Встречи рассыпаны в наших судьбах подарками бриллиантовыми, новыми возможностями услышать и проявить себя. Главное, заметить и проникнуться «каратностью» взаимной.
О таланте подобного «слышания», естественности, как откровении, способах «новорожденного» сознания продолжаем говорить с руководителем Общества японской культуры "Fudoshinkan", организатором Днепр Аракидо Кэйкокай, 4 дан Айкидо Айкикай, степень Мокуроку по школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, 1 дан джиу-джитсу АДДУ Дмитрием Масько.
Благодаря Константину Полупану - руководителю Общества японской культуры «Синдзюцу» (г. Днепр), в 2015 году Дмитрий познакомился с президентом Днепропетровской областной организации Ассоциации Джиу-джитцу Украины, главой оргкомитета Джиу-джитцу Украины, мастером спорта Украины по Джиу-джитцу, тренером высшей категории по Карате, заслуженным тренером Украины, руководителем Аракидо Украина Кэйкокай Владимиром Скрыпнюком.
Один из наставников Дмитрия - Геннадий Игоревич Марков, тоже знал Владимира Павловича, они пересекались на татами еще в далекие 90-е.
Дмитрий и Владимир созвонились и с весны 2015-го герой наш еженедельно начал ездить в Кривой Рог на совместные тренировки. Осенью того же года в Днепре должен был проходить семинар наставника Скрыпнюка - 11-го патриарха школы Ягю Синган Рю Тайдзюцу Кадзицука Ясуси (Япония). Ко времени, когда он приехал, Владимир Павлович практически всю информацию и техники, которыми проникся на его семинарах, в Дмитрия «вбросил». Ему было интересно. Бесконечно. И, конечно, как Кадзицука Сэнсэй все это делает, хотелось посмотреть.
Семинар на базе своего клуба планировал проводить Полупан, но в это время находился в АТО, а людей, занимающихся Ягю в «Синдзюцу» было немного и в мероприятии они не участвовали. Бессменным же организатором приездов Сэнсэя в Украину с 2011-го года является руководитель Аракидо Украина Кэйкокай Владимир Скрыпнюк.
- Новые знания, после поездок в Японию с Тэцутака Сугавара Сэнсэем (7-й дан Айкидо Айкикай, Кёси Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю, Кёси Годзю Рю Карате), входили в тебя легко?
- Тяжело, пока не почувствовалась система. Разность ощущалась.
- А необходимость вхождения была необходима?
- Приходит время, когда важно менять себя, с учетом новых взглядов на известное.
- Ты говорил, что Сугавара Сэнсэй – это Космос, океан и хотелось погружаться и погружаться, потому что достичь абсолюта невозможно.
- Я и сейчас говорю. Но, для того, чтобы лучше узнать себя, необходимо взглянуть по- другому на то, чем занимаешься. Когда мы движемся лишь в одном потоке, можем не заметить иных нюансов.
Речь о расширении сознания. Основатель Айкидо Уэсиба Морихей – учитель Сугавара Сэнсэя, собрал в Айкидо множество пазлов и что-то сохранилось, а что-то трансформировалось. То, что Уэсиба показывал в работе с мечом, не исключает и поныне вопросов «откуда, из какой школы, почему?».
Великий учитель изучал Аракидо. О том, что он занимался Ягю Синган Рю Тайдзюцу, имеется документ это подтверждающий. Занимался он и Ягю Синкаге Рю, это заметно на видео с О-Сэнсэй, где он практикует с боккеном.
Т.е. Айкидо – это бесконечная мозаика всего. И Сугавара Сэнсэй дает то, во что посвятил Уэсиба Морихей плюс свое видение. Но мне хотелось еще глубже познать что же было до этого.
Погружаясь в Ягю, я увидел и обозначил для себя эти взаимосвязи. Начиная со стоек, движения ног. Я ощутил, что Аракидо – это истинный взгляд, «новорожденное» состояние сознания.
- А разве Айкидо – не состояние сознания?
- Айкидо – это Путь к гармонизации энергии и однозначно не набор техник. Вопрос в том, ЧТО ИМЕННО каждый мастер способен увидеть и захочет взять на этом Пути.
Говорят, что в Айкидо ощутимо влияние Дайто Рю Айкидзюдзюцу. Считаю, что Аракидо присутствует здесь в равной степени.
Кадзицука Сэнсэй говорил, что его Муто Сэнсэй учился у Оцубо Сэнсэя, который вместе с Морихэем Уесиба занимался Ягю Синкагэ Рю. И в техниках этой школы плотно прорабатывались упражнения с оружием и сознанием. Известно нам и множество текстов, говорящих о связи школы с Дзен. Достаточно вспомнить Письма Мастера Дзен Такуана Сохо Мастеру фехтования - Ягю Муненори.
Вот так все плотно, взаимосвязано и переплетено. Вместе с тем, когда человек «умирает» в чем-то одном, он рождается в другом. Если на какое-то время отбросить, то что давал Сугавара Сэнсэй и взять иное – прежнее обогатится.
Люди у которых была клиническая смерть выходили из этого состояния обновленными и на прежние вещи смотрели по другому. И в практиках, когда человек меняет свое имя – он перерождается.
- В чем заключалось твое перерождение после встречи с Кадзицука Сэнсэем?
- Здесь важно не то, кем стал, а процесс. Ощущения поменялись, взгляд на техники Кендзюцу, например. Ягю Синкаге Рю - одна из школ, основатель которой Камиидзуми Нобуцуна изучал и Катори Синто Рю. Кадзицука Сэнсэй говорил, что в Ягю Синкагэ Рю, где присутствует учительская (Учидачи) и ученическая (Сидачи) стороны, учительская - делает техники Катори Синто Рю - главного противника Ягю. Понимаешь, насколько интересно находиться в процессе с нескольких позиций!
- Первое впечатление от Кадзицука Сэнсэя?
- С Тэцутака Сугавара Сэнсэем они полные противоположности. Сугавара фонтанирует полетной энергией; Кадзицука Сэнсэй – размеренный и спокойный, но энергии в нем не меньше.
- Сдержанный поток реки.
- Да, и в этом спокойствии – сила наполненности. Если у Сугавара Сэнсэя наполненность во внешних проявлениях, у Кадзицука Сэнсэя - в мощи сдержанного покоя. Опираясь на японскую мифологию и фолькльор, я сравнил бы их с Драконом и Тигром: Сугавара - Дракон, Кадзицука - крадущийся тигр.
- Как он воспринял тебя в статусе нового ученика?
- Благодарно, внимательно, спрашивал почему я занялся Ягю.
- И что ты ответил?
- Потому что, мне интересен Путь в боевых искусствах Морихэя Уэсиба.
Занятия в рамках семинара проходили на базе клуба «Синдзюцу» с представителями из Кривого Рога, Харькова, Луцка, Днепра. Кадзицуку порадовало и заинтересовало и то, что я занимаюсь Катори Синто Рю. Когда мы вместе делали ката он сказал, что его Муто Сэнсэй – целый год изучал одно ката начального уровня Кендзюцу Катори Синто Рю. Сэнсэй считает, что Катори – база, основа всего.
- А как можно понять, что ката тобой изучено?
- Это вопрос непростой, это вопрос естественности. Когда сроднишься с тем, что делаешь и станет это твоим.
На начальном этапе учишь рисунок ката, последовательность движений, а потом - погружаешься в бесконечный процесс изменения себя.
Помнишь, во время интервью с тобой Кадзицука Сэнсэй говорил, что ката есть способ передачи информации. И, конечно, каждый будет делать его в меру индивидуальных анатомии и сознания. Каждый сроднится, сживется, вплетется в ката по своему. Поэтому полученный узор всегда авторский, индивидуальный.
Это и есть 心, когда ката – становится аутентичным тебе самому.
- Как приходит ощущение данной аутентичности?
- Когда все получается непринужденно = естественно, когда ты это делаешь не задумываясь и не напрягаясь. Если у тебя есть легкость, появляется и скорость. Даже, если внешне и кажется, что ты делаешь медленно.
- Ты должен быть тем, кто ты есть…
- …просто быть этой формой. Конечно.Один из показателей школы Катори Синто Рю - скорость. Сугавара Сэнсэй работает стремительно. Аракидо также пропитано скоростью. И в Дзю-дзюцу, если правильно размещаешь тело в пространстве, все пойдет легко и ты почувствуешь это.
Не менее важен в традиционных школах вопрос естественности и партнерства. Учитель, который может подсказать как выполнить технику. Ценность Владимира Павловича Скрыпнюка как наставника, в том, что он безукоризненно владеет этой корректировкой действий учеников, чувствует и подсказывает КАК должно быть. Он может поправить, опираясь на свои ощущения, и все войдет в нужное русло.
Ягю Синган Рю Тайдзюцу – это искусство тела и, когда оно будет работать без напряжения, свободно и естественно, тогда и техника будет выполняться легко.
- В Айкидо современном существует проблема естественности.
- Существует. Она, к сожалению, утрачивается и напрямую зависит от взаимодействия Уке- Нагэ. Сегодня же зачастую на татами - человек, который бросает и человек, которого бросают. Но ведь они же не манекены.
- А можно, не будучи естественным в жизни, быть естественным на татами.
- Ты знаешь, я думал об этом. Безусловно, нет, хотя естественность везде разная.
Дзю-дзюцу - это не искусство сделать мягко, это искусство быть мягким. Можно сделать жестко, энергично и стильно, но сохраняя плавность. Пластика с которой выполняется техника - это и есть мягкость. «Дзю»- в переводе «мягкость», «дзюцу»- искусство. Соответственно, если ты не будешь мягким и расслабленым техника не получится. Тело связано с нашим сознанием, малейшие шоры - будешь закрепощен.
- Только ли с сознанием?
- Мы проявляемся в этом мире через тело. И работа сознания через тело в экстремательных условиях - это и есть боевые искусства. О сознании, на самом деле, известно немного. В большинстве случаев, можно только приблизительно представить, как и что происходит с этой материей на самом деле.
- А эта взаимосвязь всегда фиксирована, в случае с боевыми искусствами?
- Есть несколько этапов обучения. Все начинается с КАК поставить ногу, отклониться или приблизиться.
- И как же потом «фиксатор» отключить?
- Это происходит автоматически, когда появляется ощущение и чувство того, насколько нужно «подтянуть» партнера, чтобы вывести его из равновесия, войти в процесс, чтобы сделать ни больше ни меньше. Подобное ощущение дается через «осознанное тело» и по другому, чем в Катори Синто Рю.
- Что еще расскажешь о семинаре с Кадзицука Сэнсэем?
- К моменту встречи с ним, несмотря на полгода занятий, я был еще «кривенький». Показывал и рассказывал он терпеливо и рассудительно. Помню, как с Владимиром делали один прием-бросок и все время падали на живот, а надо - на бок или на спину. И Кадзицука Сэнсэй шаг за шагом, аккуратненько и ненавязчиво показывал, как сделать верно.
Тогда же я понял разность между языком, на котором говорят японцы и, который используют на тренировках. Много терминологии. Впоследствии я и сам начал переводить на некоторых, тогда же в 2015-ом - японка Исида Асако. На самых первых и последующих семинарах нам помогала Анна Измайлова из Кривого Рога, брала с собой в плюс к знаниям и практике, дополнительные словарики.
- Аня - профессионал высочайшего класса. Посвященный человечек.
- Она закончила ДНУ, факультет иностранной филологии (кафедра восточной филологии). Семинары, в которых принимала участие как переводчик, проходили на высочайшем уровне. От качества ее работы зависит точность передачи бесценной информации. Кадзицука Сэнсэй с большой теплотой и нежностью относится к ней.
Если говорить о семинаре 2015-го в целом - он был интересен. Другой подход, другая техника. В какой- то степени - вызов Айкидо. В предыдущие годы проходил он в Лазурном (Херсонская область), Луцке, Кривом Роге, в Днепре – впервые.
- Такие события важны во всех смыслах.
- Понимаешь, если рано или поздно, благодаря таким событиям в том числе, мы не отодвинем в сторону, то, что было, мы закроемся от других возможностей. Распахнувшись – увидим всю их прелесть и красоту.
То же самое происходит, когда люди в возрасте приходят на тренировки и способны, отбросив прежние опыты и шаблоны, открыться новому. «Я считал себя таким крутым, а на деле кувыркаться не умею» и человек преодолевает страхи мышечной боли, неуверенности, и, как результат, знакомится с собой.
И, когда, ты, отринув все, начнешь заниматься, переполнишься этим, и потом в плюс возвратишь прежнее - тогда то открытия и происходят, и ощущение естественности накрывает.
И делая ката, сроднившись с ним, ты это понимаешь.
А Сэнсэй - это тот человек, который заметит и укажет на эту естественную правильность.
Естественность. Это как перетекающий поток энергии, разлитый во всем.
В Днепре Кадзицука Сэнсэй с супругой Такако сан и принимающей стороной посетили Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.Яворницкого, гуляли по Набережной. Была с ними и учитель Дмитрия по 日本 Исида Асако. Кадзицука был одет в хаори и хакама - традиционную японскую одежду – внимание всеобщее.
Пошли перекусить в ресторанчик, Кадзицука Сэнсэй и Токако сан заказали себе вареники, Дима - картошку с селедочкой и салатик. И видит он, что Сэнсэй поглядывает и поглядывает на соленую вкусность. Он с Токако сан кушали, каждый свое блюдо, потом менялись и фотографировали этот процесс. Такако сан обмолвилась, что Кадзицука любит соленую селедку - редкость в Японии. И Дмитрий предложил высокому гостю отведать вкусность, для него экзотическую, из своей тарелки. Осчастливил безмерно.
Когда я писала первый материал про Дмитрия Ильича, название статьи родилось сразу и звучало - «Дмитрий Масько. Иероглиф счастья». И только, когда уже перед днем публикации текст согласовывался, я узнала, что фамилия его с кандзи так и переводится.
Счастье. Высшая степень проявления естественности. Когда мы распрямлены и максимально свободно открыты своим ощущениям.
Только тогда вплетение 心 в боевые искусства становится дыханием.
Елена Емельянова
В тексте использованы материалы из личного архива Кадзиука Ясуси (Япония).
Фото Ryu Saito (Япония), Елена Емельянова,
а также из личного архива Дмитрия Масько.
продолжение следует