Реликтовые леса - реликвия планеты

Жизнь на планете началась с леса.

Это было еще в незапамятные времена.

Когда Земля накопила вдосталь кислород,  появился человеческий род.

И наоборот, сколько осталось лесов, столько отведено жизни человеку …

Древние леса – это старость и молодость, ведь целебные деревья создают, в прямом смысле, территорию жизни.

Самый древний зеленый массив на европейском континенте составляют буковые пралеса, а наибольшая часть этого зеленого царства находится в украинских Карпатах.

***

reliktovyie-lesa 1

Вековые леса Карпат и Подолья признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО

Девственные буковые леса и реликтовые леса Карпат и Подолья включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее решение было принято в 2017 году на сессии комитета организации в Кракове.

Леса включены в список наследия в рамках расширения объекта «Девственные буковые леса Карпат и реликтовые буковые леса Германии». Теперь он называется «Девственные буковые леса в Карпатах и других регионах Европы» и охватывает территории 12 стран - Украину, Словакию, Германию, Албанию, Австрию, Бельгию, Болгарию, Хорватию, Испанию, Италию, Румынию и Словению.

В объект занесены такие украинские лесные массивы, как Горганы (заповедная зона - 753,48 гектара), Расточье (384,81 гектара), Сатановская дача (212,01 гектаров), Синевир - Дарвайка (1588,46 гектаров), Синевир - Квасовец (561,62 гектара), Синевир - Стрымба (260,65 гектаров),Синевир - Ольшаны (454,31 гектара), Заколдованный край - Иршава (93,97 гектара) и Заколдованный край - Большой Дол (1164,16 гектара).

До 2017 года в состав трансграничного объекта «Девственные буковые леса» входили лесные массивы Черногора, Уголька - Широкий Луг, Свидовец, Мараморош, Кузий - Трибушаны, Стужица - Ужок.

***

. Этот живописный лесной комплекс – настоящее чудо природы. Он состоит из 10 заповедников, растянувшихся по территории Украины и Словакии на 185 км.

Буковые заповедники – это нетронутые чистейшие леса. Они начали расти еще во времена последнего ледникового периода. Когда-то половина территории Европы была занята зелеными насаждениями.

Это участок древнего мира, чудом сохранивший свой первозданный вид. Именно так выглядел наш континент 2000-3000 лет назад.

Как выглядят буковые леса в Карпатах?

В зарослях карпатских лесов – настоящая дикая природа. Вековые деревья устремляются ввысь на 30-50м. Толстые стволы диаметром до 250м своими могучими корнями уходят глубоко в землю. Их средний возраст – 300-400 лет, но есть и еще более старшие экземпляры.

Величавые пихты и буки здесь настоящие хозяева, верные стражи и памятники древности.

В тени раскидистых крон, среди прекрасных редчайших растений, ощущается настоящее единение с природой. Именно здесь родился сюжет романа Брэма Стокера «Дракула». Таинственная атмосфера и отдаленность от цивилизации, как нельзя лучше вдохновляет на написание подобных произведений.

Эта местность имеет особую энергетику, поэтому воображение местных жителей рисует самые невероятные истории о мистических существах, обитающих в зарослях.

reliktovyie-lesa 2

reliktovyie-lesa 3

Флора и фауна

Буковые леса Карпат усажены не только буками и пихтами. Здесь также произрастают лиственницы, ясени, клены, грабы, орехи, ольхи, дубы и пр. Среди растительности можно увидеть редчайшие экземпляры, занесенные в Красную книгу Украины: лесные лилии; подснежники; ягодный тис; венгерскую сирень и пр.

Буковые леса Карпат – это родной дом для таких животных: лиса; волк; медведь;кабан; саламандра; косуля; рысь; олень; белка; енотовидная собака.

***

О проблемах и перспективах эволюции реликтовых лесов в Украине рассказал в актуальной статье экс-глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, Константин Яловой

"Почти по Толкиену. Как украинцы могут спасти подснежники и защитить буковые леса Карпат"

Сегодня в Центральной и Восточной Европе осталось около 320 тысяч гектаров древних лесов. Из них – 100 тысяч гектаров – в Украине. Это этакие "дедушки растений" — вроде Векового леса из произведений Дж. Р. Р. Толкина — одна из древнейших экосистем нашей планеты и самых ценных ее природных ресурсов.

Одни из древнейших экосистем нашей планеты – древние леса. К ним относят пралеса, квазипралеса и природные леса. Эти термины появились в украинском законодательстве только в 2017 году, что сделало их охрану юридически возможной.

По оценкам экспертов, в Украине сохранились тысячи гектаров пралесов, которые составляют немалую часть от тех, что до сих пор сохранились в Европе. Впрочем, признание нашим молодым государством их природоохранного статуса не гарантирует старейшим жителям Земли окончательной безопасности.

В целом, в мире первичные леса покрывают довольно обширную территорию – около 1 миллиарда гектаров. Но дело в том, что более 60% из них сосредоточены всего в трех странах – России, Бразилии и Канаде. Территория Европы раньше также была покрыта такими лесами, но человек бездумно уничтожил это наследие. Сегодня в Центральной и Восточной Европе осталось около 320 тысяч гектаров древних лесов. Из них – 100 тысяч гектаров сохранились в Украине.

Центр наибольшего количества буковых пралесов Европы – в Украинских Карпатах. Буковые леса являются редкими и уязвимыми экосистемами, которые считаются европейским эпицентром дикой и неприкосновенной природы. Некоторые территории Карпатского биосферного заповедника европейские ученые признают эталоном пралесов. В чем их особенность?

Пралеса – наиболее экологически значимые леса на планете. Они никогда не подвергались разрушительному влиянию человека и являются уникальными экологическими системами, которые остаются неизменными на протяжении тысячелетий.

reliktovyie-lesa 4

При этом следует объяснить, что даже такой почтенный возраст не является определяющим критерием формирования пралеса. От других видов старовековых лесов, "первичный" лес отличается стадией процесса под названием "сукцессия".

С точки зрения экологии, сукцессия – это способ перехода экосистем из одного состояния в другое после существенных нарушений и изменений. Для примера возьмем лесной пожар в сухое жаркое время. Огонь оставляет после себя только обугленные деревья и тлеющую почву.

Но потом природа начинает восстанавливаться. На выжженную территорию сперва возвращаются травы, однолетние растения и низкие кустарники, которым таких условий достаточно. Эти виды живут и умирают, накапливают питательные вещества в почве, что позволяет переселиться сюда последующим видам.

reliktovyie-lesa 5

Похожая история со временем повторяется. Каждое новое сообщество наследует среду, лучше приспособленную для своего роста, чем то, что было раньше. Так в процессе сукцессии экосистема изменяется и становится все более совершенной..

Термин же "пралеса" касается тех участков древнего леса, которые достигли последней стадии сукцессии. Это этакие "дедушки растений" — вроде Векового леса из произведений Дж. Р. Р. Толкина.  

Кроме этого абстрактного объяснения, определений такого рода пралесов в мире существует много. И, как оказывается, именно терминология стала одним из инструментов защиты уникальных экосистем. По оценкам программы WWF, большинство древних лесов Украины находятся в отдаленных и труднодоступных горных районах Карпатского региона.

К сожалению, "хозяйственная" деятельность приводит к неустанному уменьшению площади таких центров. В основном – из-за вырубки деревьев.

В сентябре 2017 года в Украине вступил в силу закон, предусматривающий выявление и охрану пралесов, квазипралесов и природных лесов. В Законе пралес трактуется, как лес, не испытавший никакого влияния человека.

В утвержденной Минприродой методике определение принадлежности лесных территорий к именно этой категории, пралесами считаются участки с такими критериями: участок должен быть не меньше 20 га, не уже 200 метров, иметь естественное происхождение и аборигенный состав древесных видов, иметь многоярусность, и присутствие разных возрастов групп деревьев, должны отсутствовать лесохозяйственная инфраструктура (дороги, волоки и т.п.) и любые рубки, территория не должна содержать следов рекреации или выпаса скота.

Перечисленное – лишь небольшая часть критериев официальной методики, позволяющая участкам получить надлежащий статус и стать лесными достопримечательностями природы, где запрещены любые рубки.

Благодаря этому документу и другим изменениям в законодательстве, за последние годы в горных лесах Карпат идентифицировано около 93 тысяч гектаров потенциальных пралесов, квазипралесов и природных лесов.

По состоянию на 2020 год, около 25 тысяч гектаров уже получили официальный статус.

reliktovyie-lesa 6

В то же время, более 33 тысяч гектаров потенциальных заповедников находятся под угрозой. Иногда несмотря на соответствие критериям методики Минприроды, территорию отказываются признавать пралесом местные чиновники, представляющие свой интерес в продолжении вырубок, развитии туристической инфраструктуры и других способах делать деньги на уничтожении уникальных ресурсов планеты.

Для дальнейшей идентификации и заповедания, внедрения научно обоснованных планов охраны и предоставления достаточного финансирования для сохранения пралесов, WWF-Украина запустили общенациональную кампанию сбора подписей.

Когда количество сторонников инициативы вырастет до 50 тысяч, природозащитники подготовят необходимые документы и обратятся ко всем причастным органам власти, чтобы призвать их предоставить идентифицированным пралесам наивысший природоохранный статус.

В статье использованы материалы 

"Почти по Толкиену. Как украинцы могут спасти подснежники и защитить буковые леса Карпат" ,  

Буковые леса Карпат – картина первозданной природы "

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.