается над чудесной рекой Псел, возможно, и родились самые яркие открытия гения о ноосферном будущем человечества.

noosfera3

А.Одинцов

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.