Дмитрий Масько. Плетение 心

Встречи рассыпаны в наших судьбах подарками бриллиантовыми,  новыми возможностями услышать и проявить себя.  Главное, заметить и  проникнуться  «каратностью» взаимной.

О таланте подобного «слышания», естественности, как откровении, способах «новорожденного» сознания продолжаем говорить с руководителем Общества японской культуры "Fudoshinkan", организатором  Днепр Аракидо Кэйкокай, 4 дан Айкидо Айкикай, степень Мокуроку по школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, 1 дан джиу-джитсу АДДУ Дмитрием Масько.

Japoniafoto1Благодаря  Константину  Полупану - руководителю Общества японской культуры «Синдзюцу» (г. Днепр), в 2015 году Дмитрий познакомился с президентом Днепропетровской областной организации Ассоциации Джиу-джитцу Украины, главой оргкомитета Джиу-джитцу Украины, мастером спорта Украины по Джиу-джитцу,  тренером высшей категории по Карате, заслуженным тренером Украины, руководителем  Аракидо Украина Кэйкокай Владимиром Скрыпнюком.

Один из наставников Дмитрия - Геннадий Игоревич Марков, тоже знал Владимира Павловича,  они пересекались на татами еще в далекие 90-е.

Дмитрий и Владимир созвонились и с весны 2015-го  герой наш еженедельно  начал ездить в Кривой Рог на совместные тренировки. Осенью  того же года в Днепре должен был проходить семинар наставника Скрыпнюка - 11-го патриарха школы Ягю Синган Рю Тайдзюцу Кадзицука Ясуси (Япония).  Ко времени, когда   он приехал, Владимир Павлович практически всю информацию и техники, которыми проникся на его  семинарах, в  Дмитрия «вбросил». Ему было интересно. Бесконечно. И, конечно, как Кадзицука Сэнсэй  все это делает, хотелось посмотреть.   

Семинар на базе своего клуба  планировал проводить Полупан, но  в это время  находился  в АТО, а людей, занимающихся Ягю в «Синдзюцу» было немного и в мероприятии они не участвовали.  Бессменным же организатором приездов Сэнсэя в Украину с 2011-го  года является  руководитель  Аракидо Украина Кэйкокай Владимир Скрыпнюк.

- Новые знания, после  поездок в Японию с Тэцутака Сугавара Сэнсэем (7-й дан Айкидо Айкикай, Кёси Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю, Кёси Годзю Рю Карате), входили в тебя легко?

- Тяжело, пока не почувствовалась система. Разность ощущалась.

- А необходимость вхождения была необходима? emoticon-21

- Приходит время, когда важно менять  себя, с учетом новых взглядов на известное.

- Ты говорил, что Сугавара Сэнсэй – это Космос, океан и хотелось  погружаться и погружаться, потому что достичь абсолюта невозможно.

- Я и сейчас говорю. Но, для того, чтобы лучше узнать себя, необходимо взглянуть по- другому на то, чем занимаешься.  Когда мы движемся лишь в одном потоке, можем не заметить иных нюансов.

Речь о расширении сознания. Основатель Айкидо Уэсиба Морихей – учитель Сугавара Сэнсэя, собрал в Айкидо множество пазлов и что-то  сохранилось, а что-то трансформировалось. То, что Уэсиба показывал в работе с мечом, не исключает и поныне  вопросов «откуда, из какой школы, почему?». 

Великий учитель изучал Аракидо. О том, что он занимался Ягю Синган Рю Тайдзюцу, имеется документ это подтверждающий. Занимался он и  Ягю Синкаге Рю, это  заметно на видео с О-Сэнсэй, где  он практикует с боккеном. 

Т.е. Айкидо – это бесконечная мозаика всего. И Сугавара Сэнсэй дает то, во что посвятил Уэсиба Морихей плюс свое видение. Но мне хотелось еще глубже познать что же было до этого.

Погружаясь в Ягю, я увидел и обозначил для себя эти взаимосвязи.  Начиная со стоек, движения ног. Я ощутил, что Аракидо – это истинный взгляд, «новорожденное» состояние сознания.

Japoniafoto3

Шодан Денсё - сертификат,  подтверждающий, что Уэсиба Морихей изучал школу Ягю Синган Рю Тайдзюцу
                  Japoniafoto2                                4Japoniafoto
                           У Сугавара Сэнсэя наполненность во внешних проявлениях…                                          В Кадзицука Сэнсэе  мощь сдержанного покоя.
                                                                                                                                                                                                                      2017-й, Япония

- А разве  Айкидо –  не состояние сознания?

- Айкидо –  это Путь к гармонизации энергии и однозначно не набор техник. Вопрос в том, ЧТО ИМЕННО каждый мастер способен увидеть и захочет взять на этом Пути.

Говорят, что  в Айкидо ощутимо влияние Дайто Рю Айкидзюдзюцу. Считаю, что Аракидо присутствует здесь  в равной степени.

Кадзицука Сэнсэй говорил, что его Муто Сэнсэй учился у Оцубо Сэнсэя, который вместе с Морихэем Уесиба занимался Ягю Синкагэ  Рю. И в техниках  этой школы плотно прорабатывались упражнения с оружием и сознанием. Известно нам и  множество текстов, говорящих  о связи  школы с Дзен. Достаточно вспомнить Письма Мастера Дзен Такуана Сохо Мастеру фехтования - Ягю Муненори.

Вот так все плотно,  взаимосвязано и переплетено. Вместе с тем, когда человек «умирает» в чем-то  одном,   он рождается в другом. Если  на какое-то время отбросить, то что давал Сугавара Сэнсэй и взять иное – прежнее обогатится.

Люди у которых была клиническая смерть выходили из этого состояния обновленными   и на прежние вещи смотрели по другому. И в практиках, когда человек меняет свое имя – он перерождается.

- В чем заключалось  твое перерождение после встречи с Кадзицука Сэнсэем?

- Здесь важно не то, кем стал, а процесс. Ощущения поменялись, взгляд на техники Кендзюцу, например. Ягю Синкаге Рю  - одна из школ, основатель которой   Камиидзуми Нобуцуна изучал и Катори Синто Рю. Кадзицука Сэнсэй  говорил, что  в Ягю Синкагэ Рю, где присутствует учительская (Учидачи) и ученическая (Сидачи) стороны,  учительская  - делает техники Катори Синто Рю -  главного противника Ягю.  Понимаешь, насколько интересно находиться в процессе с  нескольких позиций!

- Первое впечатление от Кадзицука Сэнсэя?

- С Тэцутака Сугавара Сэнсэем  они полные противоположности. Сугавара фонтанирует полетной энергией; Кадзицука Сэнсэй – размеренный и спокойный, но энергии в нем не меньше.

Сдержанный поток реки.

- Да, и в этом спокойствии – сила наполненности. Если у Сугавара Сэнсэя наполненность во внешних проявлениях, у  Кадзицука  Сэнсэя -    в мощи сдержанного покоя. Опираясь на  японскую мифологию и фолькльор, я сравнил бы их с  Драконом и Тигром: Сугавара - Дракон, Кадзицука - крадущийся тигр.

- Как он воспринял тебя  в статусе нового ученика?

- Благодарно, внимательно, спрашивал почему я занялся Ягю.

- И что ты ответил?

- Потому что,  мне интересен  Путь в боевых искусствах Морихэя Уэсиба.

Занятия в рамках семинара  проходили на базе клуба «Синдзюцу» с  представителями из Кривого Рога, Харькова, Луцка, Днепра. Кадзицуку порадовало и заинтересовало и то,  что я занимаюсь Катори Синто Рю. Когда мы вместе делали ката  он сказал, что его Муто Сэнсэй – целый год изучал одно ката начального уровня Кендзюцу Катори Синто Рю. Сэнсэй считает, что Катори – база, основа всего.

               Japoniafoto5                        Japoniafoto6

   «Кадзицука Сэнсэй воспринял  меня в статусе нового ученика        Справа налево – Исида Асако, Владимир Скрыпнюк, Кадзицука Сэнсэй, Дмитрий Масько.
                                благодарно, внимательно…».                                                                                                  Днепр, 2015-й
  Дмитрий Масько и Кадзицука Сэнсэй, сентябрь 2015-го, Днепр 

 

- А как можно понять, что ката тобой изучено?

- Это вопрос непростой, это вопрос естественности. Когда сроднишься с тем, что делаешь и станет  это твоим.

На начальном этапе  учишь рисунок ката, последовательность движений, а потом - погружаешься в бесконечный процесс изменения себя.

Помнишь, во время  интервью с тобой  Кадзицука Сэнсэй говорил, что ката есть способ передачи информации. И, конечно, каждый будет делать его в меру индивидуальных анатомии и сознания. Каждый сроднится, сживется, вплетется в ката по своему. Поэтому полученный узор всегда авторский, индивидуальный.

Это и есть , когда ката –  становится аутентичным тебе самому.

- Как приходит ощущение данной аутентичности?

- Когда все получается  непринужденно = естественно, когда ты это делаешь не задумываясь и не напрягаясь. Если у тебя есть легкость, появляется и скорость. Даже, если внешне и кажется, что ты делаешь медленно.

Japoniafoto7

Занятия в рамках семинара по Аракидо проходили на базе клуба «Синдзюцю» с  участием представителей из Кривого Рога, Харькова, Луцка, Днепра  

Japoniafoto8

«Семинар был интересным. Другой подход, другая техника. В какой- то степени, вызов Айкидо…»

Japoniafoto9

Участники семинара по Аракидо в Днепре, сентябрь, 2015-го

- Ты должен быть тем, кто ты есть

- …просто быть этой формой. Конечно.Один из показателей школы Катори Синто Рю - скорость. Сугавара Сэнсэй работает  стремительно. Аракидо  также  пропитано скоростью. И в Дзю-дзюцу, если  правильно размещаешь тело в пространстве,  все пойдет легко и ты  почувствуешь это.

Не менее важен в традиционных школах   вопрос естественности и  партнерства. Учитель, который может подсказать  как выполнить технику. Ценность Владимира Павловича Скрыпнюка как наставника, в том, что он безукоризненно владеет этой корректировкой действий учеников, чувствует  и подсказывает КАК  должно быть.   Он может поправить, опираясь   на свои ощущения,  и все войдет в нужное русло.

Ягю Синган Рю Тайдзюцу – это искусство тела и, когда  оно будет работать без напряжения, свободно и естественно, тогда и техника будет выполняться легко.

-  В Айкидо современном существует проблема естественности.  

- Существует. Она, к сожалению,  утрачивается и  напрямую зависит от взаимодействия Уке- Нагэ.  Сегодня же зачастую на татами - человек, который бросает и человек, которого бросают. Но ведь они же не манекены.

- А можно, не будучи естественным в жизни,  быть естественным на татами.

- Ты знаешь, я думал об этом. Безусловно, нет, хотя естественность везде разная.  

Дзю-дзюцу - это не искусство сделать мягко, это искусство  быть мягким. Можно сделать  жестко, энергично и стильно,  но сохраняя плавность. Пластика с которой выполняется техника - это и есть мягкость.  «Дзю»- в переводе «мягкость», «дзюцу»- искусство. Соответственно,  если ты не будешь мягким и расслабленым техника не получится.  Тело связано с нашим  сознанием, малейшие шоры -   будешь закрепощен.

- Только ли с сознанием?

- Мы проявляемся в этом мире через тело. И работа сознания через тело в экстремательных условиях -  это и есть боевые искусства. О сознании, на самом деле, известно немного. В большинстве случаев, можно только приблизительно представить, как и что происходит  с  этой материей на самом деле.

- А эта взаимосвязь  всегда фиксирована, в случае с боевыми искусствами?

- Есть несколько этапов обучения. Все начинается с КАК поставить ногу, отклониться или приблизиться.

- И как же потом «фиксатор» отключить?

- Это происходит автоматически, когда появляется ощущение и чувство того,  насколько нужно «подтянуть» партнера,  чтобы вывести  его из равновесия, войти в процесс, чтобы сделать ни больше ни меньше.   Подобное ощущение дается через «осознанное тело» и  по другому, чем в Катори Синто Рю. 

- Что еще расскажешь о семинаре с Кадзицука Сэнсэем?

- К моменту встречи с  ним, несмотря на полгода занятий, я был еще «кривенький».  Показывал и рассказывал  он терпеливо и рассудительно.  Помню, как с Владимиром делали один прием-бросок и все время падали на живот, а надо - на бок или на спину. И Кадзицука Сэнсэй шаг за шагом, аккуратненько и ненавязчиво показывал,  как сделать верно.

Тогда же я понял разность между языком, на котором говорят японцы и, который используют на тренировках. Много терминологии. Впоследствии я и сам начал переводить на некоторых, тогда же в 2015-ом -  японка Исида Асако. На самых первых и последующих семинарах нам помогала Анна Измайлова из Кривого Рога, брала с собой в плюс к знаниям и практике, дополнительные словарики.

Japoniafoto10- Аня - профессионал высочайшего класса. Посвященный человечек.

- Она закончила ДНУ, факультет иностранной филологии  (кафедра восточной филологии). Семинары, в которых принимала участие как переводчик, проходили на высочайшем уровне. От качества ее работы зависит точность передачи бесценной информации. Кадзицука Сэнсэй с большой теплотой и нежностью относится к ней.  

Если говорить о семинаре 2015-го  в целом - он был интересен. Другой подход, другая техника. В какой- то степени -  вызов Айкидо. В предыдущие годы  проходил он в Лазурном (Херсонская область),  Луцке,  Кривом Роге, в Днепре – впервые.

- Такие события важны во всех смыслах.  

- Понимаешь, если рано или поздно, благодаря таким событиям в том числе,  мы не отодвинем в сторону,  то,  что было, мы закроемся от других возможностей. Распахнувшись – увидим всю их прелесть и красоту.  

То же самое происходит, когда люди в возрасте приходят на тренировки и способны,  отбросив прежние опыты и шаблоны, открыться новому. «Я считал себя таким крутым, а на деле кувыркаться не умею» и  человек преодолевает  страхи мышечной боли,  неуверенности, и, как результат, знакомится с собой

И, когда,  ты, отринув все, начнешь заниматься, переполнишься этим, и потом в плюс возвратишь прежнее  -  тогда то открытия и происходят, и ощущение естественности накрывает.

И делая ката, сроднившись с ним, ты это понимаешь.

А  Сэнсэй - это тот человек, который  заметит и укажет на эту естественную правильность.

Japoniafoto11

Исида Асако, Такако сан и Кадзицука Сэнсэй в Днепропетровском национальном историческом музее им. Д.И. Яворницкого, сентябрь 2015-го

Japoniafoto12

«Естественность. Это как перетекающий поток энергии, разлитый во всем…»

Естественность. Это как перетекающий поток энергии, разлитый во всем.

В Днепре Кадзицука Сэнсэй с супругой Такако сан и принимающей стороной посетили Днепропетровский национальный  исторический музей им. Д.Яворницкого, гуляли по Набережной. Была с ними и учитель Дмитрия по 日本 Исида Асако. Кадзицука был одет в хаори  и хакама - традиционную  японскую одежду – внимание всеобщее.

Пошли перекусить в ресторанчик, Кадзицука Сэнсэй и Токако сан заказали себе вареники,  Дима -  картошку с селедочкой и салатик. И видит он, что Сэнсэй  поглядывает и поглядывает на соленую вкусность. Он  с Токако сан  кушали, каждый свое блюдо, потом менялись и фотографировали этот процесс.  Такако сан обмолвилась, что  Кадзицука любит соленую селедку - редкость в Японии. И Дмитрий предложил высокому гостю отведать вкусность, для него экзотическую, из своей тарелки. Осчастливил безмерно.

Когда я писала первый материал про Дмитрия Ильича,  название статьи  родилось сразу и звучало -  «Дмитрий Масько. Иероглиф счастья»И только,  когда уже перед днем публикации текст согласовывался,  я узнала, что фамилия его  с кандзи так и переводится.

Счастье. Высшая степень  проявления естественности. Когда мы распрямлены и максимально свободно открыты своим ощущениям.

Только тогда вплетение   в боевые искусства становится дыханием.

 

Елена Емельянова

 

В тексте использованы материалы из личного архива Кадзиука Ясуси (Япония).

Фото Ryu Saito (Япония), Елена Емельянова,

а также  из личного архива Дмитрия Масько.

продолжение следует

 

 

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.