Руководитель Общества японской культуры "Fudoshinkan", организатор Днепр Аракидо Кэйкокай, 4 дан Айкидо Айкикай, степень Мокуроку по школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, 1 дан джиу-джитсу АДДУ Дмитрий Масько, сегодня поведает о первой поездке в Японию и любви. С первого взгляда и дыхания.
Япония в реальном приближении неизвестная, не манила его четким желанием там побывать. Да, занимаясь боевыми искусствами, он понимал, что это необходимо, были и другие знаки, о чем мы рассказывали в предыдущих главах нашей истории.
Приглашение Тэцутака Сугавара Сэнсэя во время семинара в Москве в 2008-ом стало, безусловно, чудесным шансом, приятной неожиданностью, а когда Дима получил этому письменное подтверждение - и настоящим шоком. Но изначально, как он говорит сегодня, нет, не стремился. Хотя и чувствовал, что там корни, начало, родина боевых искусств и увидеть в реальности, как японцы это практикуют, сродни чуду настоящему.
Одним словом, первые эмоции после понимание, что вот-вот поедет: круто и страшно. Это была его первая заграничная поездка, Беларусь, Латвия, Россия – рядом, а это ж страна островная, далекая и неведомая, почти сказочная, там первым солнце восходит. Поехал он с группой россиян, бывавших здесь не впервые, которые всячески опекали и водили за руку, чтобы не потерялся.
Японский январь 2009-го встретил сильным дождем. Самым ярким первым впечатлением было качество дорог. Тепло, градусов восемь, а на покрытии ни одной лужи. Команда ехала на автобусе по абсолютно ровной и гладкой трассе - диво невиданное для наших мест, как тогда, так и сейчас. Конечно, ощущался джетлаг, но эйфория была очевидной. «Для меня зима в Японии желтого цвета, - говорит Дима. - Снега в Токио не было, жухлая трава. Случаются здесь и снегопады, но редко и по ночам».
Тэцутака Сугавара Сэнсэй лично встретил их на автобусной станции и отвез в зал – это впечатлило. Додзё Сэнсэя – и снова шок, продолжавшийся на протяжении недели пребывания в日本. «Япония – иной мир, страна будущего и вдруг Я ТАМ ЕСТЬ, как первый украинец, приехавший по приглашению на подобный фестиваль».
Международный фестиваль японских и китайских боевых искусств, организованный Институтом боевых искусств Сугавара, собирает учеников Сэнсэя из США, Канады, Финляндии, Швеции, Болгарии, России, Сингапура, Филиппин, Южной Кореи, КНР, Испании, других стран. Уровень мероприятия высок и особенность в том, что участвует в нем много практикующих мастеров преклонного возраста. Их выступления – большая часть программы. Определить возраст довольно сложно, только при вручении дипломов становится понятно, кому и сколько лет и это поражает. Впечатляет и совершенство техники. Оценивать мастеров из Китая, их ментальные боевые искусства Дима не мог, поскольку этим не занимался, но плавные красивые совершенные движения пожилых выступающих, говорили о многом.
- На фестиваль съезжаются и те, кто давно занимаются Айкидо и Катори Синто Рю. Я же в 2009-ом только подписал документы, вступил в школу и стал тренироваться у Тэцутака Сугавара Сэнсэя, что само по себе приятно и престижно.
Фестиваль, по сути, это показательные выступления и радость общения, оценочный момент отсутствует. Несмотря на врученные дипломы, люди просто получали удовольствие от того, что делали. Особенно и то, что Сэнсэй специально формировал выступления участников из разных стран по одному и тому же ката - Корея, США, Россия, например.
- И ты, наверное, был экзотикой
- Конечно
Интересно было посмотреть и на отношение японских детей к тренировкам, это тоже опыт и расширение пониманий. И еще один плюс в том, что живя в додзё, мы наблюдали жизнь японцев изнутри. Мы не были туристами, поселившимися в гостинице и посещающими занятия. Мы видели взаимодействие. В то время я еще японский не знал, английский слабо, контакта прямого не имел и мог лишь наблюдать эмоции, делая выводы о «Sugawara family».
- Основные?
- Четкая иерархия, как и везде в Японии, уважение, младшие ученики и те, кто занимаются дольше и чье слово весомее.
- Ты понимал уже по первому визиту, что являешься частью этого сообщества?
- На тот момент это был еще формальный вход. Я был новичком, человеком со стороны, ко мне еще присматривались, хотя, повторяю, отношение было доброжелательным.
- Но сам факт, что тебя приняли, говорит о многом.
- У меня были рекомендации, необходимые для японской традиционной системы.
- Но в плюс к этому, Тэцутака Сугавара Сэнсэй видел твой уровень на семинаре в Москве 2008-го. Интересно, если спросить у него, почему все же, он выбрал тебя?..
-Я думаю, он не ответит на этот вопрос, не будет объяснять.
Что-то и как-то так повернулось, что удалось попасть и в Японию, и в эту школу. (Скромничает Дмитрий Ильич, как обычно Сэнсэи подлинный потенциал ощущают кожей, Сугавара, в этом смысле не исключение. пр.авт). Тэцутака Сугавара Сэнсэй целенаправленно начал мне показывать все основы Катори Синто Рю, большинство техник, ката. Я в уголочке размещался и делал. Все были более продвинутые, я же вообще ничего не знал. Сэнсэй посвящал во многое, демонстрировал разное, брал нас в другие залы, где преподавал, мы смотрели и тренировались.
- Он приобщал, вводил в свой мир и наблюдал, насколько вы вписывайтесь, как себя ощущаете. Это было такое мягкое вхождение с первого шага в его школу.
- Да, первый шаг и плюс в том, что я вступил в Катори Синто Рю именно в Японии. Тэцутака Сугавара возил нас и в Храм Катори, где родилась школа. Многое показал и рассказал по дороге: и тоннель Aqua-Line под Токийским заливом, и развязки.
Попал я тогда впервые и в японский спа-центр, и в баню-сэнто, сейчас ее снесли, здание частично было разрушено землетрясением и, в последующий приезд, я уже ее не нашел. Разителен контраст японского и нашего сервисов в магазинах, в аэропорту. Впечатлений масса, ярких, разных, это было, повторюсь, во всех смыслах шоком. Неделя пролетела незаметно, Японии много не бывает.
日本 для меня – любовь с первого взгляда, с первого вдоха. Я понял, что хочу туда приехать снова и снова, ощутил, что это навсегда. Адаптироваться по возвращению было сложно.
- А японцы, они какие?
- Они довольно закрытые и чужих не признают.
- Ну, много лет страна была замкнута для мира окружающего, и открытость эта, по моему, для них абсолютно искуственна до сих пор.
- Шли мы по Матида. Россияне повыше меня, навстречу – мама с ребенком, ребенок начал прятаться и плакать. В то время иностранцев там было немного, встретить афроамериканца или европейца на Синдзюку - в диковинку. Сейчас Японию посещает много гостей, да и японцы стали, безусловно, другими. Хотя те, кто общаются с иностранцами мало, по-прежнему относятся к ним настороженно, а те, кто чаще и больше, чувствуют себя свободнее.
Что еще впечатляет, так это абсолютное уважение и чувство дистанции, которое они держат. Они понимают, что ты гайдзин и можешь чего-то не понимать, но будут аккуратно и уважительно просить тебя что-то сделать. Очень аккуратно. И даже, если ты человек не их круга, предельная вежливость сохраняется.
Во время того первого приезда Дима решил посетить тренировку в Хомбу Додзё Айкикай - основном зале Айкидо, где преподавал Морихэй Уэсиба и, где сейчас практикует и проводит тренировки его внук Моритэру Уэсиба. Поехал он туда вместе с Иветтой, с которой были в одной делегации. На станции Синдзюку вышли не с той стороны, заблудились. Дождь – визитка первой поездки, океан людей и зонтов, и единственный ответ на их безуспешный вопрос на английском: «Как добраться?» - «わかりません» -«Не знаю».
На английском языке в Японии общаются редко, стесняются, не хотят оказаться в неудобном положении, считая, что плохо его знают. Обратись Дима с Иветтой на японском, может, и ответили бы. Это уже сейчас те, кто с иностранцами общаются больше, понимают, английского не стоит стесняться даже, если чего-то и не понял. А тогда и GPS-навигаторов не было, короче тупик. Один из вопрошаемых все же указал им верное направление, полицейский помог. А потом, им показалось, что опять заблудились, они обратились к японцу, шедшему навстречу, который развернулся и проводил их до Хомбу.
Здесь же познакомились они еще с одним добрым человеком, и, собираясь в путь обратный, спросили, как короче до Синдзюку добраться. Он метро посоветовал. С деньгами туго было, замялись, сказали, что лучше пешком. Японец проводил до метро, купил билеты, показал на какой поезд сесть, рассказал сколько ехать. В принципе, идти недалеко было, но приятно.
Так что, разными бывают японцы
В Хомбу случилась с Димой любопытная история (ну, не может он без «историй» и все они знаковые и отражательные пр. авт ). Переодевшись, он вошел в зал не через узкие двери учеников, а через двустворчатые, предназначенные для Моритэру Уэсиба и инструкторов, чем поверг японцев в крайнее удивление.
С одной стороны, оплошность, ввиду того, что на тренировку опоздал и торопился. С другой… да, верно, все не случайно в этой жизни. И, в этом визуальном маркере - аутентичность Сэнсэя вечному Ученику на вневременном пути мастерства.
- Тренировка в Хомбу Додзё впечатлила?
- Одного раза оказалось более чем достаточно. Считаю, что информация, которую получаю от Сугавара Сэнсэя, максимально первична. Побывать в Хомбу Додзё и посмотреть стоит, но не более. К тому же там априори все поставлено на основу коммерческую.
Заниматься надо у одного мастера, стараясь понять, что он несет. Мои наставники и до того, как я начал обучение у Тэцутака Сугавара Сэнсэя, были качественными, возможно, поэтому я и казался замеченным. Но, только начав общаться с ним и тренироваться, понял, что могу взять сразу и несравнимо больше, не отвлекаясь на частности, многое и многих.
Мусуби – «сердце Айкидо» и время. Кто- то опирается на гармонию единения, взаимодействие, «узелки» встреч и смыслов. Кто-то - игнорирует, проживая жизнь не свою. И вязь эта между энергиями, людьми, странами и ощущение ее для посвященных, дарит открытия постоянные.
Тэцутака Сугавара Сэнсэй интересуется культурой скифов, в частности мечами. Он является автором одной из статей для книги по истории японского меча, подаренной в свое время Диме. Глубоко изучая историю предмета, Сэнсэй, убежден, японский меч и культура кузнечная пришла в Японию из Украины. Вот такое «плетение».
Об этом и многом другом, поговорим в следующий раз
Елена Емельянова
В материале использованы фото из архива Дмитрия Масько
(продолжение следует)