Жизнь как экстрим

ershov2Есть ли у вас крылья? Это не праздный вопрос, а ershov3праздничный.  Наш рассказ – о крылатом человеке и экстремале с огромным стажем, достойным как минимум внесения в Книгу рекордов Украины. 

Юрий Артемьевич Ершов – яркая личность, устремленная к новым горизонтам и вершинам, в чьем арсенале более 50 видов спорта, в т.ч. связанных с высотой. Среди них дельта- и парапланеризм, альпинизм, горные и водные лыжи, спортивное ориентирование, виндсерфинг, прыжки в воду, роуп-джампинг, прыжки с парашютом и многие другие виды, которые сопровождают экстремала всю жизнь. 

Свое 65-летие Юрий Артемьевич встретил на Эльбрусе, в 75 поднялся  на Килиманджаро, 80-летие отметил в горах Мексики. Юный душой ветеран не стареет и 85-летний юбилей отпраздновал в кругу друзей и учеников – в зале был аншлаг.

Апогеем стала встреча с юбиляром в Доме искусств (г. Днепр), которая показала, что это действительно искусство – яркая жизнь без минуты покоя. Откуда же такое стремление к экстриму?

– Сколько себя помню, я всегда был энергичным. Например, плавать научился в годы войны, когда попал в эвакуацию (Фергана), а я был единственным мужчиной в семье. В мои обязанности входила доставка еды из столовой, расположенной на берегу озера. Я занимал очередь (а она была огромной) и стремлав бежал к воде. Вот так и научился плавать. Вспоминаю, что многие виды спорта осваивал именно так, мимоходом. Не в моем характере заниматься чем-то одним – меня всегда манили новые цели..

ershov22

ЗОВ  ВЫСОТЫ

Одним из любимых видов спорта для Юрия Артемьевича стал альпинизм. Он отлично помнит, когда решился связать судьбу с высотой. Это случилось на 5 курсе института. Юноша влюбился в первокурсницу Галочку, которая занималась в секции альпинизма. Как-то в разговоре девушка сказала, что на летних каникулах она уезжает на Кавказ.

– Мне очень захотелось пойти с ней в горы, и я предпринял все возможное, чтобы попасть на Кавказ.  Вершина Гумачи, на которую мы совершили восхождение, осталась для меня на всю жизнь олицетворением красоты и изя-щества.

Так первая любовь открыла для Ершова альпинизм, который стал для него спортом №1.

К пятидесяти годам он побывал во всех высокогорных районах страны, на Памире и Тянь-Шане, где расположены пики-семитысячники. Сегодня за его плечами восхождения на разных континентах и в разных странах – в альпинистской книжке 150 записей. Далеко не у каждого такой опыт – более 60 лет (с 1954 года),  и останавливаться ветеран не собирается.

Уникальная страница биографии – занятия дельтапланеризмом. Юрия Ершова  с полным правом можно назвать первопроходцем, ведь когда он «надел крылья» в 1968 г., еще не было даже названия этого вида спорта, он стал первым дельтапланеристом в Украине, а один из музеев посвятил ему целую экспозицию.

Новые крылья дал параплан, который  Юрий Артемьевич освоил в 90-е годы и где только он не парил над землей...

– У меня дерзости больше, чем умений, – улыбается экстремал, - поэтому любой вид спорта осваиваю без опаски. Но от излишней самоуверенности результат бывает не всегда оптимистичным. Случались и травмы, хотя они никогда не становились преградой перед моей любовью к спорту.

Всего один пример. Однажды, готовясь с ребятами подняться на Эльбрус, он взял с собой параплан. Когда возвращались с вершины, решил быстро спуститься вниз под куполом, хотя природа шептала: «Не смей!». Ветер был сильный, опасный, но сладкое предвкушение будущего полета все же победило. Едва взлетел – резкий порыв ветра!  Параплан бросило на скалы, и правая нога сложилась гармошкой. Хорошо, что недалеко улетел, оказавшись в зоне действия спасателей, но вниз добирался на носилках.

Я  ВНОВЬ  НА  ГУМАЧИ!

В хирургическом отделении больницы Мечникова он задержался на 9 месяцев! Четыре операции потребовались для того, чтобы собрать изувеченную ногу,  после чего  врачи поставили крест на любом экстриме:

«Ходить будете, а о спорте придется забыть!».

Но надо было знать бойцовский характер Ершова!

Всего полгода он передвигался с помощью костылей. А однажды встретил фигуристов из клуба «Хрустальный конек», где осваивал новый вид спорта и получил третий разряд по танцам на льду.  Вскоре друзья увидели его на пороге клуба – ветеран пришел на очередную тренировку. Чуть позже он появился в альпинистском клубе, где заявил скорее себе, чем ребятам: «Вот увидите, до 2004 года я поднимусь на Гумачи!».

Это вершина, с которой началась его альпинистская биография. Свое слово ветеран сдержал с опережением. Сначала  вместе с группой под руководством председателя Федерации альпинизма Александра Зайдлера смог взойти на главную украинскую вершину Говерлу. Это восхождение придало сил и воодушевило. Восходитель понял, что горы для него не потеряны – есть еще порох в пороховницах!

Убедившись, что здоровье уже более-менее восстановилось, он рванул в 2001 году на любимый Кавказ  и совершил подъем на вершину Гумачи, что было сродни глотку кристально чистой воды в знойный день и ознаменовало новый этап жизни…

– В тот момент нога еще побаливала, –вспоминает Юрий Артемьевич, – но терпеть было можно.

Дальше экстремал замахнулся на свой новый рекорд – решил покорить высшую точку Африки. Идею взойти на Килиманджаро подкинул  журнал «Риск» – автор публикации так расхваливал красоту природы загадочного континента, что зажег искру в сердце путешественника. Мечта исполнилась в 75 лет – лучший подарок к юбилею!  Уже в момент подготовки к восхождению, когда ветеран вписывал личные данные в регистрационный журнал альпинистов, он увидел, что в списках вообще нет его ровесников, все – гораздо моложе. Этот факт экстремала не смутил, а взбодрил. И где только после этого ветеран не бывал!

ТВОРИТЬ И ПАРИТЬ

Здесь пришло время сказать, что Юрий  Артемьевич достиг больших высот не только в спорте, а и в профессиальной деятельности, где также был первопроходцем. 

Диплом с отличием он получил после после окончания энергетического факультета Института инженеров транспорта (ДИИТ), затем аспирантура, которая открыла путь в науку. Всесоюзный научно-исследовательский трубный институт (ВНИТИ) доверил специалисту вычислительный центр и не ошибся, т.к. Ю.А. Ершов был всегда на гребне научно-технического прогресса. 

Это самые яркие годы в научной биографии ученого, который внедрял в родном городе новаторские разработки в ЭВМ первого поколения. Целый ряд его новшеств прозвучали на всю страну. Затем перешел в Головной информационно-вычислительный центр Минчермета Украины и стал координатором  актуального проекта в Днепропетровском облстатуправлении, где под его руководством был создан информационно-диспетчерский пункт ЭВМ, значительно облегчивший работу вычислительных центров города.

Ученый оказался на острие начала эпохи компьютеризации и задавал ритм   прогресса. Организовывал обучение специалистов по ремонту электронно-вычислительных машин, проводил соревнования среди операторов ЭВМ, обеспечил высокий потенциал знаний, так что специалисты из ВЦ ВНИТИ были нарасхват.

Лучшие достижения новатора попали   на ВДНХ  где его признали победителем всесоюзного конкурса «За эффективность управления» (за работу автоматизированной системы управлении вычислительным центром). 

Ю.А.Ершов известен как новатор и рационализатор в спортивной сфере. В конце 70-х он сконструировал первую в СССР воднолыжную карусель, а 10 лет спустя вместе с Анатолием Чуевым разработал и построил удобную и дешевую реверсивную канатную дорогу, ставшую настолько популярной, что ее аналоги работают во многих городах.

В 90-е годы по разработкам новатора построен и сдан в эксплуатацию воднолыжный стадион в г. Поти. И уж совсем мало кто знает, что создатель Днепровского спортивного комплекса для экстрим-развлечений «Лавина» тоже Юрий Ершов – родоначальник многих экстремальных развлечений в своем родном городе.

ВОЗДУШНЫЙ ТРАМВАЙ

ershov5Есть ли у вас крылья? Днепровский новатор готов подарить счастье полета ershov4 каждому жителю мегаполиса. Уже много лет он занимается активным продвижением идеи воздушного транспорта.

– Я родился в Днепре и практически всю свою жизнь нахожусь здесь, – аргументирует свой душевный порыв юбиляр. - Меня приглашают и в Киев, и в города за пределами Украины. Но Днепр для меня – лучший город на свете! И я хотел бы видеть его передовым, красивым, комфортным для горожан.

Именно поэтому Юрий Артемьевич предложил построить в областном центре канатную дорогу. Юбиляр уверен, такой способ передвижения не только более быстрый и экологичный, но и экономный. Строительство канатной дороги обойдется в 50 раз дешевле, чем метро.

Преимуществ много, а недостатков – нет. Во многих странах канатные дороги давно уже выполняют роль общественного транспорта.

По мнению Юрия Артемьевича, подвесная дорога позволит возродить Шевский и Зеленый острова как места отдыха горожан, улучшит связь между правым и левым берегами Днепра, значительно разгрузит городской транспорт, поможет с комфортом перемещаться пожилым людям, мамам с колясками, людям с ограниченными возможностями, т.к. канатная дорога Ершова одноуровневая – без ступенек, без лестниц и эскалаторов.

 – Мне хочется, чтобы мой город стал первым в Украине по внедрению этого экономичного, безопасного и комфортного вида транспорта, – говорит Юрий Артемьевич – К тому же цена проезда обойдется горожанам дешевле, а само строительство окупится за 10-15 лет.

Согласитесь, это достойный подарок юбиляра городу.  Хочется пожелать, чтобы актуальное предложение Юрия Ершова приняла мэрия Днепра и реализовала на благо всех его жителей.

Анна ДИВЕЕВА

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.