Дмитрий Масько. Нити Солнца

Сэнсэй. Щемящая степень родства с учеником.  Твое продолжение. Порой  –  в воплощении несбывшегося, всегда  –  желаемого. Множество жизней, которые ты проживаешь. И рождаешься в них заново, а они – в тебе. 

Ученичество подлинное  – кратно верности и преданности.  Себе самому, а значит  –  Сэнсэю. Об этом, а еще о величии, соблазнах и Солнце  - в очередной главе будущей книги.

Продолжаем общение с руководителем Общества японской культуры "Fudoshinkan", организатором  Днепр Аракидо Кэйкокай, 4 дан Айкидо Айкикай, степень Мокуроку по школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, 1 дан джиу-джитсу АДДУ Дмитрием Масько.

- Сегодня часто можно встретить объемные по содержанию таблицы кто кому ученик и учитель. Эта «грамота» действительно  настолько важна?

- С точки зрения информации,  для изучения истории школы или статуса, возможно. Но, есть особенность в табличках этих не обозначенная, однако значимая. Мы говорили с тобой о «внутренних»  или приближенных учениках  –  Ути-дэси (яп. 内弟子, «ути» –  внутри; «дэси» –  ученик). О человеке, который, помимо участия в тренировках и семинарах, живет в доме с мастером,  вовлечен в его жизнь, помогает по хозяйству.   Следует заметить, что многие, запечатленные в таких «грамотах»  последователи Морихей Уэсиба, лишь посещали его тренировки. Для подлинного же ученичества этого  недостаточно 

Если говорить о моих Сэнсэях  –  Сугавара Тэцутака, например, и обучался у Морихей Уэсиба (яп. 植芝 盛平), и жил в его доме в Ивама  (яп.岩間流, префектура Ибараки  –  яп.茨城県). Помимо тренировок он  ежедневно постигал и фермерскую науку - прополку, выращивание различных сельхозкультур. Он  вспоминает, что представление о концентрации на татами  получал и тогда, когда наблюдал,  как Морихей  Уэсиба принимал пищу, сосредоточившись  на своих палочках и  содержимом на столе. И,  уже  с течением времени и собственной многолетней практики, Сугавара Сэнсэй понимал необходимость этой сосредоточенности во всем, что делаешь.

В  таких непосредственных моментах участия в жизни наставника и заключена подлинность ученичества. И,  на самом деле, людей, которые реально соприкасались с 植芝 盛平 и находились рядом,  не так много. Кстати, у Сугавара Сэнсэя есть  Ути-дэси из США, с которыми я тренировался и общался. Среди них и мой американский «брат» Eric Zmarzly, говорят мы  похожи٩(◕‿◕)۶

niti-solncza 1                                                 niti-solncza 2

            Сэнсэй Сугавара Тэцутака, 7 дан Айкидо Айкикай,                                                          С  Eric Zmarzly на Сайонара пати. Международный фестиваль 
    Кёси Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю, Кёси Годзю Рю Карате                                                японских и китайских боевых искусств, Мачида, Токио, 2013-й

niti-solncza 3

Сугавара Тэцутака  Сэнсэй, Дмитрий Масько, Илья Солоницын  и участники семинара по Катори, Днепр, сентябрь, 2011-го

- Думаю, подлинные Ути-дэси не озабочены такими табличками, у  них другие задачи.

Интересно,  понимали ли они  значимость 植芝 盛平 в режиме реального времени?  И какие ощущения у тебя, принимающего его  традицию через поколения,  какие  атомы при этом включаются?

- Повторюсь, поскольку это важно:  передача информации  в традиционных школах, не исчерпывается  участием в тренировках, это общение,  ощущение, понимание  не столько на уровне слов, сколько  за счет именно личного соприкосновения.  Чем  больше такого контакта, тем больше информации.  Ведь речь, не о теории, изложенной на бумаге мастерами. Во всяком случае, не только о ней.

                 niti-solncza 4                                   niti-solncza 5

 На прогулке в Камакура с Кадзицука Сэнсэем, апрель 2018-й        Тэцутака Сугавара Сэнсэй с Дмитрием Маско  на Набережной Днепра, сентябрь 2011-го

- Но с Морихей Уэсиба  такого соприкосновения не было, тогда каким образом возможна эта  «ниточка»? Ведь, то, что ты принимаешь от  Сугавара Сэнсэя,  и Кадзицука Сэнсэя –   это уже трансформация учения植芝 盛平, о какой бы аутентичности мы не говорили.

- Морихей  Уэсиба – Солнце,  свет его  проникает через годы,  страны, континенты, Ути-дэси. Это  нужно и важно  ПОЧУВСТВОВАТЬ, суметь ВЗЯТЬ и, в свою очередь,  ПЕРЕДАТЬ. Как именно принять тепло от Великого Мастера, с учетом всех ниточек, о которых ты говоришь? Можно назвать это энергией Ки (яп.気), которую хранят  и ретранслируют традиционные школы…  И  ты чутко настраиваешься, и, конечно,  ежедневная практика. Ведь  Морихей  Уэсиба  не икона, на которую нужно молиться.

         niti-solncza 6                                   niti-solncza 7

                   Семинар по Катори Синто Рю, Харьков, 26 сентября 2020-го                               «Целеустремленность дает более точное и верное ощущение того,
                                                                                                                                                                                                     твой это Путь или нет…»

- Что такое великий?

- Если говорить о Будде  –  он не божество,  а человек, который достиг состояния просветления и высшей степени единства. Он  ВСЕ и во ВСЕМ, что его окружало. Морихей Уэсиба, в этом смысле,  вобрал в свою практику множество боевых искусств, отразив их единство. Речь не об универсальном учебнике приемов, он показал всю их  суть или  истинное будо, как говорил  Кано Дзигиро ( яп.嘉納 治五郎).  Этим он и велик.

niti-solncza 8

Возде Дайбуцу (Большой Будда) в буддийском храме Котоку-ин  - школы дзёдо, Камакура. Январь, 2009-го

- А  в чем маркер истинности или мы  лишь с  течением времени обозначаем   эту категорию?

- Возможно. Пути разные у каждого. Только  практика дает ответы на вопрос.

niti-solncza 9

Ощущение Потока… Кривой Рог, октябрь 2019

- Многие практиковали, но их же не наследуют в такой степени, не передают  этот огонь традиций.

- Думаю, есть и другие мастера, которым это удалось. Понимаешь, каждый должен определиться  со своим Путем и не сходить с него. Многие занимаются боевыми искусствами, но не  все понимают  суть.  Этот Мастер прошел  Путь, который суждено,  был верен ему. В этом заключена его избранность.

Трудолюбие, целеустремленность плюс желание найти себя и услышать,   после чего и следует озарение или открытие   и себя,  и своего Пути.   Это целостно, это поток. Не случайно иероглиф 流 (Рю), который присутствует в названии традиционных школ,  так и переводится.  Какими бы ни были обстоятельства и препятствия, ты продолжаешь движение.  Зачастую вопреки. 

Но случается, что женился, сменил работу и выпал из потока.

niti-solncza 10

После тренировки Айкидо. Николаев, 2002-й

niti-solncza 11

Тренируемся всегда и везде emoticon-21 С Олегом Свечкарем  (Харьков). Карпаты, у подножья горы Белая Кобыла, июль 2021-го

niti-solncza 12

Дмитрий Масько во время лекции  «Наследие клана Ягю» на фестивале «Загадкова Японія. Час самураїв». Киев, 9 ноября 2019-го

- Значит не  их история.

- Да, но  лишь целеустремленность дает более точное и верное ощущение того, твой это Путь или нет. А свернув, можно не расслышать свою судьбу на этом шарике земном, не достичь своего результата.

- Может в этой целеустремленности и есть величие?

- Конечно,  это  достойно уважения и рано или поздно количество перейдет в качество. 

Но есть искушения, деньги, например,   и тогда Путь  подменяется выгодой, бизнесом и   развитие заканчивается. Будто бы все классно и много лет занимаешься, но это мнимые цели, лишенные глубины. Суть же не в длине Пути, а в глубине и ширине, вспоминая известную цитату Александра Гавриловича Абдулова. Или скользить, или нырять – каждый выбирает по себе.

                                   niti-solncza 13                                      niti-solncza 14

«Трудолюбие, целеустремленность плюс желание найти себя и услышать…».    С участниками семинара Виктора Краевского по Айкидо. Николаев, 2005-й
                   С учеником Виктором  Дьяконовым. Николаев, 2005-й  

 niti-solncza 15

«Для каждого первичность разная…». В додзё на Театральной, 1. 9 мая, 2021-й

- Думаю, некоторых излишне  волнует вопрос своей первичности. То, чем ты занимаешься, если мы говорим о Японии и о традиционных школах боевых искусств – это, в общепринятом  непосвященном понимании, все же  движение в рамках дозволенного.   Где вопросы самости не то чтобы нивелированы, скорее, вторичны. И может быть людей, которые прекращают заниматься, смущает именно это.

- Ну, если тебе комфортно в этом лоне традиции, тогда ты воспринимаешь и принимаешь это как воздух, несмотря на сложности, а если довлеет - тогда самость. Просто для каждого первичность разная: для кого традиция, для кого- то забить на все и в баре работать. Соблазны никто не отменял, но,  если ты их не приемлешь, тогда и появляется судьбоносная легкость Пути.

niti-solncza 16

Воспитанники Общества японской культуры "Fudoshinkan"  Вероника Конькова и  Алексей Афоничев  перед показательными выступлениями на фестивале современной японской  культуры Fuji-fest . Днепр, 22 августа 2021-й

- Морихей Уэсиба соблазны отверг, судя по всему.

- Главное, он понимал, что Айкидо это не набор физических упражнений,  не крайности между физическим и духовным, не озабоченность превращения себя в гуру,  а золотая середина, звено золотое, которое ограняется сложно, но,  тем ценнее.

- «Гуризма», думаю,  ему добавляют…

-Когда говорят про 植芝 盛平,  часто можно услышать или прочитать «О-Сэнсэй». Однажды, я назвал так свою учительницу по японскому языку Асако сан. Она удивилась,  не поняла и переспросила: «А что это такое?» –  «Так Морихей  Уэсиба называли», -  отвечаю.  Она  пояснила, что обращение Сэнсэй на японском языке, уже содержит уважительное отношение. «О»- это «большой», «великий», но к сути по сути ничего не добавляет. Получается Великий Сэнсэй и это уже звучит  не по- японски. Оказалось  в итоге, что обращение «О-Сэнсэй» появилось у американцев ٩(◕‿◕)۶

- Японцы,  как всегда,  внутри вопроса, у них все без  лишних плюсиков. Ну, почти все ٩(◕)۶

- Восприятия Морихей  Уэсиба происходит чаще всего через кино, книги, рассказы и понятно, что идола сотворить так гораздо легче. Навешать портретов, полюбоваться, рядышком постоять.

Напомню, что когда я  решил заниматься Ягю и Кадзицука Сэнсэй поинтересовался зачем, я ответил, что хотел бы заниматься тем же, что и  Морихей Уэсиба в юности. Кадзицука Сэнсэй, в свою очередь,  вместе с 10 Сокэ Ягю Синган Рю Муто Масао изучали школу Ягю Синкагэ Рю (яп.柳生新陰流 ),  а в ней  - истоки Ягю Синган Рю (яп.柳生心眼流 ). Учился Кадзицука  Ясуси  и у  Оцубо Сэнсэя, который,  в свое время, тренировался в одном зале с  Морихей Уэсиба. Официально было известно, что 植芝 盛平изучал Дайто Рю Айки-дзюдзюцу (яп.大東流合気柔術 )  и Гото-ха Ягю Рю  (так раньше называлось  Ягю Синган Рю Тайдзюцу ). Вот такие ниточки.

Ягю Синкагэ Рю  практиковало тогда  и высшее руководство Японии, это была элитная школа фехтования. Именно там    Оцубо Сэнсэй  и встретил Морихей Уэсиба,  имевшего, кстати, покровителей в высших воинских кругах Японии.

- Биография его на приключенческий фильм похожа.

- Есть даже  сведения  о том, что он попал в  американские списки военных преступников по следам «Токийского процесса» в наказание, за то, что тренировал японских разведчиков. У него была не самая высокая категория неблагонадежности и, к счастью,   Международный военный трибунал для Дальнего Востока его миновал.  

После Второй мировой,  во время оккупации Америкой  日本, боевые искусства попали под  запрет, хотя,  по- тихому, японцы продолжали практиковать. Ты же помнишь историю тайных христиан, описанную в романе «Молчание» Сюсаку Эндо (яп.遠藤 周作).   Их буквально каленым железом выжигали  и, тем не менее…

- Отречься от того, во что ты веришь и,   в тебе присутствует сердечно - невозможно. Но здесь  существенен и формат передачи «огня»  традиций.

- Поэтому, важны семинары не на день-два, а, как минимум,  на неделю, где не сотни людей, а в разы меньше.  Где  чутко каждое слово и движение, чтобы все услышалось, увиделось, чтобы индивидуально с каждым. Чтобы максимально насытить время общением и ощущением не только на татами. Такие семинары, на которых я и мои воспитанники бывали неоднократно, проводят Сугавара Тэцутака и Кадзицука Ясуси и в Японии, и в Украине.  

Конечно, по большому счету, научить никто не может, только твое осознание плюс помощь и подсказки Сэнсэя. Чем больше насыщенность общения, тем качественнее и больше ты берешь. И ценится это особенно теми, у кого не все и не сразу получается.

Техник много и  на первых семинарах даются самые главные базовые разделы, а потом уже нанизываются вариации. Как цветы или листочки, что  распускаются на ветке.

Поэтому, Морихей Уэсиба – основа, но  копировать смысла не имеет,  тем более, на видео  он показывал совершенно не то, что на тренировках. Вот такая ирония мастера, адресованная   слепым подражателям. 

   niti-solncza 17      niti-solncza 18

     Кадзицука Сэнсей и Дмитрий Масько во время открытой тренировки                     С Кадзицука Сэнсэй после тренировки по Ягю Синган Рю Бодзюцу. 
                         по Ягю Синган Рю Тайдзюцу раздел Бодзюцу                                                                               Токио, январь 2017-го
в рамках проведения в Днепре Национального проекта «Город профессий», 10 июня 2017-го

  niti-solncza 19

Дмитрий Масько и Сугавара Сэнсэй   с  учениками в тренировочном лагере в горах Японии, 2017-й

niti-solncza 20

 Учасники видео-конференции в Кривом Роге  с Сокэ школы Ягю Синган Рю Тайдзюцу,  Кривой Рог, 2016-й Мэнке Кайдэн Ягю Синкагэ Рю Кадзицука Ясуси (Япония), 9 февраля 2020-го.

- Если подытожить, 植芝 盛平 для тебя это..?

- Солнце. 日– солнце, 本– начало,日本  - страна восходящего солнца.

Это символ новой жизни, возможность для каждого, вариации 植芝 盛平,  его лучики. Можно это сравнить, как и традиционные школы, с корнями дерева.  Листики и веточки, которые появляются позднее,  на основу зачастую не похожи, но чем ближе они к корням и  впитывают объемы времени,  тем  первозданнее их насыщенность.

- Ты уже больше четверти века  в этом Потоке, почему, вернее, зачем?  Или ты не спрашиваешь себя?

- Спрашиваю.  Более того, бывают моменты, когда хочется все бросить.

niti-solncza 21

- Когда уходят ученики?

- В том числе. Ты вкладываешь, отдаешь,  а  кто-то разворачивается и говорит: «Извините у меня это…».  И  дерево уже с опавшими листьями, и  жалко его.  Мой первый Сэнсэй Юрий  Садовничий из Николаева, в таких случаях говорил: «Практикуешь  –  ученики будут…»  Поэтому, если ты остаешься  в Потоке,  всегда найдутся те, кто будет верен и рядом.

niti-solncza 22

Дмитрий Масько, Владимир Скрыпнюк и ученики Общества "Fudoshinkan"  на фестивале современной японской  культуры Fuji-fest, Днепр, 22 августа 2021-й

- Что держит тебя на этом Пути?

- Я просто этим живу. Для меня это не работа, не бизнес и  не желание  себя показать.

- Ощущение.

- Да. Ощущение ПотокаИ того, что это надо. Бывают еще  и знаки. Как говорится, если вы двигаетесь в правильном направлении,  знак появится. Другой вопрос, увидите вы его или нет.

- Если для тебя это необходимо - увидишь.

- Конечно. Если близко,  родственно, тогда тебя это и  ведет. Для кого то  сердцу мило шапочки вязать и,  если он прекратит, будет чего- то не хватать ٩(◕‿◕)۶

niti-solncza23

 Харьков, семинар по Катори Синто Рю,  январь 2020-го

- Как ты отвечаешь себе на вопрос «что дальше» ?

- Мне хочется поделиться тем, что чувствую. Я радуюсь, когда эта возможность существует.  Когда удается передать ту самую ниточку, о которой ты говоришь,   и у человека получается.  В конце тренировки мы с учениками говорим друг другу по- японски спасибо, потому что они дают мне возможность совершенствоваться и лучше познать себя.  Это взаимный процесс.

Если ученик стремится,  пусть и не сразу получается, я рядом, всегда  помогу,  покажу возможность.   Если он  открыт и прислушивается – отлично, ниточка к нему попадет. Когда же   равнодушно – формален или отрекается – оборвется.

Нити Солнца. Они  переплетают  пути и потоки.  Они сосредоточены в Проводниках, открытых свету. И в нашей способности сердечного и чуткого cоответствия им.

«Ниточка» Дмитрия Масько бережно соединяет энергии традиции, вплетая имена  Морихей Усиба—Сугавара Тэцутака — Кадзицука Ясуси — уже в наши судьбы.   И лучик этого чудесного вневременного и внепространственного тепла движется дальше…

 

Елена Емельянова

 

Фото  Елена Емельянова,  Алексей Алчебаев (Харьков), 

а также из семейного архива Дмитрия Масько.

Продолжение следует…

 

niti-solncza_23

«Шапочка», Николаев, 1975-й

niti-solncza24                                                     niti-solncza25

                           С сестрой Анечкой, Николаев, 1985-й                                                                С мамой Людмилой Викторовной и  папой Ильей Дмитриевичем.
                                                                                                                                                                                                       Николаев, 1986-й год 

            niti-solncza26                                              niti-solncza27

                                Реснички emoticon-21                                                                         Курсант Черкасского пожарно-технического  училища МВД Украины Дмитрий Масько
                                                                                                                                                           после ликвидации массовых  пожаров над Ялтой, 1993-й

             niti-solncza 28                                                niti-solncza29

  С учениками из Николаева Виктором  Дьяконовым                                                С  воспитанниками (слева направо) Александром Новохатним,    
                  и Татьяной Костюченковой, 2007-й                                                       Александром Санжарой, Денисом Сухотеплым, пятый - Антон Семашко.  
                                                                                                                                                             Днепр, Спортивный клуб «Рельеф», 2003-й

niti-solncza30

«Ниточка» Дмитрия Масько бережно соединяет энергии традиции, вплетая имена  Морихей Усиба — Сугавара Тэцутака — Кадзицука Ясуси — уже в наши судьбы.   И лучик этого чудесного вневременного и внепространственного тепла движется дальше… 15 мая, 2021 года

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.