Винтик волшебный

Открыться неизведанному на возникшей глобальной паузе. Преломляя опыты Сэнсэя в собственные озарения. Это просто и сложно. Так же как, стоя под водопадом, превратить силу падения воды в мягкость своего природного обновленного рождения.

Продолжаем общение с руководителем Общества японской культуры "Fudoshinkan", организатором Днепр Аракидо Кэйкокай, 4 дан Айкидо Айкикай, степень Мокуроку по школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, 1 дан джиу-джитсу АДДУ Дмитрием Масько.

После первой поездки Дмитрия в Японию и участия в Международном фестивале японских и китайских боевых искусств в 2009-ом, по приглашению Общества японской культуры "Fudoshinkan", Тэцутака Сагувара приехал в Украину. Всего три месяца в году он находится в Японии, остальное время путешествует, встречаясь с учениками.

С просьбой посетить нашу страну к  обладателю 7-го дана Айкидо Айкикай, Кёси Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, Кёси Годзю Рю Каратедо,  прямому и одному из немногих учеников легендарного Морихэя Уэсиба обращались неоднократно, но безуспешно. Посещение Днепра было безусловным подтверждением усилий по изучению Айкидо Катори Синто  Рю и веры в развитие "Fudoshinkan". А то, что событием для Айкидо Украины в целом  и говорить не приходится. В 2011-ом это еще раз было подтверждено приездом Сугавара Сэнсэя  в город на трёх холмах.

Прилетел он в первый раз после семинара в Москве с Ильей Солоницыным. В аэропорту произошел любопытный случай. На вопрос таможни о зачехленных бокенах и дзё, Солоницын ответил: «Оружие». С точки зрения японской верно, но досматривали его долго и с пристрастием emoticon-21

Июнь, жара под тридцать градусов, а Сугавара Сэнсэй в теплых штанах, куртке и свитере. Он одевался так и когда приезжал на семинары в Россию. Для визита в Украину менять в гардеробе ничего не стал, видимо существует стереотип такой у японцев, что холодно в этих частях земного шарика. Футболка и штаны легкие были у него, а обуви сезонной - нет. Пришлось идти в магазин и покупать Сэнсэю сандалии emoticon-21

             vintik1                            vintik2

          Тэцутака Сугавара. Поездка на днепровском трамвае, июнь, 2010-го                             Пришлось идти в магазин и покупать Сэнсэю сандалии emoticon-21

 vintik3

В двух шагах от Монастырского острова. Тэцутака Сугавара с Ильей Солоницыным, сентябрь  2011-го

- Расскажи о формате семинара. В организаторах значилась и Днепропетровская областная федерация Айкидо?

- Да, а участники приехали из Крыма, Киева, Херсона, Каменского (тогдашнего Днепродзержинска).

Если одним словом обозначить формат семинара - это насыщенность. Сугавара Сэнсэй давал нам базовые основы предмета, отталкиваясь от китайских боевых искусств, в том числе. Он объяснял - показывал, почему то или иное упражнение делается так, а не иначе. Мы получали самое важное,  без чего вся последующая цепь знаний рассыпается, не просматривается причинно-следственная связь. «За пять дней я постараюсь вам рассказать то, что изучал пятьдесят лет», - сказал, открывая семинар Сэнсэй. Это невероятно, но так и произошло. И в этой концентрации его мастерства - бесконечная степень любви к своему делу, посвященность.

- Что главное ты взял для себя?

- Я уже присутствовал с 2008 года на его семинарах в Москве, в 2009-ом на Международном фестивале японских и китайских боевых искусств и на занятиях в Японии. Все, что происходило в Днепре, это подробности того, к чему я уже успел прикоснуться. Но какие! Неожиданно новые и глубокие. Ощущение увлекательного ни с чем несравнимого погружения в себя. Бездонного.

Наполненность движений энергией Ки, давала возможность двигаться не только по пути Айкидо, но и Катори Синто Рю. И важно это было и для тех, кто оказался на его семинаре впервые.

- Сугавара Сэнсэй предложил тебе аттестоваться на этом семинаре по Айкидо.

- Да, на второй дан. В январе 2011-го во время пребывания в Японии на Международном фестивале Сэнсэй вручил мне сертификат.

На семинаре в Днепре Тэцутака Сугавара давал на занятиях по Айкидо и работу с оружием кумидзё. В один момент прекрасный он остановился, пригласил в центр татами Илью Солоницына и Дмитрия, доверив им демонстрировать ката. Да, Масько занимался усердно и за два года, с момента знакомства с Сэнсэем, выучил восемь ката кумидзё. Но ощущение того, что знаниями достаточными не обладает, а нужно соответствовать здесь и сейчас - опрокинуло. На миг. Они все сделали. Волновались, конечно, но степень доверия Сэнсэя была столь абсолютной, что эти бесценные минуты мудрого посвящения в мастерство запомнились надолго. Тэцутака Сугавара остался доволен: ученики занимаются, стремятся и, значитвсе не зря.

vintik4

«За пять дней я постараюсь вам рассказать то,  что  изучал пятьдесят лет», - сказал, открывая семинар, Сугавара Сэнсэй»

vintik5

«Мы получали самое важное, без чего вся последующая цепь знаний рассыпается, не просматривается причинно-следственная связь…»  

vintik6

Дмитрий Масько с Сергеем Бендера, семинар по Айкидо и Катори Синто Рю, июнь 2010-го

vintik7

«Сугавара Сэнсэй давал нам базовые основы предмета…»

vintik8

«Все, что происходило в Днепре, это подробности того, к чему я уже успел прикоснуться. Но какие! Неожиданно новые и глубокие…»

vintik9

Участники семинара по Айкидо, июнь 2010-го, Днепр

Поездки на Днепропетровщину в 2010-2011 годах  сохранила для японского гостя не только минуты благодарной ученической со-причастности его мастерству. Интересовала Тэцутака Сугавара и казацкая культура края.

- Карта гостевых маршрутов включала Запорожье, Петриковку, Хортицу, село Гречаное - продолжает рассказывать Дмитрий. – Помогали нам в экскурсиях переводчики со знание английского. В Петриковке Сугавара Сэнсэй с интересом общался с мастерицами «искусства свободных людей». Оказалось, они представляли его на выставке-ярмарке «Экспо» в Осаке и Нагое,  полюбив Японию раз и навсегда. Показывали Сэнсэю фото своего пребывание на его родине, приобщали к живописному художеству. На казацком хуторе Галушковка, потчевали Сугавара Сэнсэя украинскими вкусностями. Понравилось. Угостили и козьим сыром. Тэцутака Сугавара родился на севере острова Хоккайдо, пас в детстве коз. Пробудили в нем наши края дорогие сердцу воспоминания.

vintik10

«В Петриковке Сугавара Сэнсэй с интересом общался с мастерицами «искусства свободных людей…», сентябрь  2011 - го

vintik11

В Галушковке, сентябрь, 2011-го

vintik12

Сугавара Сэнсэй. Ката с саблей emoticon-21

- Но была же еще тема мечей…

- Да. Сугавара Сэнсэй живо интересуется технологией производства скифских мечей, ее трансформацией и дальнейшим распространением по Азии в сторону Китая и Кореи. Меч был рожден хазарами, сарматами, скифами, в том числе, и в наших краях. Скифов он называл «скинс», изучая истоки возникновения катаны и ковки клинков, посещал до этого Краснодарский край, Кавказ.

В Запорожье находится частный Музей истории оружия, где Сугавара Сэнсэй познакомился с его создателем и директором - известнейшим украинским коллекционером, владельцем самой крупной в Украине коллекции оружия, писателем,  главным редактором альманаха «История оружия» Виталием Григорьевичем Шлайфером. Он, к сожалению, умер, но музей продолжает работать.

В экспозиции Шлайфера представлено оружие от каменно-медного века до кортиков, европейских сабель, африканских образцов, огнестрельного и скифского. Специально для Сугавара Сэнсэя была открыта экспозиционная витрина и показан скифский акинак, который он вымерял рулеткой. Была у Виталия Григорьевича и катана, и почетный гость поведал ему подробности об этом японском мече образца XVI века. Тэцутака Сугавара, кстати, занимается кузнечным ремеслом непосредственно в мастерской, исследуя характеристики разных металлов.

 vintik13

Сугавара Сэнсэй в частном Музее истории оружия, июнь 2010-го, Запорожье

vintik14

С Ильей Солоницыным, Запорожье, июнь 2010-го

- А статуя улыбающегося молодого скифа с акинаком и ритоном возле Днепропетровского национального исторического музея имени Д. Яворницкого впечатлила?

- Конечно, и каменные половецкие и скифские бабы, в том числе. Что касается воина, то это стало еще одной благодарной иллюстрацией родословной мечей на Днепровских землях.

В 2013 году Сэнсэй подарил мне в Японии книгу с автографом. Это был альманах с его статьей, в которой история возникновения мечей с фотографиями, сделанными в Запорожском Музеи истории оружия.

                 vintik15                    vintik16

   «Впечатлили Тэцутака Сугавара  и каменные половецкие и скифские бабы»     Сугавара Сэнсэй в Днепропетровском национальном историческом музее                                                                                                                                                                                             им. Д.Яворницкого, июнь 2010-го

vintik17

В Национальном  заповеднике "Хортица", июнь 2010-го 

vintik18

Сугавара Сэнсэй, Дмитрий Масько, Эдуард Скрипченко. Национальный заповедник "Хортица", 2011-й

vintik19

                                                    Самурай и казак emoticon-21                                                         
                   vintik20                               vintik21
 «В 2013 году Тэцутака Сугавара  подарил мне в Японии книгу с автографом. Это был альманах с его статьей, в которой история возникновения мечей с фотографиями, сделанными  в Запорожском Музеи истории оружия…»

                    vintik22                                     vintik23

- Что еще его впечатлило?

- Украинцы. Он сказал, что они добрее, чем  представители иных национальностей, более улыбчивые, открытые, добродушные.  

То, что делает Тэцутака Сугавара – ценность непреходящая и по степени владения исконностью боевых искусств, и по готовности Мастера делиться этим опытом. Уровень безграничного Космоса, куда предложен билет. Вопрос в желании «полететь».

Направление Сугавара Сэнсэя, кроме его единственного официального представительства в Украине Общества японской культуры "Fudoshinkan", рукодимого Масько, никто здесь не пролонгировал и не пролонгирует. Если бы рядом не было людей, смотрящих с Димой в одну сторону, сложно было бы продолжать.

- Ты живешь с постоянной потребностью подтягивать к этой первичной искренности школы Сугавара Сэнсэя других…

- Мне нравится его подача. Речь не о совершенстве техники, не об оболочке, которая двигается. У него форма превалирует над техникой, мягкость и гибкость движений, как стратегия плюс концентрация дыхания, другие вещи. Его стиль исполнения, эффективность гармонии, все вместе складывается в ощущение единства, наполненность энергией. Энергией, что питается истоками, первичностью. Я и спустя 12 лет понимаю, что многого не достиг, что желание познавать то, что дает Сугавара Сэнсэй, бесконечно. И вдохновение для того, чтобы двигаться работать дальше и передавать это моим ученикам не покидает.

 - Насколько я знаю, приезд Сугавара Сэнсэя поддержали не все…

- Ну, это политика клубов и федераций. Каждому хочется показать свою самость.

- Речь же  об истоках Айкидо, о Морихэе Уэсиба и его ученике, который готов передать информацию…

- У каждого свои кураторы и тогда в Днепре,  и в стране в целом шло разделение на разные организации. Каждый на своей кочке находился, считая, что он лучший, собственно, как и сейчас.

Мне было обидно, что я пригласил человека такого уровня и это практически не замечено на Всеукраинском уровне. Амбиции и межличностные отношения ограничивают людей в их возможности движения.

- Если мы говорим о подлинным служении восточным боевым искусствам, амбиции должны оставаться за скобками.

-Не все так просто. Межличностные отношения влияют на развитие боевых искусств и людей. То,  что давал Сугавара Сэнсэй не укладывалось в рамки и шаблоны  большинства людей, практикующих Айкидо.

Если сравнить те же видео и то, как делают техники другие, заметны отличия. Для того чтобы учиться у Сугавара Сэнсэя, нужно перестроиться. До встречи с ним я 10 лет изучал Айкидо в Николаеве и Днепре, а когда начал общаться, пришлось начинать с чистого листа. Но я понимал, что это наполненное Айкидо, сама жизнь. Готовность меняться на всех уровнях: на личностном, профессиональном. Не все готовы к этим изменениям, а зацикленность на шаблонах – это тупик. Нужно стремиться к наполнению  своих техник Айкидо энергией, природному единению - это то, что предлагает и чем делится Тэцутака Сугавара.

vintik24

«То, что делает Тэцутака Сугавара – ценность непреходящая и по степени владения исконностью боевых искусств, и по готовности Мастера делиться этим опытом…»

vintik25

«Для того чтобы учиться у Сугавара Сэнсэя,  нужно перестроиться, меняться на всех уровнях…»

- Наполненность не в топе сейчас. Яркая обертка - да, подлинный вкус – для посвященных.

- Надо любить не себя в искусстве, искусство в себе. Айкидо ради упражнений и разогрева, может кому то и нужно. В этом случае не надо ничего искать, идти внутрь себя, своей энергии.

 В последние годы актуальны онлайн трансляции. Сугавара Сэнсэй обучался у Морихэя Уэсиба, жил в его доме, чувствовал его и сегодня передает эту сумму энергий, в том числе, и воспитанникам "Fudoshinkan". Учиться по телевизору и интернету можно чему угодно, но наполненности жизни не будет. Есть нюансы и тонкости, без которых, механизм разрушается, как из-за нехватки одного винтика. Как этого избежать? Лично общаться с человеком, который умеет, прожил с этим жизнь и принес тебе на ладони опыта свои знания. Это и есть необходимый толчок, вопрос - в желании взять, а начинать необходимо с азов, перенимая это как драгоценность.

vintik26

«Сэнсэй - это открытие, тот самый волшебный винтик, с которым все начинает работать…»

vintik27

«Нужно стремиться к наполнению  своих техник Айкидо энергией, природному единению - это то, что предлагает и чем делится Тэцутака Сугавара.…» 

- Перенимать способны лишь те, кто не ослеплен своей исключительностью.

- Подобное ослепление - путь к саморазрушению.

Понимаешь, вся ситуация с карантином - своеобразная остановка, возможность посмотреть внутрь себя. Какие мы? Сможем ли открыться новому, что-то принять? Если не способны - настоящими, самими собой не стать и информация, заложенная в нас изначально, так и  останется недоступной.

Сэнсэй - это открытие, тот самый винтик волшебный, с которым все начинает работать. Важно почувствовать это. Согласна?

- Да. И открыть, цитируя Джима Моррисона, двери между известным и неизвестным.

 

 Елена Емельянова

Фото и видео из личного архива Дмитрия Масько

продолжение следует

vintik29

«Если бы рядом не было людей, смотрящих в одну сторону, сложно было бы продолжать…»

vintik30

«Наполненность движений энергией Ки, давала возможность двигаться не только по пути Айкидо, но и Катори Синто Рю…»

vintik31

Сугавара Сэнсэй, Илья Солоницын, Владимир Сухотеплый  в парке им. Тараса Шевченко, Днепр, сентябрь 2011-го

                     vintik32                                        vintik33

В Национальном  заповеднике "Хортица", сентябрь  2011-го

vintik34

Высоко emoticon-21 Тэцутака Сугавара с Ильей Солоницыным в Национальном  заповеднике «Хортица», 2011-й

vintik35

 Видео

 

Семинар Сугавара Тэцутака, 7 дан Айкидо Айкикай по Айкидо в Днепре,  июнь 2010-го.  Демонстрация ката кумидзё  Дмитрий Масько и Илья Солоницын

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.