Сэнсэй – это любовь

Каждый встреченный – учитель. Понимание истины этой - прекрасный бонус для ощущения полноты жизни. Но как максимально явить этот мир в себе и довериться открытиям, предлагаемым, например, традиционными школами боевых искусств? Каковы мы в проекции ближайшего рассмотрения, открыты ли участию в своей жизни подлинных Сэнсэев, умеем ли использовать личные «чемоданы возможностей»? Ну и, конечно, зачем айтишнику Катана emoticon-21

Продолжаем цикл бесед с руководителем Общества японской культуры "Fudoshinkan", организатором Днепр Аракидо Кэйкокай, 4 дан Айкидо Айкикай, степень Мокуроку по школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, 1 дан джиу-джитсу АДДУ Дмитрием Масько.

sensey1

Дмитрий Масько во время проведения уникального семинара по Айкидо, с участием представителей трех направлений Айкидо: Айкикай, Ёсинкан и Томики Рю. Харьков, февраль, 2017-й

Мудрость, заключенная в японских иероглифах, с одной стороны лаконична, с другой - всеохватна и глубока. Изучаешь и не устаёшь поражаться объему смыслов. С этого и начали наш разговор :

- Сэнсэй (яп. 先生) в переводе - «рождённый раньше», дословно «преждерождённый», «старший», некий проводник. Замечу, что в традиционных школах боевых искусств этих «проводников» множество, потому и существуют иерархии, например, Патриархи школы, которые призваны передавать информацию и вести за собой. Каждый из нас проявляет этот мир, а предназначение Сэнсэя в том, чтобы дать ускорение на этой «взлетной полосе» максимально.

 - Ну, тогда они должны обладать знаниями и способностями особыми, люди же все разные, «ключик» необходим к каждому свой. Можно раскрыть и не в ту сторону, условно говоря.

- Потенциально мы можем все, мы рождаемся с этими предрасположенностями, живем, что-то делаем, но туда ли движемся? Цель Сэнсэя в умении раскрыть тебя по линии истинного предназначения, хотя при этом он может действовать резко и жестко. И, если кажется, что это не твой Сэнсэй, теоретически можно найти другого.

 - А человек разве не может развиваться так, чтобы эти «маяки» самому себе устанавливать, ведь лучше, чем ты сам, тебя никто не знает, а Сэнсэй - это все же взгляд со стороны.

- У нас масса субъективных ограничений или страхов, которые мешают нам проявиться самостоятельно.

 - Скорее, перекрывают возможности.

sensey2

7-й дан Айкидо Айкикай, Кёси Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, Кёси Годзю Рю Каратедо Тэцутака Сугавара – ученик основателя Айкидо Уэсиба Морихей

- Да, они как облака, закрывающие солнце. И открыть это солнце способен Сэнсэй, помнишь, как в притче дзен, когда ученики просят показать Луну: Учитель показывает пальцем, а они смотрят на палец, думая, что это и есть Луна. Конечно, человек все делает сам, конечно, но Сэнсэй – это карта, компас, по которому надо идти в известном ему направлении. Я называю это GPS-навигатором, который оповещает: «Через пять метров поверните направо», а ты сопротивляешься и говоришь: «Не, я лучше прямо…» и блукаешь до невозможности, но рано или поздно ты вернешься к этому «направо».

Старинные боевые школы и ценности японской культуры именно в том, что они сохранили традиции и передают их, в том числе, и своим умением раскрывать людей.

Школа и упражнения в боевых искусствах нацелены на то, чтобы проявить потенциал человека, не научить драться, нет. Это умеют все, это наши рефлексы, кошка и собака от рождения тоже умеют драться и кусаться. Но, условно говоря, люди, которые убивают, специально для этого не занимаются боевыми искусствами.

sensey3

Дмитрий Масько с воспитанниками Общества японской культуры «Фудошинкан» - Юлией и Олегом Дегтяревыми и Алексеем Павловым. Открытая тренировка по Ягю Синган Рю Тайдзюцу, раздел Бодзюцу,  Днепр, Национальный проект «Город профессий», 10 июня 2017-го года

- У них вектор энергии изначально направлен на то, чтобы убить, а не ударить.

- Да векторы энергии бывают полярными и заключены в самом человеке, а школы традиционных боевых искусств, способны освободить эту энергию, направив на гармоничное раскрытие личности. В старинных свитках Катори Синто Рю читаем о «мече, дарующем жизнь» и «мече, отнимающем жизнь», т.е. два варианта пути, право выбора за тобой. Традиционные школы боевых искусств могут открыть и нелицеприятные стороны: корысть, жадность, зависть. Человек думает, что он добр, а его поставили с мечом, дали упражнение, стукнули - и он начинает злиться. Мы разные – в нас заключено ВСЁ и школы, дзен-буддизм, чайная церемония обнаруживают эти «точки входа».

После подобных открытий человек может себе не понравиться. В этом случае, велика роль Сэнсэя, который подскажет именно тот маршрут, который призван тебя совершенствовать, мотивирует скорость принятия решений, покажет траекторию дальнейших действий. Это, если хочешь, его карма, судьба и методы его в этом направлении могут быть неожиданны, неприемлемы, непонятны, но верны. Всегда.

sensey4

Дмитрий Масько с Юлией Гринченко. Тренировка во время проведения Национального проекта «Город профессий», 10 июня 2017-го года

- Ну, хорошо, человек узнал, каков он, картинка нарисована, лакмус сработал, но здесь же речь и о доступности «инструментов» для дальнейших действий…

- Представь, у нас есть чемодан с нашими внутренними «инструментами» и мы его не открываем или берем то, что сверху лежит, т.е. нам не известно содержимое и, соответственно, пользоваться им мы не можем. Но, мы же должны рано или поздно его открыть и отдаться этому содержимому - своим потенциальным возможностям. К слову, меч ведь тоже инструмент и способ раскрытия себя.

- Понимаешь, что интересно, у японцев был довольно долгий период войн, и меч был исключительно орудием убийства, но ведь когда войны закончились, японцы нашли ему иное применение, трансформируя энергию войны в энергию мира. Это, конечно, в вере и ментальности заложено, но каково стремление к постижению себя, какое мощное отражение контекстов времени!

- Ну, война ведь это тоже экстрим, когда человек в шоковом состоянии высвобождает массу энергий, и разные эпохи, контексты времен, вера - это предлагаемые обстоятельства для раскрытия, на которые нанизаны многие вещи.

sensey5

Тренировочный лагерь по Катори Синто Рю и Тайзцы Цюань, организатор - Институт боевых Искусств Сугавара (2018-й, Япония)

- Отсюда и умение трансформировать?

- Конечно. Японцы традиционалисты сам уклад жизни нацелен на выполнение советов Сэнсэя, поклонение и послушание. Там нет пункта сомнения, почему нужно делать так, а не иначе. Сэнсэй сказал - так тому и быть. Поэтому трансформация настолько сильна. С другой стороны, несмотря на космический прорыв в технологиях, японцы лишены креативности, эдакого куража - приделать к колесам крылья, например. У них все основательно, продумано, вглубь. Мы - более креативны, но более хаотичны: сначала - все до основания, потом - строим новое. Мы, безусловно, утрачиваем на этом пути, разрываем звено поколений или, как минимум, делаем его более слабым. Японцы же, напротив, связь поколений свято хранят. Да, у нас есть традиционные украинские боевые искусства, которые возрождаются по книгам, другим источникам, но, чаще всего, за основу взяты восточные наработки техник, которые выдают за национальные. Реконструкторов пруд пруди, но в боевых искусствах они мало что понимают, двигаясь по поверхностному слою. Генетический код нации заложен равно, вопрос либо в сохранении и передаче, не задумываясь о ненужных стратегиях, либо в утрате.

sensey6

Тренировка по Аракидо с Кадзицука Сэнсэем (2017-й, Япония)

sensey7- Кстати, меч же знаком и европейской истории…

- Да, но появилось огнестрельное оружие, начали стрелять и о мече забыли напрочь, игнорируя то, что записано на подкорке столетий. А для японцев, Катана - символ традиционализма и передачи информации, актуальность на все времена. Плюс в том, что мы можем взять эту информацию и обогатить повседневность, но используем это порой утилитарно. Японское фехтование представляется как просто взмах палками, техника меча, «отнимающего» или «дарующего» жизнь, остается невидимой. С другой стороны, довольно часто японцы показывают лишь внешнюю часть боевого искусства, оставляя внутреннюю «за кадром» или демонстрируют ее намеренно неверно. Те, кто изучают школы по видео, не подозревают об этом. Это такая ирония посвященных, потому что подлинное изучение школы возможно лишь в том случае, когда ученик берет знания непосредственно у Сэнсэя во время тренировок и общения. Безусловно, самостоятельность в познании наполненности упражнений никто не отменял и это приходит со временем. Кадзицука Сэнсэй говорил: «Все ката одинаковы, но люди, делающие их, разные, соответственно, и делают по-разному». Являясь, по сути, концентратом информации, ката распахивает тебя изнутри, именно с учетом Твоего понимания. Но, для этого нужно тренироваться неустанно, а Сэнсэй подскажет, на что нужно обратить внимание, что получается, а что – пока нет.

 - Сублимируют emoticon-21

-Ну, да. Подлинных Cэнсэев найти довольно сложно и, чаще всего, те, кто так себя позиционируют – поверхностны или, проще говоря, выпендриваются. Настоящие не сильны внешними проявлениями, Сэнсэй – это внутреннее содержание, особые настройки, «рисующие» картину внешнего. В японском языке, кстати, Сэнсэи не называют себя так, и это не обязательно учитель боевых искусств, это может быть адвокат, врач, тот, кто помогает и, когда обращаются «Сэнсэй» – в этом, прежде всего, заключена степень уважения к человеку.

Дмитрий Масько, семинар по Айкидо в Харькове, 2017-й

- Но, понимаешь, ведь тут важно, не просто помочь, а помочь так,  как человеку нужно, в его измерениях.

- Иногда, чтобы помочь, и волшебного пенделя достаточно, а человеку это неприятно и непонятно. Каждый встреченный, в принципе, Сэнсэй в разной степени и все случайности – не случайны. Боевые искусства для сильного – это лишнее, слабому – не помогут. Но это всегда возможность выбора в измерениях, о которых человек может и не подозревать. Для этого и необходим Сэнсэй.

sensey8

Летний лагерь Общества японской культуры «Фудошинкан»,  Верховина,  Ивано-Франковская область, июнь 2017-го

Если продолжить отвечать на вопрос, зачем айтишнику Катана (айтишнику в широком понимании этого слова - молодому, креативному), то, конечно для раскрытия потенциала не только физического, но и творческого. Ведь творчество - сильнейший проявитель нас в этом мире, люди, занимающиеся боевыми искусствами, начинают писать стихи, петь, танцевать, самолеты конструировать. Мы же в этом мире находимся в теле своем физическом для того, чтобы действовать, проявлять и проявляться, а боевые искусства заставляют сделать неожиданный шаг к себе настоящим, увидеть массу возможностей для развития и презентации себя. Знаешь ответ на вопрос «как исчезнуть?» - «закрой глаза и тебя нет, открой - и ты есть».

Ценность всей этой истории в том, что люди, занимающиеся традиционными боевыми искусствами, звенья которых выстраиваются множество веков от поколения к поколению, уже все эти опыты прошли, обкатали и готовы передать. Общество японской культуры «Фудошинкан», опираясь на учения и реальную практику традиционных школ японских мастеров, вбирает это в себя от сердца – к сердцу и, в свою очередь, передает дальше.

И еще одна важная вещь, когда ты занимаешься с человеком, ты получаешь от него не только информацию или технику посредством упражнений, ты получаешь его ощущение жизни и это бесценно, это раскрытие через накопление, множественные трансформации, о которых мы говорили выше. Это водопад твоего истинного потенциала, видимого Сэнсэем.

sensey9

Кадзицука Сэнсэй и Дмитрий Масько во время открытой тренировки в рамках проведения  в Днепре Национального проекта «Город профессий», 10 июня 2017-го года

- Но человек должен быть готов к встрече с таким Учителем.

- Не согласен.

- Но можно же засмотреться «не на Луну» и мимо пройти emoticon-21

- Невозможно. Если это предназначено, это случится. Это как любовь, если она есть, она будет, как бы ты хотел или не хотел, скрывал - не скрывал, она есть. И она будет проявляться независимо от нашего желания или нежелания, встречи или не встречи.

s10

- Честер Беннингтон говорил: „Вы можете закрыть глаза на вещи, которые вы не хотите видеть, но вы не можете закрыть свое сердце на вещи, которые вы не хотите чувствовать“.

- Да. Поэтому, мы не можем пройти мимо любви, так же, как и не можем пройти мимо своего Сэнсэя. У нас есть заданность, потенциал - карта, по которой мы живем. Мы бродим по ней с кучей возможных реализаций интересных или тоскливых, тем самым, проявляя в себе этот мир. Мы в нем живем настолько, насколько свободно вписаны в него.

Основная цель буддизма - спасение всех существ на земле, спасение – синоним раскрытия и полноты жизни. Боевые искусства, в данном случае, это инструмент раскрытия.

- Творчество экстравертно, а, если не признают или не дают раскрыться или не нашел свой «инструмент»?

- Следующая жизнь и воплощение. Почему Будды уходят в нирвану, потому что они раскрыли этот мир полностью, у них больше нет привязок. Когда мы полностью раскроем мир, который создаем, тогда мы больше в него не возвратимся и не проявимся.

Дать возможность такого раскрытия – это божественная любовь, Сэнсэй – это любовь к своему ближнему, он всегда в помощь, всё остальное - твоё согласие или отказ, откроешься ли ему, откликнешься ли, чем способен пожертвовать, и, как следствие, проявишься ли в следующем перерождении. Это вопрос свободы выбора. Выбора твоей любви.

Елена Емельянова

 

Фото Елена Емельянова, Дмитрий Масько, Татьяна Сенченко, Сергей Бараненко, а также фото  и видео из личного архива Дмитрия Масько

Продолжение следует

sensey11

Сугавара Сэнсэй, Дмитрий Масько, Анна Шоломицкая . VIII –й Международный фестиваль японских и китайских боевых искусств в Японии, 2013-й год

sensey12

Дмитрий Масько с Ильей Солоницыным. Во время семинара Сугавара Сэнсэя по Катори Синто Рю в Днепре,  2013-й

sensey13

 С Анной Шоломицкой (Москва ), 2013-й

sensey14

Дмитрий Масько с Кадзицука Сэнсэй и Такако сан, Харьков, 2017-й. Семинар Кадзицука Сэнсэя по Аракидо 

sensey15

Летний тренировочный лагерь Айкидо, база отдыха "Черноморская волна", поселок Лазурное, Скадовский район, Херсонская область, 2014-й год

sensey16

Дмитрий Масько с Юлией Гринченко, Национальный проект «Город профессий», Днепр, 10 июня 2017-го года

sensey17

Дмитрий Масько и руководитель Днепропетровской областной Ассоциации Джиу-джитсу Владимир Скрипнюк в ДОУНБ во время проведения мероприятия в рамках проекта сектора социокультурных проектов и внешних связей ДОУНБ «Українське вікно до японської душі», октябрь 2017-го

sensey18

Семинар по Айкидо, Харьков, февраль 2017-го 

sensey19

Показательные выступления воспитанников «Фудошинкан» по Ягю Синкагэ Рю Кендзюцу на Дне города, Днепр, июнь, 2017-й

sensey20

Зачем айтишнику Катана? emoticon-21

sensey21

Дмитрий Масько и Юрий Антихович. Показательные выступления по Катори Синто Рю на празднике «Гончарне коло», Днепр, сентябрь 2014-го 

sensey22

Летний лагерь «Фудошинкан» в Верховине (Ивано-Франковская область), июнь 2017-го

sensey23_1

Семинар по Катори Синто Рю, Харьков, сентябрь 2019-го

sensey24_1

Верховина, июль 2018-го

sensey25

Дмитрий Масько во время проведения японского читательского клуба «Аниме. Отражение Японии» (проект СПЗЗ  Днепропетровской областной универсальной  научной библиотеки им. Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия  «Українське вікно до японської душі»), сентябрь 2019-го 

sensey26

Дмитрий Масько с Кадзицука Сєнсєй. Семинар по Аракидо под руководством Сокэ Кадзицука Ясуси. Харьковская область, Хотомля, база отдыха «им. Соича», май 2018-го

sensey27

Семинар по Аракидо под руководством  Сокэ Кадзицука Ясуси. Харьковская область, Хотомля, база отдыха «им. Соича», май 2018-го

sensey28

Участники семинара по Аракидо под руководством Сокэ Кадзицука Ясуси, Харьков, июнь 2017-го

sensey29

Фото на память, Днепр, 10 июня 2017-го года

ВИДЕО

Дмитрий Масько во время показательных выступлений  на X –м Международном фестивале японских и китайских боевых искусств в Японии, 2017-й год
Семинар по Аракидо под руководством Сокэ Кадзицука Ясуси. Харьковская область, Хотомля, май 2018-го

«Боевые искусства мира. В поисках совершенства».
Нагинатадзюцу.Катори Синто Рю. Сэнсэй Тэцутака Сугавара

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.