Объятия гравитации. От земного тяготения до космического вдохновения

 vvodka1

vvodka2Итак, гравитация, знакомая, казалось бы, любому, т.к. на всех действует тяготение. Эта сила не дает оторваться от земли, а то бы мы витали в облаках, словно ангелы… Увы, наши земные представления о тяготении ближе к заблуждению, чем к знанию. Дело в том, что наука пока не дала точный ответ на вопрос о природе гравитации. Ученые еще не открыли ее носитель-«гравитон», он существует лишь в теории. Это гипотетическая элементарная частица, которую не смог обнаружить даже адронный коллайдер – символ научной мощи.

Украинский физик А.А. Романенко не только нашел, где прячется гравитон, а и определил его вес, поражающий мизерной величиной 6,38 ● 10-51 кг, что намного меньше размера атома. В невидимом для приборов диапазоне разглядел с помощью расчетов другие микроскопические объекты. Установил характеристики космических энергий, заполняющих пространство, которое является источником всех процессов, получил новые данные о полях и моночастицах. Раскрыл физическую сущность гравитационного притяжения двух тел, основанную на свойстве массы поглощать энергию поля. Дал новое, более полное определение физического термина «масса» как меры содержания и поглощения гравитационной и кинетической энергии. В целом ученый сделал 8 открытий и внес существенный вклад в 39 разделов знаний, охватывающих исследование микро- и макромира.

Научная деятельность А.А. Романенко началась после окончания физтеха или «космического факультета» Днепропетровского университета. Интерес к гравитации возник в 1967 г., когда сотрудник физико-технического отдела НИИ трубной промышленности столкнулся с необычным явлением в эмалированном слое стальных изделий. Феномен был вызван атомарным водородом, который превратился в молекулярный и создал технологические проблемы. Это побудило ученого заглянуть глубже в микромир и в конце концов он с головой ушел в фундаментальные исследования.

Какое отношение это имеет к жизни обычного человека? Самое прямое, ведь она базируется на фундаментальных законах. Источником жизни является Вселенная, мы состоим из атомов, рожденных в ее недрах. Земля, Солнце, Галактика – это фрагменты Мироздания, и человек есть также клетка единой реальности. А потому чем выше его космические знания, тем объективнее мир, в котором он живет. Отсюда мудрая поговорка: «Знание – свет, незнание – тьма». Изречение, где отражены законы космической физики, которая формирует жизнь. Заметным шагом в дальнейшем познании единства Вселенной стал фундаментальный научный труд «Квантовая теория гравитации» (КТГ).

vvodka4

Закон всемирного тяготения был открыт еще в 17 веке Ньютоном, который описал гравитационное взаимодействие в рамках классической механики. Ученый полагал, что тяготение есть внутреннее свойство материи, но сомневался до конца дней в правильности этой позиции. Он то соглашался с эфирной гипотезой, где эфир, заполняющий межпланетное пространство, служит средой для передачи силы взаимодействия между телами, то снова ее отвергал как экспериментально недоказанную. Дальнейшее развитие знаний о гравитации связано с именем Альберта Эйнштейна и Общей Теорией Относительности (ОТО), где нашлось частично место ньютоновским воззрениям, но гений пошел дальше и сформировал более современную научную картину.

Однако мысль не остановилась, и физик-новатор А.А. Романенко расширил границы познания. Например, согласно
vvodka3одному из базовых утверждений ОТО, массивные космические объекты излучают гравитационную энергию, а согласно КТГ, напротив, ее поглощают из космического пространства. Ключевой термин «масса» определен также по-разному: у Эйнштейна – это мера содержания энергии, а у Романенко – мера поглощения гравитационной энергии. В целом, обе теории дополняют друг друга, т.к. в них идет речь о свойствах гравитационной энергии в разных состояниях. Украинский ученый доказал с помощью расчетов, что первопричиной всех процессов в мироздании являются поля, и описал структуру «физического вакуума». Космическое пространство заполнено тремя независимыми энергиями: гравитационной, магнитной и психической, а вместе они создают кинетическую. Отметим, что совершенно новый взгляд касается тезиса о психической энергии. 

Исследователь описал ее как одну из ключевых реальностей, которая творит сценарий в мироздании. Установлены три состояния психической энергии, выраженной через психическое поле, мысль и память. Ученый выявил, что «простейшей ячейкой памяти является оболочка психической энергии, расположенная с наружной поверхности элементарных частиц». То есть это не эфемерная субстанция, а имеющая реальные носители. В итоге «память разумных субстанций формируется начиная с элементарных частиц и присутствует во всех агрегатных образованиях материи», отчего даже «неодушевленные предметы проявляют способность хранить, а при определенных условиях и сообщать информацию, заложенную в их памяти».

Образно говоря, в «Квантовой теории гравитации» ученый прошел путь от земного тяготения до космического вдохновения. Книга открывает новые горизонты в осознании процесса рождения и развития Вселенной, а также дает возможность прогнозирования будущего. Это поистине грандиозные перспективы: создание принципиально новых космических аппаратов, использующих энергию физического вакуума; получение электромагнитной энергии непосредственно из космоса, материализация элементов таблицы Менделеева через трансформацию элементарных частиц, проектирование камер с замедленным и ускоренным течением времени, т.е. знаменитых «машин времени», которые раньше считались уделом фантастики.

Антон Савельев

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.