МЫ РОДОМ ИЗ КОСМОСА - ЛЕОНИД КАДЕНЮК

В столице Украины открыли памятник Леониду Каденюку. Об этом сообщает Офис Президента. Монумент был открыт на Байковом кладбище 5 декабря в 23-ю годовщину возвращения Леонида Каденюка из космоса на Землю на шаттле Колумбия.

Kadenuk_1

«Леонид Каденюк много сделал для Украины, и Украина должна хоть что-то сделать для него. Я считаю, что мы очень вовремя все сделали, ведь 28 января Леониду Каденюку исполнилось бы 70 лет, и людям будет куда прийти и почтить его память », - отметил президент во время открытия.

***

leonid_k3

- Наверняка вам постоянно задают вопрос: вы видели в космосе что-то  необыкновенное?

- Самый популярный вопрос, который задают и школьники, и люди преклонного возраста, и ученые, — о существовании Высшего Разума. Надо признаться, что космический полет дистанцировал меня от той науки, которую мы изучали в школе. Но не в том смысле, что я что-то отрицаю. А в том, что у меня сформировалась своя точка зрения. Космос меня приблизил к пониманию, что без Высшего Разума ничего не происходит. Повторюсь — приблизил! К этому, кстати, сегодня приходят и ученые.

Известно, например, что биологическая жизнь на Земле существует благодаря взаимодействию молекул нуклеиновых кислот. Алгоритм этого взаимодействия очень сложный, ученые не могут его расшифровать, но считают, что столь совершенный алгоритм кто-то долженбыл создать. Я полностью разделяю мнение американского астронавта Джона Гленна (первый космонавт, совершивший орбитальный полет; во второй раз он слетал в космос в 2002-м в возрасте 77 лет): «Когда смотришь в иллюминатор, не верить в Бога не можешь». Правда, то, что он называет Богом, я называю Высшим Разумом.

- То есть от религии вы также удалены?

- Да, так воспитан. А еще там возникает мысль, что на такой красивой планете, как наша, должна быть красивая жизнь. Само слово «космос» переводится с греческого, как «порядок», и в том порядке остро понимаешь, насколько неправильно живет человеческое сообщество. Ну не так мы живем, ребята! Не так должны жить.

- Люди будут жить в космосе?

- Думаю, да... Вспомним, что с тех пор как человек начал покорять космос, прошло совсем немного времени. Первый спутник запустили в 1957-м. Всего за 50 с небольшим лет сделан невероятный прорыв, но все еще впереди. Скажем, такая отрасль, как космическая медицина, находится лишь в начальном понимании того, что происходит с человеком, когда он попадает в невесомость. А ведь там возникает масса ощущений, которые невоз можны на Земле. Я испытывал перегрузки на пределе чело веческих возможностей, приходилось попадать в ситуации, когда ощущал дыхание смерти, летал на 60 типах самолетов, начиная с МиГ-15. Но все чувства, испытанные до этого, меркнут перед чувством невесомости. И речь не о том, что ты можешь ходить вниз головой. Ты попадаешь в совсем иной мир ощущений, иной внутренний мир. Когда мы находимся на Земле, хоть мы этого и не ощущаем, но с нами одновременно происходит примерно 300 биологических процессов: они связаны с гравитацией, суточным вращением планеты вокруг своей оси, температурными режимами и т. д. А когда человек попадает в космос, многие из этих факторов просто пропадают, и понять, что происходит, очень сложно.

- И все же попытайтесь объяснить.

- Во-первых, сразу же, как только я адаптировался к невесомости, у меня возникло ощущение, что я уже когда-то в ней был. В чем причина? Летая на истребителях, можно было достигать невесомости, но ее продолжительность не должна была превышать трех секунд, иначе отключится двигатель. Но за три секунды невесомость сложно прочувствовать. Второе предположение, что человек до по явления на свет находится в утробе матери, в так называемой гидроневесомости, и, может, в этом весь секрет? Однако я почему-то более склонен к третьей версии. Вероятно, когда-то человек прилетел на Землю из космоса, и на генном уровне — у меня, у вас, у всех — записана эта информация, которая дает о себе знать в невесомости. И я полагаю, что когда человек «раскопает» в генах эту информацию, то сможет рассчитать, когда он прибыл из космоса на Землю.

- Вы дарите превосходную идею для фантастического романа.

- Если фантастика подсказана мне космосом, она может быть и реальностью.

- Какие еще откровения подарил вам космос?

 - Как известно, на Земле мы воспринимаем пространство трехмерным, а когда я смотрел в глубину космической Вселенной, восприятие пространства стало совсем другим, совершенно отличным от земного. Пространство становилось пяти-, шести-, семимерным.

- То, что вы говорите, осознать  невозможно.

- Для этого надо там побывать. Там идеальное пространство. Тут — нет. Оно ограничено поверхностью Земли, вот этими стенами. К слову, ученые уже рассчитывают многомерные пространства. И когда я вглядывался в эту многомерность, четко осознавал, что, научившись ее создавать, мы сможем переходить из одного времени в другое. Скажу больше. Сейчас человек летает в космос на аппаратах, принцип действия которых основан на реактивной силе. Но у этой силы ограниченные возможности. Придет время, когда создадут принципиально новые аппараты, двигательные системы которых будут построены на использовании гравитационных и электромагнитных сил, преобладающих во Вселенной. Причем эту энергию не надо накапливать на борту, а использовать ту, которая в космосе. Тогда мы быстро сможем перемещаться на значительные расстояния. Я думаю, мы эти принципы пока не используем, потому что они очень просты, а ведь все гениальное — просто. Поэтому пока и летаем на сложных аппаратах, которые состоят из 2 млн. агрегатов, систем, и все должно работать четко, слаженно. Я и развитие земной цивилизации связываю с космосом. Гениальные подсказки или, если хотите, информация, поступающая избранным людям — Ньютону, Ванге, Нострадамусу.., убежден, приходит оттуда.

Роман БАРАШЕВ

Редакция приглашает читателей стать партнерами издания, устремленного в будущее. Давайте вместе протаптывать тропинку в светлый мир. Актуальную информацию отправляйте на электронный адрес. Вы также можете помочь нашему изданию, перечислив любую сумму на реквизиты сайта.