18-летний парень из Днепра в одиночку разработал настоящий спутник

“Нет студентов, которые могли бы это делать”. Он учится один в группе, а третьего курса на “Авионике” нет совсем.

- У меня был корпус, размеры определенные. И надо разработать любую электронику, которая бы в него влезла. Сколько можешь, столько запихнешь. — Так Игорь делал спутник для ракеты К80 CanSat.

Но все получилось: с виду это банка, похожая на “Колу” 0, 33, а внутри — настоящий спутник с бортовым компьютером, радиопередатчиком и другими датчиками.

dnepryanin-razrabotal-sputnik

Игорь еще и впервые добавил в свой спутник вай-фай модуль, чтобы можно было подойти к спутнику с телефоном или ноутбуком и считать все данные про полет. По сути, если добавить в него камеру, это практически модель реальных спутников для зондирования Земли, которые могут предсказывать погоду, предвидеть урожаи, пожары и даже определять энергопотери жилых домов.

Почему спутник Игоря называется “кансат”, что это такое?

К80 CanSat — это студенческая сверхлегкая ракета, которую разработали студенты ДНУ, а спутник Игоря — это так называемый студенческий спутник, “кансат”. Во всем мире студенты делают их и запускают. По “кансатам” проходят соревнования, о них пишут научные работы, но если в Америке и Европе это движение поддерживают NASA, ESA и другие организации, то в Украине нет готовых конструкторов и наработок. Да и соревнований никаких нет. Спутник Игоря — вторая модель “кансата” за все время в Днепре.

dnepryanin-razrabotal-sputnik  2

Хотя руководитель проекта “Студенческая ракета” Александр Добродомов уверен, что в следующем году соревнования получится провести в Украине:

К нам уже подключились Киев, Харьков, Львов. В Украине появляются профильные вузы. Там учат людей, которые через пять лет займутся разработкой авиационных систем.

dnepryanin-razrabotal-sputnik.

Игорь тоже учится на втором курсе “Авионики” и там же разрабатывает еще один спутник для зондирования Земли. Этот проект на физтехе делают уже пять лет, потому что мало студентов, которые могут за это взяться, еще и делать все самостоятельно. Игорь — один в группе, а третьего курса на специальности нет вообще. Парень говорит, что авионика (электроника в авиации) пугает студентов, это мало того, что сложно, еще и не до конца понятно.

Источник: gorod.dp

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.