Алгоритм в ритме танца - синтез науки и искусства

text-4

Авторитетный журнал «Science» (издание американской Ассоциации содействия развитию  науки) учредил международный конкурс «Станцуй свою диссертацию», который проводится в четырех дисциплинах – биологии, химии, физике и социальных науках. Необычный и даже странный на первый взгляд замысел, но давайте взглянем на этот проект с разных сторон.

text-3Автор идеи и основатель конкурса - известный биолог и научный журналист Джон Бохэннон -  внес большой вклад в популяризацию науки. Десять лет назад, когда он решился на эксперимент, могло показаться, что это попытка  соединить несоединимое. Однако дело было не в оригинальности или стремлении вырваться за традиционные рамки. А что же тогда? Может быть, гармоничный способ извлечь ученых из замкнутого прогстранства кабинетов и оздоровить с помощью танца, да и в целом, соединить теорию с практикой.

Движение ведет к активации всех процессов - это жизнь и развитие через действие. Цель конкурса – дать новое дыхание, встряхнуть матрицу старого опыта, найти алгоритм свежих идей. Объемная творческая сцена и синтез разных видов опыта дает экспериментатору шанс создать новый пространственно-временной континуум.

Участники конкурса должны раскрыть тему своей научной работы через танцевальное искусство. Уникальное действо оказалось доступным  любому человеку, благодаря видео, которое выкладывалось ежегодно на YouTube.

Однако это не просто творческая манифестация в яркой фестивальной форме - победителей каждой из 4 номинаций ждет денежный приз.

Одной из самых зрелищных танцевальных интерпретаций стало выступление  доктора  Флоренц Метц из Бернского университета, чьи выразительные образы помогли раскрыть тему диссертации о наиболее перспективных  моделях защиты водных ресурсов.

Удивительно, но исполнители-диссертанты смогли отразить в танце даже рассказ о борьбе лейкоцитов за человеческий организм, text-2а с помощью акробатического номера в стиле цирка «Дю Солей» удалось смоделировать влияние торнадо на экологию лесных почв.

Живым ключом успеха в каждой диссертации была музыка, которая успешно выражалась через танцевальный ритм. Наш организм живо откликается на вибрации, ведь он тоже является своеобразным музыкальным инструментом. Более того, каждая клеточка и орган имеют свои частоты и ритмы, а потому откликаются на мелодии. Это воздействие идет на уровне ДНК, музыкальные вибрации массируют ткани, стимулируют кровообращение, влияют на костную структуру и организм в целом.

Образно говоря, это симфония биоритмов человека и музыкальных вибраций, рождающая целительный синтез. Еще в глубокой  древности стало  известно, что музыка может лечить. Уже в I веке до нашей эры в Парфии был открыт музыкально-медицинский центр. Знаменитый лекарь Асклепий исцелял музыкой даже больных ишиасом, а нежные мелодии флейты помогали лечить Демокриту. Врачи древнего Китая были уверены, что музыка лечит все болезни и в каждом случае выписывали свои «музыкальные рецепты».

Великий философ и математик Пифагор создал теорию о музыкально-числовом строении космоса и лечил музыкой душу, а также стимулировал развитие интеллекта. Легендарный целитель Авиценна относил музыку к «нелекарственным» способам лечения. В наше время академик, психоневролог В.М. Бехтерев научно доказал благотворное влияние музыки на ключевые процессы жизнедеятельности, в т.ч. дыхание и кровообращение. Авторитет музыкотерапии растет, и в медицинских вузах Запада уже появилась специализация «профессиональный врач-музыкотерапевт», а в США зарегистрировано 3500 практикующих музыкальных терапевтов.

Инна Латышева

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.