Елена Емельянова. Отражение нежности

Есть люди, у которых по разным причинам невозможно или невероятно сложно взять интервью. НО это не отменяет интереса, например,  к тем, кто остается «за кадром» наших журналистских материалов. 

Елена Емельянова. Журналист, театровед. От интервью мягко, но категорично отказалась, поэтому мы просто пообщались и… втайне emoticon-21 записали пунктиры ее жизни и мыслей. Согласовали, конечно, впоследствии, получив на публикацию  «добро» emoticon-21

Записанное оказалось настолько интересным, что спешим поделиться. Тем более, в этом году у Елены юбилей emoticon-21

«Я не знаю, что такое возраст. Никогда его не скрывала. Мне ведомо, что значит жить в ширину. Опыт – всегда чистый лист, только в этом случае, есть желание дышать и  двигаться дальше. А это – вне времени и пространства».

«В детстве  маму буквально преследовали журналисты с просьбой сфотографировать меня для обложки журнала. Мама отказывалась. Может, поэтому я и пришла в журналистику, чтобы самой попробовать каково же это добиваться поставленных целей emoticon-21».

                                          Elena_pfoto1                                                Elena_pfoto2

«Иногда мне кажется, что я родилась с ручкой в ладошке. В школе, когда еще существовали комиссии районо и гороно, представители их всегда просили мои тетради и переписывали цитаты  из сочинений. Лет с десяти я садилась перед зеркалом с программой телепередач и «работала» диктором emoticon-21  После школы поступила в педучилище на отделение младших классов без экзаменов по проходному баллу, пройдя немалый конкурс. Добросовестно отработала двухнедельную  практику на ремонтно-уборочных работах  и… забрала документы. Не хотела занимать чужое место, понимая – педагогика  не мое».Elena_pfoto3.j

«Нет, я поступила в ЛГИТМиК  не на актерский - на театроведческий. Хотя, бесконечно любила фильм «Собака на сене» и переписала в заветную тетрадочку всю пьесу Лопе де Вега, запомнив ее наизусть.  Мама тихо радовалась, что полюбился мне не роман «Война и мир». «Ты читаешь по ролям, как Маргарита Терехова и Михаил Боярский», - говорили мне, когда в летних лагерях отдыха проводились творческие вечера».

«Конкурс в ЛГИТМиК был огромным. Два коллоквиума плюс пять экзаменов, результаты узнавали в день, когда приходили на следующий. Напряжение сумасшедшее. Дочь Алисы Фрейндлих  и Игоря Владимирова – Варвара среди абитуриентов. Кстати, мы сразу подружились. Нет, не потому что имела она знаменитую фамилию, что  выяснилось  для меня только  в день последнего экзамена,  хотя,  об этом знала вся абитура,  завистливо на меня поглядывая emoticon-21 Нам же  просто интересно было общаться. Варвара светлый, прекрасный человечек. Абсолютно не звездный.

Ну, вот. Бегу я в день зачисления по коридорам института с чемоданом и обратным билетом, а списков все нет. Навстречу декан: «Чего такая взъерошенная,  куда собрались? - На поезд могу опоздать. – Какой поезд?  Вы поступили».

«Театроведение специальность уникальная… умением писания  ты должен владеть изначально и  первые два курса тебя лишь совершенствуют в этом качестве… потом нанизываются ведческие вещи… И диплом дает возможность работы с информацией в самом  универсальном смысле и контексте …»

«У нас были самые прекрасные учителя. Самые. Они «не верстали» нас под себя, хотя  почти каждый имел имя всемирное. Они максимально раскрывали наше авторское естество. Семинары по  специальности были жесточайшими. Материалы критиковали та-аак, что многие просто уходили из ВУЗа. Хотя, как я понимаю сейчас, нас просто мудро избавляли от комплекса неполноценности. Да, и если не дай БО (а работы ж писались в ночи, как водится), вольно али неть забывалось указать ссылку на источник  или присвоить мысль даже в пространстве витающую, то  в этих случаях – отчисляли мигом. Ну, классный же тонус, согласись. Хотя, я и в школе никогда не списывала и чужих мыслей не присваивала. На выпускном экзамене все нормальные ученики  достали шпоры и через  час сдали сочинения. Я же творила самостоятельно часа два. Домашние «в розыск» меня объявили» emoticon-21

«Обращались  к нам педагоги в институте по имени отчеству и на «вы». Поступили – значит,  имеем право быть причастными к их сообществу. В институтском буфете, занимали очередь за студентами. Это уважение и культура глубинные. Кстати, о людях всегда говорят мелочи,  которые и являются самыми красноречивыми. 

Зачеты  и семинары иногда проходили у  педагогов на дому. Кормили нас. И  под салфеточкой оставляли деньги на пропитание. Студенчество же вечно голодное,  да когда еще и не местное да,  когда еще  и подрабатывать приходилось…. Они все  понимали.

Педагог по истории музыки Маргарита Тимофеевна Тинитилова. На первых лентах она включала нам запись мирового шедевра и тихонечко выходила из аудитории. И мы спали. Потому что многие с пяти утра уже успевали поработать дворниками и уборщицами (я, в том числе).   Кстати,  именно Маргарита Тимофеевна посоветовала мне писать не только о театре: «У Вас чуткое перо,  вы за минуты  с легкостью способны доверить строчкам уникальные вещи, над которыми многие думы  думают годами. Прикоснитесь к другим темам и  в полет…».

Elena_pfoto4

Рисунок питерской художницы Ольги Фадеевой, август 1991-го

Мудрые прекрасные учителя: Марина Дмитревская, Елена Горфункель, Александр Добротворский, Александр Кулиш, Вера Иванова, Надежда Таршис, Елена Кухта, Агнесса Дроздова, Нина Желудова, Павел Романов, Виктор Трублаевич, Юрий Чирва… Список мой  благодарен и бесконечен».

«В Днепре театроведы были не нужны. За день до возвращения в Питер забежала на областное телевидение забрать фото Игоря Талькова для моей будущей книги, попросили подождать. Пока ждала, предложили работу.  В итоге, в Питер я так и не вернулась, а  начала сотрудничать с 34-м телеканалом тогда не только городского, но  и областного ТВ,  с редакцией Юрия Черного, Виктора Губкина, Виктора Ожогина  – замечательных профессионалов. Сразу получила авторский проект – еженедельный телевестник по культуре  «Впереди уик-энд».

Владимир Николаевич Гвоздик – режиссер-мэтр, которому была отдана, как все считали, на творческое «растерзание», впервые появившись пред мои очи растерянные   в монтажной,  с порога заявил: «Я плохо отношусь к бездельникам и бездарям. Вы к таковым не относитесь. Работаем». И понеслась… «Впереди уик-энд», ведение новостей в прямом эфире, работа репортера. Сейчас в журналистике профессиональное разделение, за каждым закреплена отдельная тематика, кто то пишет, кто-то в кадре, кто-то редактирует, «набивает», как мы говорили,  съемки.   Мы же  были  «бойцами универсальными».

Позднее,  работала с замечательной творческой группой, талантливыми  режиссером и оператором, моими друзьями – супругами Александрой и Сергеем Бренько… Все операторы были прекрасными профессионалами,  стопроцентно   чувствовали меня в кадре …»  

         Elena_pfoto5         Elena_pfoto6

         Elena_pfoto7         Elena_pfoto8

Elena_pfoto9

Рабочие моменты съемок программ «Впереди уик-энд» и «Памяти Игоря Талькова»,1994-1995-й годы

«О профи в кадре говорят детали… Как микрофон держишь, во что одет, не в плане бренда, конечно … какой цвет волос у тебя, прическа…да …можно выходить в одном и том же костюме на ведение новостей, добавляя  лишь разные аксессуары  и всё… это будет  уже твой фирменный авторский стиль.

Во время съемок   «Уик- энда»  случалось множество озорных моментов, которые происходят, когда должна  выключаться камера и, которые,  обычно,  вырезают при монтаже.  Снимали как-то первоапрельскую программу и приставала я к жителям города,  что же их может рассмешить… «Тысяча долларов», - ответил один персонаж… закадровые эмоции и реакции свои и героев, общение с оператором  оставляли…   В тогдашнем телепродукте  начала 90-х  такого никто не позволял, а это добавляло особую легкость,  воздух, и объем программе… Спасибо Владимиру Гвоздику, поддержал в этом вопросе.

И еще,  всегда важно не просто слушать,  а  и слышать собеседника и в кадре, и за кадром … Тогда он распахивается настолько  неожиданно!… для самого себя, прежде всего. «У тебя даже затылок и спина проникновенно внимают...», -  услышала однажды от оператора после съемок emoticon-21»

Elena_pfoto30_2

50-й выпуск программы «Впереди уик-энд», 1995-й

«По личной просьбе тогдашнего руководства Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания для телеканала «ТЕТ» делала несколько «Уик-эндов» на киевском материале. Город нравился, предлагали переехать не только работать, но и жить. Отказалась и  не жалею, потому что, когда три года назад  случился  Харьков - ощутила, это и есть любовь моя emoticon-21»

       Elena_pfoto10              Elena_pfoto11

Харьков, Шестая всеукраинская школа библиотечного журналиста,
Медиа-центр "Время", 2018-й

«Уверена, снять качественный репортаж или написать материал можно только в том случае, когда ты безусловно влюблен в тему или героя… Тебе должно быть интересно прожить этот момент,  судьбы этих людей и… не остановить, нет, а продлить в себе и  в тех, кто увидит или прочитает… И еще,  важно делать тексты аутентичные героям,  подбирать такую визуальную и  равную им стилистику письма, чтобы читая, можно было, будто смотреть увлекательное неповторимое действо...  А еще, непременно «прятаться» за ними, с  высоты своего полетного понимания жизни, ...раскрывая не только героев, но и себя…» emoticon-21

Elena_pfoto12

«Люблю фотографировать. Каждое фото – всегда история. Ракурсы – уникальны,  прекрасны моментами. Увидел и нужно сразу доверять камере. Потому что миллиметр вправо-влево, вперед-назад и картинка меняется. Мир уже смотрит на тебя и отражает иначе. Иллюстрация скоротечности жизни. Сакуровая emoticon-21»

      Elena_pfoto13            Elena_pfoto14

Elena_pfoto15

Верховина, Киев, 2017-2019-й

«Мне везло на встречи. Причем, чем  посвященнее человек, тем проще в общении. Игорь Тальков, Роман Виктюк, Валерий Леонтьев, Кадзицука Ясуси, Дмитрий Масько, Роман ГалкинВладимир Скрыпнюк, Un Ryu, Людмила Чурсина, Татьяна Сенченко,  Алла Балтер, Павел Глоба, Эммануил Виторган, Ольга НоваковскаяАлександр Ратнер… Я сознательно, не говорю о статусе и регалиях, потому что каждый из перечисленных имеет более важную знаковость – Имя. Если помечтать, бесконечно хотелось бы  встретиться и записать интервью  с Макото Синкаем, Александром Мещеряковым, Тэцутака Сугавара Сэнсэем…

        Elena_pfoto16           Elena_pfoto17     

                              С харьковской художницей Татьяной Сенченко,                       С 11-м патриархом школы Ягю Синган-Рю Тайдзюцу Кадзицука Ясуси (Япония),
                                                            апрель 2019-го                                                                                         во время интервью в Днепре, июнь 2017-го

Elena_pfoto18

С руководителем Общества японской культуры "Fudoshinkan" Дмитрием Масько, март 2018-го

       Elena_pfoto19               Elena_pfoto20

С Эммануилом Виторганом, Аллой Балтер, Павлом Глобой.
Фрагменты записи программы «Впереди уик-энд», 1994-1995-й годы

Elena_pfoto21

Интервью с  музыкантом Un Ryu, март 2018-го

«Когда согласовываю материалы, зачастую мои герои плачут. В основном, мужчины. Причем, максимально сдержанные и в сентиментах доселе не замеченные.  Бывают случаи,  что не соглашаются с  фрагментами написанного, но,  я настаиваю и,  в результате,  это оказывается максимально точным, необходимым и верным. «Я словно прожил (ла) вновь свою жизнь…» слышу от них… или: «Вы пишите сердцем…».

Elena_pfoto22_1

С Виктором Ожогиным, апрель 2019-го 

«Сейчас заведую сектором социокультурных проектов и внешних связей Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки имени Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия. Стереотипов о возможностях library множество. Моя задача их нивелировать. Также пишу для портала ДОУНБ «ДніпроКультура».

Приходите и вы убедитесь,  сколько необходимых, важных, интереснейших и неожиданных информационных, и не только, возможностей мы можем предложить самым требовательным пользователям…»

       Elena_pfoto23            Elena_pfoto24     

 Elena_pfoto25

Во время проведения мастер-класса «Япония, любовь моя!» с учащимися Учебно-воспитательного комплекса-лицея № 100, ДОУНБ

Ratner

С Александром и Мариной Ратнерами во время первой и единственной в Украине презентации книги авторства Александра Григорьевича «Тайны жизни Ники Турбиной. Я не хочу расти», октябрь 2018-го, ДОУНБ

 Elena_pfoto26

С Анной Черной

«Во мне генетика греческой, еврейской, украинской и русской крови. Возможно, с учетом этой родословной истории,  откликаюсь на творения Людмилы Улицкой, Павла Загребельного, Сергея Довлатова, Валерьяна Пидмогильного, Михаила Булгакова, Лины Костенко.

Близка и всегда присутствовала в моей жизни  тема Японии, боевых искусств  и восточной  культуры в целом.  Восхищаюсь Александром Мещеряковым, Харуки Мураками… Некоторое время назад прикоснулась к изучению японского языка. Это волшебство. Абсолютное открытие мира и себя с каждым движением фудэпэна или кисти».

                                      Elena_pfoto27                                Elena_pfoto28

«Подробностями личной жизни не делюсь. Любовь и вера – таинство, закрытая территория».

««Вы присели на краешек дивана, а заполнили собой ВСЕ пространство. В Вас пронзительное отражение нежности, которая пропитывает и покоряет…», - услышала я однажды в свой адрес, после нескольких минут общения с известным статусным человеком.

Я ничего не делаю для этого. Живу, как дышу и, да, отражаю…»

Elena_pfoto29

«Меня удивляют исключительно позитивные вещи. Я  крайне редко пишу о том, что вызывает во мне негатив… Несколько лет назад,  благодаря интереснейшему опыту работы,  в профессиональной  команде на местных выборах и в пресс-службе губернатора получила  бесценную практику…не перестаю учиться всегда  и у всех… ».

«Жизнь стремительно коротка. И нужно  не опоздать. Ценить до мурашек счастья каждое мгновение жизни. И, не отрекаясь ни чувством, ни действием, любить друг друга. Здесь и Сейчас».

 Elena_pfoto30

записал Сергей Асмолов

 

P.S. С нетерпением ждем новых публикаций Елены Емельяновой emoticon-21

 

Фото Ольга Терещенко (Харьков), Дмитрий Масько, Ольга Торхова , Виктория Бажкова, Анна Черная, Марина Шилкина,

Елена Емельянова, Сергей Бренько, Виталий Теплов, Владислав Иноземцев – (Днепр)

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.