Япония. Первое свидание и мусуби

Говорят, из путешествий мы возвращаемся другими. Думаю, подлинными,  ранее неведомыми для нас самих.

Новые страны и люди словно «включают» внутри нас  свет,  рождая такой себе автопортрет. Где суть нова, а импровизация поступков – легка свободна.  

Руководитель Общества японской культуры "Fudoshinkan", организатор Днепр Аракидо Кэйкокай, 4 дан Айкидо Айкикай, степень Мокуроку по школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, 1 дан джиу-джитсу АДДУ  Дмитрий Масько,  сегодня поведает  о первой поездке в Японию и любви. С первого взгляда  и дыхания

Япония в реальном приближении неизвестная, не манила его четким желанием там побывать. Да, занимаясь боевыми искусствами, он понимал, что это необходимо, были и другие  знаки, о чем мы рассказывали в предыдущих главах нашей истории.    

Приглашение Тэцутака Сугавара Сэнсэя во время семинара в Москве в 2008-ом стало,  безусловно, чудесным шансом, приятной неожиданностью, а когда Дима получил этому письменное подтверждение - и настоящим шоком.  Но изначально, как он говорит сегодня, нет,  не стремился. Хотя  и чувствовал, что там корни, начало, родина боевых искусств и увидеть в реальности, как японцы это практикуют, сродни чуду настоящему.

Одним словом, первые эмоции после понимание, что вот-вот поедет: круто и страшно. Это была его первая заграничная поездка, Беларусь, Латвия, Россия – рядом, а это ж страна островная, далекая и неведомая, почти сказочная, там первым солнце восходит. Поехал он  с группой россиян, бывавших здесь не впервые, которые  всячески опекали и водили за руку, чтобы не потерялся.

misubi1

Магазин традиционных японских кукол в Мачида, Токио

misubi2.

«Японский январь 2009-го встретил сильным дождем …» Синдзюку, Токио

misubi3

«日本 для меня – любовь с первого взгляда, с первого вдоха. Я понял, что хочу туда  приехать снова и снова,  ощутил, что это навсегда…» Прогулка по Камакура

misubi4

Синдзюку - одна из самых многолюдных станций Токио

Японский январь 2009-го встретил сильным дождем. Самым ярким первым впечатлением  было качество дорог. Тепло, градусов восемь, а   на покрытии ни одной лужи. Команда ехала на автобусе по абсолютно ровной и гладкой  трассе -  диво невиданное для наших мест, как тогда, так и сейчас.  Конечно, ощущался джетлаг, но эйфория была очевидной. «Для меня зима в Японии желтого цвета, - говорит Дима. -  Снега в Токио не было, жухлая трава. Случаются здесь и снегопады, но редко и  по ночам».

Тэцутака Сугавара Сэнсэй лично встретил их на автобусной станции и отвез в зал – это впечатлило. Додзё Сэнсэя – и снова шок, продолжавшийся на протяжении недели пребывания в日本.  «Япония – иной мир, страна будущего  и вдруг Я ТАМ ЕСТЬ, как первый украинец,  приехавший по приглашению на подобный фестиваль». 

misubi5

«На Международный фестиваль японских и китайских боевых искусств съезжаются те, кто давно занимаются  Айкидо  и Катори Синто Рю…»

           misubi6                                 misubi8

             С ученицей Сугавара Сэнсэя, участницей Фестиваля -   Сибуя сан (Япония)                                                            С сыном Тэцутака Сугавара Сэнсэя - Юдзи Сугавара

misubi7

Дмитрий Масько во время показательного выступления по Айкидо на Фестивале 

Международный фестиваль японских и китайских боевых искусств, организованный Институтом боевых искусств Сугавара,   собирает учеников Сэнсэя из США, Канады, Финляндии, Швеции, Болгарии, России, Сингапура, Филиппин, Южной Кореи, КНР, Испании,  других стран. Уровень мероприятия высок и особенность в том, что участвует в нем  много практикующих мастеров преклонного возраста.  Их выступления – большая часть программы. Определить возраст довольно сложно, только при вручении дипломов становится понятно, кому и  сколько лет и это поражает.  Впечатляет и  совершенство техники. Оценивать мастеров из Китая,  их  ментальные боевые искусства  Дима не мог, поскольку этим не занимался,  но плавные красивые совершенные движения  пожилых выступающих, говорили о многом.

- На фестиваль съезжаются и те, кто давно занимаются  Айкидо  и Катори Синто Рю. Я  же в 2009-ом только подписал документы,  вступил в школу и стал тренироваться у Тэцутака Сугавара Сэнсэя, что само по себе приятно и престижно.

Фестиваль, по сути,  это показательные выступления и радость общения, оценочный момент отсутствует.  Несмотря на врученные дипломы, люди просто получали удовольствие от того, что делали. Особенно и то, что Сэнсэй  специально  формировал выступления  участников из разных стран по одному и тому же ката  - Корея, США, Россия, например.

misubi9

«Я не чувствовал себя чужим, все было приятно, отношения отрытыми, доброжелательными…» На Сайонара пати после Фестиваля

misubi10

«Уровень мероприятия высок и особенность в том, что участвует в нем много практикующих мастеров преклонного возраста…»

misubi11

Выступление по тайцзыцюань (китайское боевое искусство)

misubi12

«В январе 2009-го я  вступил в школу Катори Синто Рю  и стал тренироваться у Тэцутака Сугавара Сэнсэя, что само по себе приятно и престижно…»

misubi13

Сугавара Сэнсэй и Дмитрий Масько во время семинара по Катори Синто Рю раздел Кендзюцу

- И ты, наверное, был экзотикой emoticon-21

- Конечно emoticon-21

Интересно было посмотреть и  на отношение японских детей к тренировкам,  это тоже опыт и расширение пониманий. И еще один плюс в том, что живя в додзё,  мы  наблюдали жизнь японцев изнутри. Мы не были туристами, поселившимися в гостинице и  посещающими занятия.  Мы видели взаимодействие. В то время я еще японский не знал, английский слабо, контакта прямого не имел   и  мог  лишь наблюдать эмоции,  делая выводы о «Sugawara family». 

- Основные?

- Четкая иерархия, как и везде в Японии, уважение, младшие ученики и те, кто занимаются дольше и чье слово весомее.

- Ты понимал уже по первому визиту, что являешься частью этого сообщества?

- На тот момент это был еще формальный вход. Я был новичком, человеком  со стороны, ко мне еще присматривались, хотя, повторяю,  отношение было доброжелательным.

- Но сам факт, что тебя приняли,  говорит о многом.

- У меня были рекомендации, необходимые для японской традиционной системы.

- Но в плюс к этому,  Тэцутака Сугавара Сэнсэй  видел  твой уровень на семинаре в Москве 2008-го. Интересно, если спросить  у него,  почему все же, он выбрал тебя?..

-Я думаю, он не ответит на этот вопрос, не будет объяснять.

Что-то и как-то так повернулось, что удалось попасть и в Японию,  и в эту школу. (Скромничает Дмитрий Ильич, как обычно emoticon-21 Сэнсэи  подлинный потенциал ощущают кожей, Сугавара, в этом смысле не исключение. пр.авт).  Тэцутака Сугавара Сэнсэй целенаправленно  начал мне показывать все основы Катори Синто Рю, большинство техник, ката. Я в уголочке размещался и делал. Все были более продвинутые, я же вообще ничего не знал. Сэнсэй посвящал во многое, демонстрировал  разное, брал нас в  другие залы,  где преподавал, мы смотрели и тренировались.

misubi14

Семинар по Катори Синто Рю раздел Иайдзюцу

misubi15

««Sugawara family» – особая ментальность, клановость, объединение людей разных континентов и культур – в этом смысл, это важно…»

misubi16

С организаторами фестиваля

misubi17

«Сугавара Сэнсэй целенаправленно начал мне показывать все основы Катори Синто Рю, большинство техник, ката…»

Он приобщал, вводил в свой мир  и наблюдал, насколько вы вписывайтесь, как себя ощущаете.  Это было такое мягкое вхождение с первого шага в его школу.

- Да, первый шаг и плюс в том,  что я вступил в Катори Синто Рю  именно в Японии. Тэцутака Сугавара возил нас  и в Храм Катори, где родилась школа. Многое показал и рассказал по дороге: и тоннель  Aqua-Line под   Токийским заливом,  и развязки.

misubi18

Тэцутака Сугавара Сэнсэй и Дмитрий Масько на Международном фестивале японских и китайских боевых искусств, 2013-й

misubi19

Дайбуцу (Большой Будда) в буддийском храме Котоку-ин  - школы дзёдо, Камакура

misubi20

misubi21

Какой же Дайбуцу внутри? emoticon-21

misubi22

«Тэцутака Сугавара Сэнсэй возил нас  и в Храм Катори, где родилась школа…»

misubi23

Омовение рук и лица перед входом в  синтоистский храм

Попал я тогда впервые и в японский спа-центр, и  в баню-сэнто, сейчас ее снесли, здание частично было разрушено землетрясением и,   в последующий приезд, я уже ее не нашел.  Разителен контраст японского и нашего сервисов в магазинах, в аэропорту. Впечатлений масса,  ярких, разных, это было, повторюсь,  во всех смыслах шоком. Неделя пролетела незаметно, Японии много  не бывает. 

日本 для меня – любовь с первого взгляда, с первого вдоха. Я понял, что хочу туда  приехать снова и снова,  ощутил, что это навсегда. Адаптироваться по возвращению было сложно.

- А японцы,  они какие?

- Они довольно   закрытые и чужих не признают.

- Ну, много лет страна  была замкнута для мира окружающего,  и открытость эта, по моему, для них абсолютно искуственна до сих пор.

- Шли мы по Матида. Россияне повыше меня, навстречу – мама с ребенком, ребенок начал прятаться и плакать. В то время иностранцев  там было немного,   встретить афроамериканца или европейца на Синдзюку -  в диковинку. Сейчас Японию посещает много гостей,  да и японцы стали, безусловно, другими.  Хотя те, кто общаются с иностранцами мало, по-прежнему относятся к ним настороженно, а те, кто чаще и больше, чувствуют себя свободнее.  

Что  еще впечатляет,  так это абсолютное уважение и  чувство дистанции, которое они держат. Они понимают, что ты гайдзин и можешь чего-то не понимать, но будут  аккуратно и уважительно  просить тебя что-то сделать. Очень аккуратно.  И даже, если ты человек не их круга,  предельная  вежливость сохраняется.

misubi24

Токийский залив

misubi25

На искусственном острове в Токийском заливе

misubi26

«Вот она Япония и вокруг, и на шарике земном» emoticon-21  На Umihotaru PA

misubi27

Магазин традиционных кукол на празднике Хино Мацури

misubi28

Продажа домашних питомцев в Японии. Стоимость кошечек и собак больше 1000 долларов

Во время того первого приезда Дима решил посетить тренировку в Хомбу Додзё Айкикай  - основном зале Айкидо, где преподавал Морихэй Уэсиба и,  где сейчас практикует и проводит тренировки  его внук Моритэру Уэсиба.  Поехал он туда вместе с Иветтой, с которой были в одной делегации. На станции Синдзюку  вышли не  с той стороны,  заблудились. Дождь – визитка первой поездки, океан людей и зонтов, и единственный ответ на их безуспешный вопрос на английском: «Как добраться?» - «わかりません» -«Не знаю».

На английском языке в Японии общаются редко, стесняются, не хотят оказаться в неудобном положении,  считая, что плохо его знают. Обратись Дима с Иветтой на японском, может,   и ответили бы. Это уже сейчас те, кто с иностранцами общаются больше,  понимают,  английского не стоит стесняться даже, если  чего-то и  не понял.   А тогда и  GPS-навигаторов не было, короче тупик. Один из  вопрошаемых все же указал  им верное направление, полицейский помог. А потом,  им показалось, что опять заблудились,  они обратились к японцу, шедшему  навстречу,  который развернулся и проводил их до Хомбу.  

Здесь же познакомились они  еще с одним добрым человеком, и, собираясь в путь обратный,  спросили,  как  короче  до Синдзюку добраться. Он метро посоветовал. С деньгами туго было, замялись,  сказали, что лучше пешком. Японец проводил  до метро, купил билеты, показал на какой поезд сесть, рассказал сколько ехать.  В принципе, идти  недалеко было, но приятно.

Так что, разными бывают японцы emoticon-21

В Хомбу случилась с Димой  любопытная история (ну, не может он без  «историй» и все они знаковые и  отражательные emoticon-21пр. авт ). Переодевшись, он вошел в зал не через узкие двери учеников, а через двустворчатые, предназначенные для Моритэру Уэсиба и инструкторов, чем поверг японцев в крайнее удивление.

С одной стороны, оплошность, ввиду того, что на тренировку опоздал и торопился. С другой… да, верно, все не случайно в этой жизни. И, в этом визуальном  маркере - аутентичность  Сэнсэя   вечному Ученику на вневременном пути мастерства.

misubi29

«Во время поездки Дима посетил тренировку в Хомбу Додзё Айкикай  - основном зале Айкидо, где преподавал Морихэй Уэсиба…»

misubi30

«Что еще впечатляет в японцах – это  абсолютное уважение  и чувство дистанции …»

Тренировка в Хомбу Додзё впечатлила?

- Одного раза  оказалось более чем достаточно. Считаю, что информация, которую  получаю от Сугавара Сэнсэя,   максимально первична. Побывать в Хомбу Додзё и посмотреть стоит, но не более. К тому же там априори все поставлено на основу коммерческую.

Заниматься надо  у одного  мастера, стараясь  понять, что он несет. Мои  наставники и до того, как я начал обучение у  Тэцутака Сугавара Сэнсэя, были качественными, возможно,  поэтому я и казался замеченным.  Но,  только начав общаться с ним и тренироваться, понял, что  могу взять сразу и  несравнимо больше, не отвлекаясь на частности, многое и многих.

Мусуби – «сердце Айкидо» и время. Кто- то опирается на гармонию единения, взаимодействие,  «узелки»   встреч и смыслов.  Кто-то - игнорирует, проживая жизнь не свою.  И вязь эта между энергиями, людьми, странами и  ощущение ее для посвященных,   дарит открытия постоянные. 

Тэцутака Сугавара Сэнсэй интересуется культурой скифов, в частности   мечами. Он является автором одной  из статей для книги по истории японского меча, подаренной в свое время Диме.  Глубоко изучая историю предмета, Сэнсэй,  убежден, японский меч и культура кузнечная пришла в Японию из Украины. Вот такое «плетение».

Об этом и многом другом, поговорим в следующий раз emoticon-21

 

Елена Емельянова

В материале использованы фото из  архива Дмитрия Масько

(продолжение следует)

misubi31

Японская белка в  Камакура

misubi32

Фонарь в храме Касима-дзингу (префектура Ибараки в городе Касима)

             misubi34                               misubi36

Храм Катори-дзингу (Камегасеяма, северная часть префектуры Чиба,правый берег реки Тоне)                                                                                  Рикша 

misubi35

Основное строение Храма  - хондэн 本殿 святилища Катори

misubi37

Пляж Камакура. Вид из поезда

             misubi38                             misubi40

                                                Храм Цуруога Хачимангу, Камакура                                                                                                       Дорога в Храм Цуруога Хачимангу, Камакура

misubi39

Самолет заходит на посадку над Токийским заливом

 

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.