Билефельд - город, которого нет...

Билефельд - довольно большой городок, но это не помешало группе энтузиастов однажды заявить, что на самом деле город Билефельд не существует.

bil_krepost

Родоначальником этой идеи стал студент Ахим Хельд, который в 1994 году заявил, что в реальности города нет, а вся информация о нем – всего лишь выдумки заговорщиков. Идею с восторгом подхватили другие пользователи интернета – преимущественно в Германии. И по сей день она не утратила своей популярности, как не утратила популярности теория заговора, которую и высмеивал немецкий студент. 

Тем, кто теорию Билефельдского заговора оспаривал, задавали три вопроса: 

   - Был ли человек когда-нибудь в Билефельде; 
   - Знает ли он кого-то из этого города; 
   - Известны ли ему люди, которые бывали в этом городе прежде. 

Если ответы на все эти вопросы были отрицательными, то это трактовалось как подтверждение теории заговора. Если же человек отвечал «да» хотя бы на один вопрос, то его обвиняли в том, что он является соучастником заговора, или обманут заговорщиками.

bil_krepost2 

Мы теперь можем ответить положительно на все три вопроса, и соответственно являемся самыми настоящими заговорщиками :) 
На самом деле город оказался действительно очень необычным. Сложно даже просто запомнить его название. Всё время лезло в голову Бильвиль, Бильфиль и тому подобное. Ну правда - город, которого нет. Там нет аэропорта и потому добираться надо на машине или поезде.

Поезда в этом городе останавливаются проездом, поэтому найти нужную станцию в расписании тоже сложно. Кроме того, в этом районе нет даже прудов или других водоёмов, что для нас, живущих в краю голубых озёр, вообще было необычно. Отсутствие пляжей и мест для купания заставляет местных жителей на выходные проделывать многокилометровые поездки в поисках освежающей влаги. А те, кто не уехал, загорают прямо в парках посреди города. Ну очень необычно. 

В остальном город очень красивый и приятный. Все здания небольшие, редко выше двух-трёх этажей. Архитектура, за исключением нового здания больницы, радует глаз. Даже супермаркеты в основном располагаются в красивых старинных зданиях, не выделяясь из общего ансамбля и не портя окружающие виды. Побывали на нескольких так популярных в Германии блошиных рынках - для немцев это приятное времяпрепровождение или просто развлечение. Хотя последнее время с наплывом беженцев эти рынки всё больше превращаются в обычный базар и турецкие товары вытесняют местную барахолку. 

bil_krepost3

Первое упоминание Билефельда относится в 9 веку, когда на его территории был основан монастырь (неоригинально, но именно так в средние века подавляющее большинство городов и появлялось). Уже к началу 13 века поселение, примыкающее к монастырю, разрослось настолько, что было удостоено статуса города. В дальнейшем многие века город существовал как точка пересечения торговых путей, идущих через Тевтобургский лес, а с 17 столетия – как крупный центр по производству изделий изо льна. Правда, лишь до середины 19 столетия: в то время в Ирландии, Англии и Бельгии, уже совершивших промышленную революцию, переработка льна была выведена на качественно новый уровень, тогда как отставший от прогресса Билефельд не мог с ними конкурировать. Это привело к городским бунтам, а также масштабному оттоку местного населения в Америку. 

Здесь мы постепенно подходим к тем сферам хозяйства, которые формируют нынешний облик Билефельда. Во второй половине 19 века в городе начало активно развиваться промышленное машиностроение (станки, профессиональная техника и прочее); на данный момент Билефельд занимает 5 место в Германии по объёмам выпуска продукции, связанной с данной сферой. Кроме того, многие предприятия, проигравшие конкуренцию в обработке льна, не полностью закрылись, а постепенно переквалифицировались на выпуск текстильных изделий (без привязки к какому-либо определённому сырью). Ну и, конечно, нельзя не упомянуть один из крупнейших в Германии медицинских центров, специализирующийся на пациентах с тяжёлыми формами психических заболеваний. В 1867 году его основал Фридрих фон Бодельшвинг-младший, являвшийся представителем одно из древнейших графских родов Германии (кстати, фон Бодельшвинги до сих пор живут в своём фамильном замке, который располагается в соседнем от нас районе). В данный момент в клинике проживает и проходит лечение более 6000 пациентов, за которыми ухаживает около 9500 человек персонала! 

Источники: ddc.otpusk.lvmova.livejournal.com

 

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.