«Он бы не был Богом «без человека», именно Он не может обходиться без нас, и в этом-то и есть великая загадка!» — подчеркнул Святой Отец. Далее он пояснил, что Господь любит человека великой Отеческой любовью. «Мы должны обратиться к Отцу Небесному с просьбой о помощи и всецело ввериться Ему. Все наши нужды – от самых простых и повседневных, таких как еда, здоровье и работа, и до великой нужды в прощении или избавлении от искушения – не есть выражение нашего одиночества. Мы не одиноки, ибо есть наш Отец Небесный, который обращает к нам любящий взор».
Папа так приблизил человека к Богу, что теологи пережили шок. Например, профессор теологии John Paul Meenan из католического колледжа Средоточия Мудрости Богоматери заявил, что его смущает категоричность и однозначность тезиса: «Бог не может быть Богом без человека». Теолог встревожен тем, что его легко могут использовать члены модернистских движений, которые считают, что «Бог совершенствует себя путем творения, то есть растет и развивается вместе с творением».
Еще один тезис коснулся божественной ипостаси, однажды вошедшей в человека, но, по мнению теологов, это был исключительный случай. «Вследствие воплощения (вочеловечивания) Господа нашего Иисуса Христа истинно верно то, что Господь остается вечно соединенным с человечеством. Но при этом Бог абсолютно не имеет никакой реальной нужды в человечестве, и наши отношения с Богом полностью зависят от щедрого и величайшего изобилия беспредельной Божественной Любви Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа».
***
Смелость Франциска опередила теологический взгляд, но одновременно перебросила мостик в мир науки. Дело в том, что Папа Римский внимательно следит за современными исследованиями и написал трогательное письмо знаменитому химику Нажипу Валитову, который доказал существование Бога языком формул. Святой Отец сообщил, что посвятил ученому свои молитвы и высоко оценил те чувства, которые сподвигли его написать глубокую монографию. Это был не просто жест, ведь письмо завершает строгая ремарка: «Только после тщательного исследования и солидной экспертизы мы решили прислать Вам нашу благодарность».
Ученый не предполагал, что его открытия заинтересуют авторитетов богословия, ведь научная монография относится к переднему краю исследований и даже заглянула за горизонт, вызвав удивление в академических кругах. Химик Нажип Валитов открыл и доказал 9 новых свойств искривленного пространства, 16 новых данных о строении атома, 16 новых уравнений единой теории электромагнитного и гравитационного поля, 16 новых законов, 14 новых свойств гравитационных сил в астрономии.
Этот синтез знаний подвел к выводу о том, что любые объекты Вселенной взаимодействуют друг с другом мгновенно, независимо от расстояния. Научный прорыв заставил пересмотреть незыблемые постулаты, в т.ч. абсолютную, как ранее считалось, величину скорости света, равную 300 тыс. км/сек. Именно она была граничной для взаимодействия любых объектов в мироздании. Но, как теперь выяснилось, электромагнитные и гравитационные поля взаимодействуют мгновенно, что обосновано теоретически и подтверждено экспериментально.
Мир встал перед тем фактом, что Вселенной управляет единая Высшая сила, которая организует все процессы! Как указывается в одном из священных источников: «Ибо мы Им живем и движемся, и существуем» (Деян. 17:28). Исследования профессора Валитова доказывают: все во Вселенной связано со всем. Ученый перечитал Коран, Библию, Тору и удивился, насколько они кореллируются с современными научными знанияим.
– В священных книгах основных мировых религий написано, что Бог всевидящий и всеслышащий. В прошлом некоторые ученые-атеисты критиковали в первую очередь именно это определение. Их логика была, на первый взгляд, железной: поскольку скорость света имеет предел, то и Господь Бог, если Он есть, не может мгновенно услышать и увидеть содеянное человеком. Но оказалось, что мысль материальна, т.к. атомы в молекулах, из которых состоят нейроны мозга, совершают поступательные, колебательные и вращательные движения, а процесс мышления сопровождается испусканием и поглощением силовых линий электромагнитного и гравитационного полей. Благодаря этому любую мысль можно мгновенно засечь в любой точке Вселенной.
Значит, Бог знает каждую нашу мысль? Да, есть сила, которой подчинено все. Мы можем называть ее Господом, Аллахом, Мировым разумом, но суть не меняется. Любое взаимодействие в мироздании осуществляется мгновенно, где бы ни находились объекты.
Главный вывод, к которому исследования привели ученого: «в равновесных обратимых процессах время может превращаться в массу и энергию, а затем претерпевать обратный процесс». А это означает перспективу бесссмертия, в т.ч. воскрешение людей, на что указывают, кстати, все священные писания.
В настоящее время профессор Валитов относит себя к верующим: «Сначала я доказал существование Бога с помощью формул, а затем открыл его в сердце».
Юлия ЛЕМЕШКО