МАСТЕР ВСЕЛЕНСКОГО СИНТЕЗА

Сегодня юбилей уникального художника, Виктора Пруса - многогранного творца, который работает в сфере художественного синтеза, где в центре - образ Человека, как духовного алмаза Вселенной.

 Вот как Мастер рассматривает цель своего творчества. 

«Подобно универсальному закону Всемирного космического единства необходимо дать Человечеству цельный образ Объединенных искусств, отражающих единство Вселенной, Земли, Микромира, живой и неживой Материи, единство общества, природы и человека».

Самая глубокая оценка творчества художника дана, пожалуй, в статье известного литератора, философа, бывшего директора музея космического искусства, профессора Юрия Линника.

                                  master-sinteza 20                                          master-sinteza new

«Виктор Прус — художник Всеединства. О нем можно сказать так: Мастер Вселенского Синтеза.

Многомерный и многоуровневый универсум, внове сотворенный им в красках и камне, в дереве и стекле, в металле и смальте, в архитектурных и дизайнерских формах, отмечен ошеломительным качеством, суть которого схвачена в замечательном рериховском слове: Всевмещение. Не часть, а целое — не малая толика, а всё: вот устремление Виктора Пруса.

Необычно, странно для человека искусства! И вот мы видим: перекрывая канонические границы, художник дерзко вторгается в пространства философии, науки, религии. Там он чувствует себя вовсе не мимоезжим гостем — теперь это его нивы, он запахивает и засеивает их. Это феноменально: на самые отвлеченные, воистину бездонные, лежащие за порогом чувственного восприятия темы — будь то Абсолют, Вечность, Душа — Виктор Прус умеет говорить, используя образный язык. С тем, чтобы адекватно воспринять и понять исполинскую меру Виктора Пруса, надо отказаться от привычных эталонов — отринуть узкие рамки. Тут следует выбрать космическую — даже транскосмическую — систему координат.

В программной картине художника «Солнце - Цветок Единой Мировой Культуры» чётко означена точка. Казалось бы, что может быть проще её нульмерного проявления? Но мы ведь знаем, что из неё вырастает вся геометрия – и шире: весь Универсум. Точка неисчерпаема. Есть такое выражение: медитация на точку. Эта медитация выводит к Единому. Распускаясь цветком мироздания, порождающая точка на картинах Виктора Пруса осуществляет реальный контакт горнего и дольнего – она излучает витальную силу. Давняя рознь веры и разума фактически изжита. Для Виктора Пруса она вообще никогда не существовала.

Город будущего, проектируемый Виктором Прусом: это сплошь синтез искусств – их тотальная интеграция. Такое по силам одному человеку? Отвечаем утвердительно. Градостроительство – и Всеединство: ставится планетарная, титаническая, поражающая своим новаторским духом задача – но и она не исчерпывает дерзновений мастера.

master-sinteza 6Взаимопонимание между людьми с катастрофической быстротой идёт на убыль. Специализация ставит глухие стены между нами. Что Виктор Прус противопоставляет этой летально опасной тенденции? Свой Всесинтез!

Что охватывается им? Перечислим: искусство во всех своих видах; философия: и материалистическая, и идеалистическая; наука: как точная, так и гуманитарная; духовность: независимо от того, имеет она религиозную оболочку или осуществляется в свободной форме. В том-то и сила Виктора Пруса, что свою программу он реализует в действии – художнически осуществляет Всесинтез, нигде и никогда не поступаясь масштабностью замысла.

Но как можно собрать в один пучок столь разные направления человеческой деятельности? Есть ли тут варианты? Да, есть. И это архетипы. Загадочные феномены! Их можно уподобить генам вечности. Мигрируя от Вселенной к Вселенной, они передают юным цивилизациям ключевые матрицы, на которые накладываются мифы и теории, фантазии и формулы. Культуры взращиваются на архетипах. Нечто подобное мы наблюдаем сейчас у Виктора Пруса. Через него – через его картины – ныне осуществляется мощнейшая манифестация архетипов, что по достоинству оценят лишь будущие поколения. И подрамник Виктора Пруса здесь как ретранслятор: усиливая зовы вечности, он связывает времена – изначальные и грядущие.

Почему великие мифы бессмертны? Ответ однозначен: в мифах проявляются архетипы – через мифы они говорят с нами.

Можно развернуть большую экспозицию из картин мастера, где художнически выразил себя архетип Мирового Древа – вот оно само; а вот его многочисленные алломорфы – то бишь ипостаси, вариации: горы – башни – пирамиды. Смотрите: в ствол Мирового Древа вписан человеческий позвоночник с чакрами – имплантация удалась. Гениальное наложение!

Привязка к Мировому Древу: в генеральном плане Города будущего она обязательна – духоподъёмная тяга здесь будет работать денно и нощно.

Вот мы видим Мировое Древо среди петроглифов. А вот оно организует композицию кенозерской прялки. А вот Виктор Прус пересаживает его в пространство своего холста. Архетип Мирового Древа намечает трёхчленную модель Универсума. Это мифология: низший мир – средний мир – верхний мир. А это трихотомия новейшей науки: микромир (уровень Планка) – мезомир (уровень Ньютона) – мегамир (уровень Эйнштейна).

Философски осмысливая трёхярусный мир Виктора Пруса, мы по-новому осознаём, как один и тот же архетип заявляет себя в разных сферах человеческой деятельности – упорядочивает их по законам красоты.

Это ли не основа для Всесинтеза? Чудесно, что к нему и спонтанно, и осознанно приходит именно художник – целостность бытия открывается прежде всего для эстетической интуиции.

master-sinteza

Язык философа – язык учёного – язык мистагога: сколь ни разнятся они, но глубинно-корневая основа тут общая – это архетипы. Картины Виктора Пруса одновременно говорят на всех названных нами языках. Можно и должно говорить о их замечательной полифункциональности. В самом деле – перед нами выдающиеся произведения искусства – и в этом своём основном аспекте они вполне самодостаточны, абсолютно самоценны; мы можем наслаждаться гармонией их форм, линий, красок – безотносительно к содержанию. Хочется подчеркнуть: часто они в явной или неявной форме связаны с идеей Города будущего – так или иначе, но предуготовляют воплощение главной мечты художника. Кому-то эта мечта покажется фантастической. Или утопической. Но вот что важнее всего: этот Всегород уже построен в душе художника – является её проекцией.

Таков архетип Мирового Яйца. Вот мы видим: Мировое Яйцо обретает колоссальные размеры – возносится ввысь величественным зданием. И в этом архетипе древность перекликается с новью: разве космологическая сингулярность не похожа на Мировое Яйцо? Как никто другой, Виктор Прус умеет сближать миф и науку – здесь он это делает с воистину космогоническим размахом. Многие картины Виктора Пруса являются как бы эскизами Всегорода-Всепамяти. Вот поразительная картина «Культура Евразии за ХХ тысячелетий». Множество реалий, разделенных и хронологически, и этнически, образуют ускользающую от анализа, но несомненную для наития цельную последовательность. Как и чем она предопределена?

Разные культуры – как грани кристалла. Их много. И каждая даёт свой угол отражения Всеистины.

Глядите: Абсолют – он же славянский Род – у Виктора Пруса многолик. А Матерь-Земля многорука! Вот она молится, вот собирает плоды, вот подносит хлеб-соль. Эта множественность философична.

Возможное Виктор Прус превращает в действительное. Да, он теоретик, идеолог – и вместе с тем блистательный практик.

Всегород видится в далеком будущем? Но всмотримся в прусовский проект реконструкции ЦДХ: этот эмбрион Всегорода уже сегодня может получить развитие.

Прекрасно, когда Виктор Прус обращается к природе: вот серия восторга перед солнцем – вот антропоморфные образы гор – вот одушевлённые стихии – вот бионические новации.

Прекрасно, когда мастер пишет людей, воспевая и молодую женскую наготу, и отпечаток вечности на ликах старцев, и богатейшие внутренние миры своих современников.

Прекрасно, когда художник находит адекватные средства для воплощения невоплотимого.

Можно ли исчерпать Виктора Пруса? Эта задача невыполнима!

Юрий Линник

master-sinteza 1

master-sinteza4

        master-sinteza 23       master-sinteza 7

      Художник Виктор Прус. Творческая Вселенная

Биография

С 1960 по 1967 учился в Ленинградском художественном институте им. И.Е.Репина.(бывшая Императорская и нынешняя Санкт-Петербургская Академия Художеств) у академика А.А. Мыльникова по специальности монументальная и станковая живопись. Дипломная работа – оформление здания СЭВ на тему «История человечества. Дружба народов».

С 1967 по 1970 г. по направлению Министерства культуры в Орле, Зеленограде и Солнечногорске.

С 1970 по 1975 г. работал в Днепропетровском художественном фонде. Впервые в Днепропетровском Союзе Художников организовал и возглавил секцию монументального искусства. Выполнил в Днепропетровске несколько крупных монументальных работ: витражи для Оперного театра; росписи для Музея комсомольской славы; фрески для Нико­польского краеведческого музея и т.д.

master-sinteza3Виктор Прус является членом Московского Союза Художников и Международной Федерации Художников. Он работал в системе Художественного Фонда, постоянно офор­млял крупные общественные объекты: Центр Международной Торговли на Краснопреснен­ской набережной в Москве; Храм Христа Спасителя в Москве; Национальную Библиотеку в Таджикистане в г. Нуреке и т.д.

В общей сложности Виктор Прус выполнил более 60 монументальных работ в различ­ных городах СССР (СНГ). В Москве у художника было свыше 15 больших персональных выставок. Он участник многочисленных коллективных выставок в СНГ и России

В настоящее время В.Н.Прус  живет и работает  в. России, Украине,  США, Западной Европе, где у него есть жилье и мастерские, где он творчески работает.

Кроме творческой деятельности Виктор Прус постоянно занимается общественной работой. Он сторонник и пропагандист Большого Универсального Синтеза всех простра­нственных (архитектура-живопись-скульптура) и временных (литература-музыка-театр- кино) искусств во взаимодействии с мифологией, религией, философией, историей и всеми другими науками.

Он является председателем оргкомитета по проведению «Международных конгрес­сов-фестивалей Национальной и Мировой Культуры». Особенное внимание он уделяет исследованию этнических основ культуры Киевской Руси, Украины, России, Евразии и всего мира.

Виктор Прус – почетный член Российской Академии Художеств, член Международного Союза Славянских Журналистов, академик Международной Академии духовного Единства Народов Мира и Академии творческоведческих наук и учений; академик и профессор Православной Русской Академии. Он награж­ден грамотами и дипломами за творческую и общественную работу. Виктору Прусу были посвящены телепередачи на каналах России, СНГ и дальнего зарубежья. В российской и зарубежной прессе были публикации о его творческой и общественной работе. Его живо­пись и графика находятся в частных коллекциях Европы, Азии и Америки.

Виктор Прус является председателем правления, художественным руководителем и постановщиком нескольких спектаклей «Ансамбля танцев на льду» на тему «Времена года».

За вклад в культуру его именем названа одна из звезд в созвездии Стрельца – в 1998 году она получила название «Виктор Прус».

master-sinteza 8

Прус В.Н.

МАНИФЕСТ ОБЪЕДИНЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

(краткое содержание) 1980 год

МОЙ ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО ИСТИНЫ, ДОБРА И КРАСОТЫ

Расцвет общества без расцвета культуры и искусства невозможен.

В новейшее время Вагнер и Корбюзье, Мейерхольд и Маяковский, Вивекананда и Ауробиндо Гхош, Шостакович и Эйзенштейн, Нимейер и Солери, Рерих и Шри-Чинмой, мексиканские и советские монументалисты и многие другие мастера всех стран пытались и пытаются решить вопрос синтеза искусств на новой исторической почве.

Новейшее авангардное искусство с преобладанием формы и натуралистически- идеологическое искусство с преобладанием идеи, а также актуальное рекламное шоу страдают односторонностью. Желаемый идеальный синтез пока в поиске!

Только единство формы и идеи, личного и общественного, субъективного и объективного даст желаемое идеальное классическое искусство.

Почвой, арсеналом современного искусства и культуры может и должна стать ДИАЛЕКТИКА, включающая в себя философию, науку, этику и религию в единстве прошлого, настоящего и будущего человечества.

Вся история человечества в целом должна стать почвой и содержанием новых планетарных общечеловеческих комплексных духовных центров.

Наш лозунг - единство национального и интернационального в культуре. Универсальный синтез выше стиля!

Метод будущего искусства это - интегральный метаметод, который использует все методы всемирного искусства всех стран, всех народов, всех времен.

Идеальное искусство — это отражение жизни, преображение жизни и сохранение жизни! Наш лозунг - единство этики и эстетики искусства, совершенствование человека!

Зло ведет к смерти - добро ведет к жизни. Патология, болезнь, насилие, пошлый секс, убийства, ложь, кошмар в искусстве заряжают болезненной энергией не только художника-автора, но и зрителя.

В идеале искусство должно возвышать человека духовно, а не пробуждать в нем звериные инстинкты, должно прививать любовь к человеку и к природе, нести радость...

Сейчас наша цель: рождение Великого синтетического искусства, включающего в себя единство АРХИТЕКТУРЫ, СКУЛЬПТУРЫ, ЖИВОПИСИ, ЛИТЕРАТУРЫ, МУЗЫКИ, ТЕАТРА, КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЯ на основе взаимодействия с ФИЛОСОФИЕЙ, НАУКОЙ, РЕЛИГИЕЙ И НОВЕЙШИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ на почве величайших исторических достижений МИРОВОЙ ЭТИКИ И КУЛЬТУРЫ!

Подобно универсальному закону Всемирного космического единства необходимо дать Человечеству цельный образ Объединенных искусств, отражающих единство Вселенной, Земли, Микромира, живой и неживой Материи, единство общества, природы и человека

Наша задача! Используя достижения культуры всех времен и народов, создать современный, идеальный, интеллектуальный, культурный, духовный Центр - Комплекс - Мироздание - итог Всемирно-исторического опыта человечества!

НОВЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР III-го ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. НОВЫЕ ГОРОДА И СТОЛИЦЫ - ВЕЛЕНИЕ НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ!

 Девизы

1.  Нет философии, религии, науки, искусства и политики выше Истины, Добра и Красоты.

2. Высшая цель всех философий – Истина Духоматерии.

Высшая цель всех религий – истина Божества.

Высшая цель всех наук – истина закона Природы.

Высшая цель всех искусств – истина Красоты и Гармонии.

Высшая цель всех политик – истина Счастья Человека и Человечества.

Но фактически истина Духоматерии, истина Божества, истина закона Природы,

истина Красоты и Гармонии, истина Счастья Человека и Человечества – все это Едино,

Все это есть Единая, Абсолютная Истина.

3. Есть только единая Вселенная и она для всех.

Есть только единое Пространство и оно для всех.

Есть только единое Время и оно для всех.

Есть только единое Солнце и оно для всех.

Есть только единая Земля и она для всех.

Есть только единый Воздух и он для всех.

Есть только единая Вода и она для всех.

Есть только единый Бог - Природа и он для всех.

                                 master-sinteza5                                                 aster-sinteza 13

                            master-sinteza 11                                      master-sinteza 10

                                master-sinteza 9                                                  master-sinteza 15

        master-sinteza 14             master-sinteza 16

master-sinteza 17

                           master-sinteza 18                                     master-sinteza 19

     master-sinteza 22               master-sinteza 24

     master-sinteza 25               master-sinteza 26

master-sinteza 27

С более полной картиной творчества Мастера можно познакомиться здесь "Художник Виктор Прус Творческая Вселенная"

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.